簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

野橄欖和橄欖根

羅馬書
11:11-24
羅馬書11:16所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

羅馬書11:11-24 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分,或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。

若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口。若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?

因為以色列人把耶穌釘在十字架上,又逼迫門徒,讓人有一個錯覺,認為以色列人都不信耶穌。新岑鐸夫公爵(Count Zinzendorf)是十八世紀摩利維教會的創辦人,有一天遇見一位猶太拉比。公爵向拉比打招呼:“白髮是榮耀的冠冕,我從你的頭髮和你的眼神看見你心靈和生命中豐富的經驗。讓我們奉亞伯拉罕、以撒和雅各之神的名成為朋友吧。”這位年老的拉比頓時眼淚盈眶,接著淚水就從臉頰流到鬍子。因為其他基督徒碰到他,總是說:“走開,猶太人!” 公爵立刻對他說:“不用難過,我們會彼此理解的。”他們成了無話不談的好朋友。

有一天他們相約在黎明時一起散步,拉比說:“我心盼望黎明。我在尋找一些東西,可是卻不知在尋找甚麼。我好像一個被追逐的人,然而,除了那在心裏充滿罪惡的老我之外,也看不見甚麼人?” 公爵便開始和拉比分享福音。那時他們正好經過一間屋頂有十字架的教堂,公爵說:“這是從天上賜給你的記號﹗相信那位為你流血的主,祂完成神憐憫世人的大計劃,使你可以從罪中得釋放,並在祂裏面得著救恩。”那時太陽的光輝映照著十字架,彷彿也照進了拉比的心,他說:“就樣決定吧!”神並沒有棄絕以色列人,雖然祂管教以色列人,但是藉著使徒們的著作和話語,這一路走來,也有不少以色列人接受耶穌為彌賽亞,他們稱自己是彌賽亞信徒。

所以保羅提醒我們,假如因為以色列人做得不好,以致神的救恩臨到我們(外邦人);那麼一旦以色列人滿足神的心意(他們的豐滿),那麼外邦人將何等蒙福!就如當年主耶穌對西頓婦人說,“讓兒女們先喫飽,因為不好拿兒女的餅丟給小狗。”婦人回答:“主阿,是的,就是小狗在桌子底下,也喫孩子們的碎渣。” 孩子們的碎渣就是以色列人享用不盡、有餘的恩典,就已經可以讓婦人的女兒痊癒,全家快樂;因此若兒女得享豐盛,桌底下的小狗不就享受更多嗎?比較一下美加的小狗,不但要定期修毛修指甲,經常有人幫牠們洗澡,還有專人每天帶出去散步,晚上還跳到主人床上一起睡覺。電視上貓狗竉物的食物廣告一個比一個精采,主人若去旅行,牠們就去住動物旅館。現在還有定期健康檢查。你說,主人的豐裕,是不是也讓小狗享用不盡了?

不過,“豐滿”一詞在原文pleroma裡有“充滿”之意,比喻外邦人的得救人數達到一定的數目之後,也就是以色列全家得救的時候。因此保羅雖然奉命傳福音給外邦人,但是他的心依然切切掛念以色列家的得救。因為他們暫時被丟棄,所以神轉眼牧養外邦人,盡力去愛小狗們;但是有一天以色列家回歸時,連小狗們都要得更大的福氣了(不喜歡被稱做小狗的人,請勿生氣)。保羅又用以色列人以初熟的麥子磨麵作餅獻給神為喻,因為這塊餅獻給神,就讓整季的收成都成為聖潔。所以以色列人中若有保羅和使徒等人作為初熟的果子獻給神,那麼豈不等於所有以色列人也得到潔淨了?

“樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了”,是說一棵樹從根到枝的本質應該都一樣,樹根若聖潔,樹枝自然也聖潔;即使有幾根枝子被折下來(有些以色列人被丟棄),而我們這些野橄欖(外邦人)被接枝其上,一起享受神的恩典(橄欖根的肥汁),就不可向舊枝子誇口。這段話使我們想到在教會歷史裡,天主教徒和基督教徒對猶太教徒有一段極不友善的時期,其至據說在一些著名的小說裡,例如〈威尼斯商人〉一文裡,作者根本沒有接觸過猶太人,卻把猶太人描寫得十分貪婪、奸詐。所以保羅在很早的時候,就看出信了耶穌的人,心裡會有的驕傲和自大,以致於忘記自己是接枝的野橄欖,也忘了是樹根托著我們,樹根的肥汁供應著我們。

因此我們信了主,不可自高,反要懼怕。保羅真的把我們打回原形:“神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。”神會管教以色列人,也會管教這些外邦生的兒女們。我們若不保守自己在神的恩慈裡,也要被砍下來。保羅說的很白話,就是要我們珍惜神賜下的救恩。因為我們這些野橄欖若能接枝,那原來的枝子豈不更容易接上嗎?因此以色列人若不是長久不信,終要得救。神既然救了我們,也必拯救以色列,祂的選民。所以我們不要評論以色列人現的不信,因為有一天,神能夠把他們重新接上。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄