簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主智無窮主道難尋

羅馬書11:25-36
羅馬書11:36因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!

羅馬書11:25-36 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕,恐怕你們自以為聰明,就是:以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」又說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」 就著福音說,他們為你們的緣故是(神的)仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。  因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋!「誰知道主的心,誰做過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?」因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠!阿們。

神對於全人類的計劃是個奧秘。以前只有以色列人是選民,但是耶穌來,開創了一個嶄新的時代。不管是以色列人或是外邦人,對這個嶄新的得救說法都有點模糊不清。外邦人因著耶穌而知道神愛他們,但是神的愛除了完全赦免、完全包容之外,還有什麼?現在福音派的信徒,大多數沉醉於神的愛裡,自得其樂,非常滿足。但是我們不要忘了神的公義和神的定意。在保羅所提到的奧秘裡,有一天外邦人信耶穌,得救的數目添滿了,以色列全家都要得救。換句話說,天上的名額並不都保留給外邦人,所以外邦人應當趁著還有機會時,趕緊努力得到此救恩。因為得救的數目是有限定的,保留名額是留給以色列全家的,外邦人若不趕快信耶穌,等到數目滿足就擠不進去了。

有許多大學都有保留名額,例如:保留給本地的印第安人、服役過的軍人,殘障人士等等。以前還要保留名額給女性,現在可能有些系要保留名額給男性了。這種保留名額的制度讓我們明白,位置是有限的,想要申請,就要更加努力取得高分才行。但是很多人以為神的救恩是無限制地開放,所以只要他在死前說要信耶穌就可以了。保羅在這裡提醒我們,不要自以為聰明,因為外邦人的數目是有限的。所以你若愛你的家人或朋友,就不能不努力把福音傳給他們。至於我們死前有沒有信耶穌的機會,實在很難講。有的人一家快樂地出遊,結果在一個明朗的日子裡被一個醉酒開車的撞上了,全家都失去性命。他們若尚未得救,還來得及信耶穌嗎?來不及了!

在我的教會裡,曾經有兩個姐妹一起在路邊等公車,沒想到公車未到,輪子先到,打死一個,另一個重傷,後來痊癒。這種事誰能預料?還有一位姐妹的丈夫,35歲時有天腹痛住院,第二天就死了。他一直覺得自己會很長命,什麼事都沒交代就走了。誰能料到?我們怎能知道神給我們的壽命是長是短?神留給外邦人的數目是多少?神的公義在於賜下救恩,給每個人都有聽到福音的機會,但是人要負責自己的回應所帶來的後果。至於沒有聽到福音就走的人,只能按自己的良心和作為向神交帳,能不能通過,是神說了算,我們多想無益。我們必須想到自己該做什麼,而不必為過去的人操心。

若是神讓你想起有些地方的人尚未聽到福音,你若有這樣的感動,要不要回應神的呼召?或只是藉此來批評神,顯示你的知識和見聞廣博,而神的作為不足?神已經給我們機會,我們要不要回應?不管是個人與神和好,或是接下大使命的傳承,我們的回應是什麼?不要以為我們不回應,神就做不了事情;以色列人不順服,神就讓外邦人蒙了憐恤;那麼我們這些野橄欖不順服,於神又有何虧損?拒絕接到橄欖樹上,是我們自己虧損,失去機會,後悔來不及啊!

雖然現在從福音的角度來看,以色列人與神為敵,凡是信耶穌的猶太人,立刻被自己的社會排拒。但是保羅也說過,以色列人對神有熱心,只是知識不對。好像他們最近在過年,按著舊約的習俗吹角,休假兩天非常快樂;贖罪日禁食認罪,安息日也絕對安息,逾越節也烤羊肉、吃苦菜,記念摩西帶領他們出埃及的事蹟。以色列人積極地想回復和神的關係,好回到大衛王的全盛時期。但是他們忽略了彌賽亞已經來過的事實,還在苦苦盼望。並且害怕信仰耶穌等於是背叛了神,因為神說除了祂以外,不可以有別神。所以,他們怎麼可以相信耶穌?

神還是眷念他們,在各方面幫助他們,使他們在各方面有超人的表現、傑出的發明,引導著世界的文明往前走;又讓阿拉伯等國家對她的進攻都屢屢失敗。神的恩賜和選召沒有後悔,因為神是守約的神。神眷顧以色列人,因為祂是守約施慈愛的神。因此成為神的兒女,是人一生中最美的祝福。保羅因而讚嘆:“深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心,誰做過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?”我們都是受恩者,從白白受到接受生命、成長,無時無刻都活在祂的恩典之中。有一位初信的弟兄問了一個問題,他不明白為何我們要把凡事都歸榮耀於神?

答案很簡單:“因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂”。在寫本文時,窗外狂風大作,雷聲不斷,豪雨傾盆而下,有幾句神對約伯說的話浮上我的心裡:“誰為雨水分道?誰為雷電開路?”萬有都是從神來的,我們不感謝神,感謝誰呢?我們的軟弱和需要都倚靠祂的供應和帶領,我們在成功時不歸榮耀於祂,歸誰呢?我們將來的盼望都在於神,希望歸回神的住處,不歸榮耀於神,歸誰呢?願榮耀都歸於至高的耶和華神!直到永遠!阿們。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄