簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以色列人不全被棄

羅馬書
11:1-10
羅馬書11:6既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。

羅馬書11:1-10 我且說,神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有。因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕他預先所知道的百姓。你們豈不曉得經上論到以利亞是怎麼說的呢?他在神面前怎樣控告以色列人說:「主啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。

既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有得著,唯有蒙揀選的人得著了,其餘的就成了頑梗不化的。如經上所記:「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」大衛也說:「願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,做他們的報應。願他們的眼睛昏矇,不得看見,願你時常彎下他們的腰。」

大約是從主後兩千年開始,在美加地區出現了“自由人運動”,有些人自稱是自由人,不要再受政府的約束和管制,所以他們開車不考駕照,有收入但不繳稅。因此媒體稱他們是“避稅的自由人”。因為保羅正在談到律法和猶太人的關係,因此這個“自由人運動”特別引起我的興趣。雖然他們說是因為政府不停地壓榨,使人們負擔不起生存的費用,因此開始有了這個運動。聽起來相當合理,但是假如他們再也不使用政府舖好的公路或提供的自來水和電力,那麼不交稅才說得過去,不是嗎?在享受利益的同時,卻拒絕付出,對大眾而言,是不公平的。

猶太人在長期的律法管制下,也感到辛苦。雖然神賜下的律法都是大原則,但是文士們等人立下的生活法則,才真正使人痛苦,感到失去自由的綑綁。在想要掙脫律法綑綁的同時,猶太人也拒絕了耶穌,因為他們不明白神的愛是為了釋放他們。保羅好像在剝洋蔥一樣,從外到內,把神和猶太人和外邦人的關係層層解說。既然猶太人長期不守律法,棄絕耶穌,那麼神是否也棄絕以色列人了呢?保羅再一次重申神的愛不會棄絕以色列人。

從舊約到新約,讓我們看到神的愛何等堅強,祂絕不背棄和亞伯拉罕立下的約。這就是神的特質。以色列人屢次背約,神用盡方法把他們挽回,甚至把他們丟到萬國之中,受盡欺凌,到最後還是把他們召回。神的管教絕不是要把他們打死滅盡,而是一直盼望他們的悔改。神把愛是永不止息這句話表達得非常透徹。所以我們不要以為有了神的愛可以胡作非為,也不要以為永不止息的愛就是糊里糊塗的溺愛,神的管教一點也不馬虎,因此我們還是寧可從頭就做順命的兒女,免得要經過被管教的痛苦歷程。

當保羅說他是便雅憫支派的後裔時,相信很多人都會連想到第一任以色列王掃羅,而保羅的原名就是掃羅。想到掃羅王,便令人為他惋惜不已。原本在雅各和摩西的祝福裡,君王都是出自猶大支派的,沒想到神從便雅憫支派裡揀選了掃羅。掃羅王卻不珍惜神的揀選,一再渺視神的旨意,神給他機會悔改,他卻更大膽地把罪都推到百姓身上。他一而再,再而三地違背神的心意,神只好放棄他,重新揀選大衛。從此便雅憫支派就失去了君王的福份。反而,因為大衛對神的順服,即使犯罪,也在知罪後立刻認罪悔改,因此神為了大衛,保守了猶大支派君王的傳承。便雅憫支派從此每況愈下,默默無聞。沒想到,神再度揀選便雅憫支派裡的掃羅,讓他變成外邦人的使徒保羅。保羅比掃羅王更珍惜神的揀選,因此也更蒙主使用。

因此,有神的揀選是一回事,被揀選的人是否懂得珍惜被揀選的身份,又是另一回事。有些人覺得神怎麼會挑選一些不盡職的牧者,讓會眾受苦,教會事工難以進行。其實那不是神的錯,當神在揀選時,他們都曾經是信誓旦旦奉獻的人,但是後來像掃羅王一樣,漠視神的恩典,輕視自己被揀選的身份,那是他們自己不爭氣,而不是神選錯人。神給了機會,我們若不珍惜,神有一天會把機會拿走。掃羅王離開神,三番四次想殺大衛,大衛有兩次可以殺他的機會,卻都因為敬畏神而放棄。後來在和非利士人的戰役中,掃羅王自殺和三子陣亡,以色列人也被趕到約旦河東。但是神興起大衛後,就得回所有的失地,並大大興旺以色列。寧可聽憑主怒,不要得罪神。神的事工神自己會負責,我們只要盡自己責任就好。

在亞哈王的時代,以利亞以為只剩下他一個敬畏神的人,但是神說,祂為自己留下七千人,未曾向巴力屈膝。所以神沒有要以利亞為那些事情負責,祂只要以利亞做好神交代的事。我們若對準了服事的方向,心裡就不必再憂愁煩燥,因為知道神在掌權。我們只要能向神交帳,這就是神對我們的要求,其他人做得如何,神有自己的一本帳。感謝神,藉著對以利亞的回答,也讓我們知道即使有不忠心的僕人,但還有更多忠心的僕人在跟隨主,服事主。我們也因而得到鼓勵,不必灰心。我們蒙揀選,並不是因為自己作得多好,乃是因著神的恩典,所以更要珍惜神給我們的機會。

當以色列人出埃及到曠野時,雖然見到許多神蹟,神奇妙的作為,卻沒有因此完全轉向神。因此摩西在離開他們之前,語重心長地說:“但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。你們沒有吃餅,也沒有喝清酒濃酒,這要使你們知道,耶和華是你們的神。”經歷如此之多,最後卻成了:“神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見。”是神讓他們昏迷嗎?為何摩西不昏迷?約書亞不昏迷?實在是他們的心愚鈍。因此大衛王在詩篇,彌賽亞詩篇之一的第69篇裡說:“願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,做他們的報應。願他們的眼睛昏矇,不得看見,願你時常彎下他們的腰”。以前有些地方的僕人在主人面前都要彎腰,不可以直視主人,最後一句指的就是讓他的仇敵成為別人的奴隸之意。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄