簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信道從聽道而來

羅馬書
10:14-21
羅馬書10:17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

羅馬書10:14-21 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了,「他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:「我要用那不成子民的惹動你們的憤恨,我要用那無知的民觸動你們的怒氣。」又有以賽亞放膽說:「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆、頂嘴的百姓。」

小時候聽過一個見證,有個人住在眷村裡,也就是台灣退伍軍人住的地方。那人本來不信主,但是在幾年裡,他們眷村裡的一個老媽媽每次經過他家,都要大叫幾聲:“XXX,耶穌愛你!”他聽得好煩,又沒辦法跟她理論,只好去研究那句話究竟有何意思:誰是耶穌,耶穌為何愛他。後來就決志信主了。老媽媽不會講道,就曉得“耶穌愛你”,卻是天底下最重要的信息。人若不知道“耶穌愛我”,這輩子就枉活了。賜你生命的主愛你,就好像生你的父母愛你一樣,但是賜生命的主比父母更愛你,祂希望有一天你能夠與祂重聚。

保羅談到耶穌的救恩不只給猶太人,也給希臘人。希臘人就是指非猶太人,外邦人,包括我們。但是耶穌最遠也只到過推羅和西頓,祂怎能把天國的福音送到地極?因此那就成了祂升天之前給門徒的大使命。因為人若不認識耶穌,怎能求祂?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?所以耶穌差遣,門徒出去傳道,聽見的人就信了,有困難就可以求耶穌幫忙。

所以在這裡有一個很重要的原則,傳道的人是必須奉差遣,不能還沒有信主就去傳。傳道是神給門徒的使命,門徒是指願意跟隨耶穌的人。一個不跟隨耶穌的人,不知道自己在說什麼;就好像那些做假藥的,他不敢吃自己的藥,因為吃了對身體有害。說自己信耶穌的人不等於是跟隨耶穌的人,有很多統計說美國有超過90%的人說信耶穌,可是他們不跟隨耶穌。不然的話,不會任由學校取消禱告,在一些法院宣誓不用聖經,又不許學校陳列十誡,還允許同性戀婚姻,等等違背聖經之舉。美國阿拉巴馬州高等法院,有一位首席法官慕爾(Roy Moore),鑿出一座兩噸多的花岡石十誡,放在司法大廈正門內。結果民權組織反對,聲稱“違背政教分離原則”,要他移去。慕爾拒絕。因此,被告到聯邦法庭,被判定應該移去。茂爾不服,被迫去職。他上訴到最高法院。最高法院甚麼事都解釋,對此案竟然不予受理,也就是維持聯邦法院判決。結果,慕爾丟官。

一個真正信耶穌的人必須也是跟隨耶穌的人,若不跟隨耶穌,就成了在一邊叫好的路人,與耶穌沒有關係。這樣的人,耶穌沒有差遣他去傳道,免得傳錯道。耶穌差遣門徒,那些肯天天跟隨祂的人去傳道,傳天國的福音。他們傳的道是耶穌傳給他們的道,不是他們自己想出來的旁門走道。不知道你有沒有聽過一些社會福音、成功福音。社會福音是指那些把勵志哲學、名人語錄取代耶穌教導的講道,成功福音是指追求富裕和成功的教導。最出名的是金貝克,他曾經把人生的成功當作神的祝福,他在最成功的時候被下監入獄,坐了五年牢。在牢裡細細讀耶穌的教導,後來寫了一本書:“我錯了”,表明他傳的成功福音不是耶穌的教導。

但是世人都喜歡聽社會福音和成功福音,因為不扎心。沒有人要他們悔改,沒有人叫他們認罪,所以這樣的聽眾很多。反而傳講耶穌福音,聽眾不多,就好以賽亞先知說的:“主啊,我們所傳的有誰信呢?”人不喜歡受責備,被指責,因此人不聽先知的話。人不喜歡傳講耶穌之道的牧者。牧者也因而被引誘放棄耶穌的教導,去講一些動聽的道理。因為希望吸引更多的聽眾。但是若不是耶穌的教導,人就不能得救,所以耶穌指責那些把信徒引入歧途;耶穌指責法利賽人,他們是宗教領袖,卻把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人也不容他們進去。那些傳假福音的人,成了魔鬼的僕役,使人不能得救。

因此經上說:“報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!”報真正福音,使人得以進天國的人,這些人的努力是值得稱讚的。因此我們要學會分辨,什麼是真福音,什麼是假福音。唯有出於耶穌的教導才是真福音。因為聽道是從基督的話而來,有聽道人才能信道,信道之人才能得救。得救的意思就是與神和好,脫離罪惡的綑綁和死亡的轄制,進入神所賜的真自由裡,並重享永生。對活著的人而言,世界上沒有任何成就能大過此事。你即使當了萬國的總統,擁有令人羨慕的財富,若沒有永生,你終要失去一切。

“他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極”,這是保羅用信心的眼睛看到的。他可能沒想到我們現在用個伊妹兒email,全世界都可收到;全球衛星轉播,一家演戲全世界都在看。不像他們當初要爬山越嶺,上山下海,十分辛苦。神曾經使用各種方法,讓封鎖的中國大陸同胞也能聽到福音,現在神依然通過各種方法使人聽到祂的聲音:耶穌愛你。神整天伸手招呼那悖逆、頂嘴的百姓,終於用不是子民的外邦人去激動以色列人,希望以色列人因而悔改得救。

神說:“沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。”我聽過不少見證,有的人在圖書館讀到聖經,就信主了;有的人第一次進教會,就信主了;還有像張伯笠那樣,讓一個無知的農婦請他讀聖經,而讓他信主。每個人信主的過程都很奇妙,很有趣。神自己動工何等有效率,但是神還是更喜歡我們與祂同工,其實真正使人得救的是聖靈的感動,神卻差遣我們,使我們在祂的榮耀裡有份,也使我們不致於信主後就翹起二郎腿,吞雲吐霧等著被接去天家。我們還有當盡的事工要做,因為我們是門徒,是奉差遣的,求主讓我們緊緊地跟隨祂,不是一生,而是永世的跟隨。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄