簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

傳福音的方略

羅馬書
15:14-33
羅馬書15:20 我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。

羅馬書15:14-21 弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸誡。但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典,使我為外邦人做基督耶穌的僕役,做神福音的祭司,叫所獻上的外邦人因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。  除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服,甚至我從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。

我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。就如經上所記:「未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。」 我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。 但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡。盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。  因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項,給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有份,就當把養身之物供給他們。  等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往西班牙去。 我也曉得,去的時候必帶著基督豐盛的恩典而去。

弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神,  叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裡,與你們同得安息。 願賜平安的神常和你們眾人同在!阿們。

根據蘇佐揚牧師的解釋,保羅寫此信大約是主後56-59年之間,時值保羅的第三次旅行佈道即將結束之前。那時他在哥林多,正準備帶馬其頓和亞該亞人的慈善捐款到耶路撒冷,那時他曾表示去羅馬看看(徒19:21)。在寫此信之時,保羅尚未去過羅馬,但是羅馬那時已有教會成立,是由猶太人和非猶太人共同組成的。在使徒行傳第二章裡,記載有不少從羅馬到耶路撒冷的猶太人與進猶太教的外邦人蒙恩得救(徒2:10)。他們有的在辦完事情後回羅馬為主作見證,帶領旅居羅馬的猶太人和外邦人歸主,有的在家中已經開始聚會。後來因為猶太人被逐離開羅馬,因此保羅也認識了一些從羅馬出來的基督徒,例如百基拉和亞居拉。因此保羅也知道羅馬有許多基督徒。他也相信,因為事工的關係,他們也聽過他的名字。

既然保羅說他不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上,那他為何想去羅馬呢?我們要回到使徒行傳,來看福音據點的轉移。從行傳第八章開始,耶路撒冷的教會大受逼迫,因此福音傳到了撒瑪利亞;九章因為掃羅迫害教會,福音往北傳到大馬色。掃羅被主得著之後,成為神使用的僕人,福音又傳到敘利亞的安提阿。耶路撒冷是初期教會的根據地,因此教會有什麼困難,就在耶路撒冷解決;逐漸地,傳福音的基地轉到了敘利亞的安提阿。此後福音從敘利亞的安提阿往小亞細亞推廣,福音的基地挪移到以弗所,又遷至歐洲的羅馬。

當保羅說:“但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡”。我們看到保羅心裡有一個夢,一個目標,一個計劃,他想把福音傳到羅馬以西的西班牙。羅馬以東是小亞細亞、安提阿、耶路撒冷,都已經有了教會,但是羅馬以西在當時還是福音的處女地帶。但是這和保羅去羅馬有何關係?我們看到福音據點的轉移,必須有一個穩定的據點,然後開始建立差傳的工作。若是沒有據點,西班牙的事工若有問題,可以向誰求助呢?最近的地方便是羅馬。羅馬又有一批比較成熟穩健的信徒,所以保羅若可以見見他們,和他們建立關係,便有可能一起建立差傳的事工。西班牙的教會若有問題,便可以就近請羅馬的教會幫忙。福音每傳到一個地方,建立教會之後,便可成為一個福音基地,繼續把福音推廣出去。這便是早期教會傳福音的方略,並不是毫無計劃地隨便佈道,而是有目的、有計劃地往前走。

這也是神在創世時給人的命令:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地”;主耶穌的大使命也是:“你們要去,使萬民做我的門徒”,這是屬靈的生養眾多。神不喜歡我們固守一地,在教會裡大家都很舒服,逐漸就有了做巴別塔的心,想要建一個最多人、最大的教會。但是神不喜歡巴別塔,祂要拆散巴別塔。因此我們要跟隨保羅的異象,建立福音的基地,不斷地擴展。不要因為在教會裡很舒服,就捨不得出去。

保羅提到他所做的福音事工,從耶路撒冷直到以利哩古。以利哩古就是現在的阿爾巴尼亞,曾是希臘的殖民地,在馬其頓的西邊。他有一個心志,就是要把福音傳到尚未有人知道福音的地方,他表明不建造在別人的根基上,便是說他並不是去搶會友的。現在有的地方教會太多,牧者都很敏感,深怕會友被搶走。但是有許多人尚未聽到福音,那才是我們應該去爭取的未得之地。求神也給我們異象,讓我們也能有保羅的心志,把福音傳給那些尚未聽過福音的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄