簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當效基督勿求己悅

羅馬書
15:1-13
羅馬書15:7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。

羅馬書15:1-13 我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父!

所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。我說,基督是為神真理做了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:「因此我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。」又說:「你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂!」又說:「外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。」但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!

在前一章裡,保羅談到不要因為食物和其他的問題彼此論斷或辯論。他沒有說保持怎樣的立場才是對是錯,他反而注重面對不同意見的態度,來表示信徒的成熟度。他說:“我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅”。“堅固”在這裡其實是指一個人的信仰成熟到不會因為他人的話語而動搖的意思。因此,簡單說來,就是一個靈性成熟的人明白信仰的重點在哪裡,當他看到其他人的作法不一樣時,為了不令人難過或退後,他能夠像主耶穌那樣包容,維持主裡的合一。他不會為了自己要面子或要表示自己靈性比較高,就眨低別人,相反地,他會寧可讓別人有不同的意見。

有一本書名叫做《改變態度,改變人生Change your attitude》,是最近十分走紅的一個思想方式,就是“一個人的態度可以決定他的高度。也就是說心態若是改變,態度就會改變;態度改變,習慣就會改變;習慣改變,個性就會改變;個性改變,人生就會改變”。我們的心思若能不求自己的喜悅,乃求神的喜悅,為主而活,那我們的態度就會改變。此書的作者說,“有80%的總經理級人物承認,並非特殊才能使他們達到目前的成就。這些人沒有一個人當年在學習時,在班上名列前茅,之所以有目前的成就,完全在於他們的態度”。

我們對待弟兄姐妹的態度如何?我們若想顯示自己的靈性高度,也可以從態度上看出端倪。一個整天批評弟兄姐妹的人,可能他覺得自己很高,但是旁人卻覺得他不高。相反地,一個不求自己喜悅,尋求和睦和合一的人,反而讓人覺得他很有屬靈的高度,因為大家喜歡和他在一起。《改變態度》這本書講的,其實用在基督徒生活上是很有意思的,因為保羅教導的就是心意更新而變化,當我們的心意在主裡更新之後,我們生活的態度自然有變化,自然就會察驗何為神所喜悅的旨意,進而成為合神心意的人。

主耶穌不求自己的喜悅,主耶穌若要求祂自己的喜悅,祂就不會離開天上的榮華降生在臭臭的馬廄裡,又生活在窮木匠家裡,做一個連棲身之處都沒有的窮拉比,到最後還被當成大罪犯,變成死囚。有什麼可令人喜悅之處?若是讓你選,你也不會選擇那樣的一生。但是為了我們的好處,祂甘心情願為我們忍受了這一切,不為了爭面子或一口氣,只為了使我們得益處。所以我們也寧可放棄自己“對”的權力,放棄自己的面子,不爭那一口氣,使別人得益處。讓人家高興一下,只因為你不跟他爭。他以為他贏了,回家才會發現自己輸了,因為你的態度顯示你的靈性比他高,因為你願意讓他。魔鬼看著耶穌上十字架時,一定也很高興,以為自己贏了,三天後才發現自己輸得很慘,耶穌竟然從牠手中奪回對罪和死亡的權柄。

當然這裡指的只是在非真理上的意見不同,弟兄姐妹之間的爭執其實很少和真理有關。好像香港前一陣子Lady  Gaga去表演,為了可不可以去看,大家議論紛紛。其實看了又怎樣?不看又怎樣?不看難道就比看的人更聖潔嗎?若是為了怕人家議論而不看,卻在心裡想,不是更糟糕嗎?看了的人就會離主更遠嗎?議論的人擔心的是什麼?因為他們覺得不該去看,所以別人也不應該去看。把自己的意見加在別人的身上,認為只要是信主,就應該都和他有一樣的想法。但是神沒有把我們造成那樣,神讓我們有獨立思想,按著在主裡的領受,寸決定自己該做什麼,不該做什麼。做了不該做的,聖靈會管教,以後自然就懂了。

因此我們要學習接納彼此的不同。好像在西方長大的人覺得跳舞是很好的運動,但是有很多保守的華人認為跳舞是不正當的行為,其實這要看跳舞的環境和動機,不能一竿子打翻整條船。大衛王不也載歌載舞迎約櫃進耶路撒冷嗎?摩西領以色列人過紅海時,米利暗不也帶領婦女拿鼓跳舞嗎?跳舞也可以讚美神。因此我們要彼此接納,如同基督接納我們一樣;基督按我們的本相接納我們,我們也要按彼此的本相互相接納。基督的名也要在外邦人中被歌頌被讚美。因為基督就是以賽亞先知所預言的,耶西的根,要興起來治理外邦,外邦人也都要仰望祂。

我們的神是使人有盼望的神,因此不要讓人因為不被接納而感到失去盼望;祂藉著我們的信心,將諸般的喜樂、平安充滿我們的心,使我們藉著聖靈的能力大有盼望。魔鬼想要讓我們彼此綑綁、排斥,以至失去盼望。唯有在主裡,我們可以勝過牠的引誘,勝過論斷的意念,因著尊重他人也是神的兒女,而彼此接納,便可享受從神來充滿平安、喜樂。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄