簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

求告主名必要得救

羅馬書
羅馬書10:1-13
羅馬書10: 10 因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。

羅馬書10:1-13 弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。 我可以證明他們向神有熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」唯有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?」——就是要領下基督來;「誰要下到陰間去呢?」——就是要領基督從死裡上來。 他到底怎麼說呢?他說:「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡」——就是我們所傳信主的道。

你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。 因為人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。經上說:「凡信他的人,必不至於羞愧。」猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主,他也厚待一切求告他的人;因為「凡求告主名的,就必得救」。

最近跟一個老朋友見面,他還沒有表示想信主的意願,雖然在查經班許多年,聖經的知識也知道得不少,但總是覺得神和他沒有關係。今天下午我和外子去安寧病房探視另一個老朋友,前天還可以自己吃炒麵,今天就已經神志不清了。因此,讀到保羅這句話:“我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救”,心裡特別有同樣的迫切感。我們向神求的,心裡所願意的,豈不是希望親人朋友都得救嗎?保羅希望以色列人得救,我們又何嘗不希望所有的華人都得救!

保羅說,“以色列人向神有熱心,但不是按著真知識。因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了”。華人何嘗不是如此?他們追求,但不是按著真知識。他們以人所立的教義為依歸,向人手造的偶像求拯救,想要用自己的方法建功德補罪債,就是“因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了”。當人想用自己的方法救自己時,就好像自己拉著自己的頭髮想離開。這就是人的驕傲,要立自己的義,不服神的義。問題是,自己的義永遠搆不到神的標準。自己以為的好,永遠是人和人之間的比較,而不是跟神的標準比較。想用自己的義去達到神的標準,就好像自己決定用什麼標準移民去哪個國家,而不按照那個國家的標準去籌辦。

人想要移民時多麼聰明,想盡辦法要達到那個國家的要求;怎麼就不能明白這麼簡單的事,神的標準是由神定的,不是人定的。有人說個個宗教都一樣,好像條條大路通羅馬,那是門外漢的胡說八道。有哪個尼姑或和尚會告訴你,拜了觀音可以上耶穌的天國?他們會跟你說上西天,哪個西天我就不知道了。回教的天堂都是酒肉和女人,又是另一種天堂,是女人不會想去的天堂。就這三種的結局都已經不一樣了,怎麼可能殊途同歸?好像你申請去美國,就不會成為紐西蘭的移民;申請到加拿大就不會成為澳洲的移民。問題是真正的天國在哪裡?真正的天國是由神說了算,還是人說了算?天堂是誰的家?這麼一想,我們就清楚明白,到哪裡就要按著那裡的規定去做,因此想要回到賜我們生命的神那裡,就要按著神的規定。

猶太人認為要守律法才能討神的喜悅,但是他們自己添加了許多“律法”,使自己和眾人都在律法中變成被綁著的肉棕,行不得也。神知道以色列人沒有能力遵行律法,因此讓耶穌來為律法的時代劃上一個完美的句點。主耶穌被釘上十字架,為眾人無法完成律法的罪付上血和生命的代價,滿足律法的要求。祂的復活給每個相信祂的人帶來新的生命,這生命由聖靈掌權,因此相信的人自然而然可以按著神的心意來行事為人。因此“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義”。

“唯有出於信心的義如此說"(But the righteousness of faith speaks in this way),是指當人願意憑著信心的義,憑信心接受神的義時,不免會發出兩個疑問:誰要升到天上把基督領下來?因為基督是榮耀的三位一體神中的一位,誰能使祂下來承擔人的罪?若祂非死不可,又有誰能下到陰間把死去的基督救活?這裡指的是神的奧秘計劃,已經讓基督道成肉身,所以不需要有人升天把基督領下來;神的大能也使基督復活,不需要任何人去陰間把基督引上來。所有這些都是已經完成的救恩,不需要再加上任何人工。我們只要接受神藉基督完成的救恩,便可以被神稱義了。

人若服神的義,只要口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。所以保羅說:“這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡”,因為人沒有辦法在神的工作上加添什麼,使它變得更完美,也不能減少什麼,使救恩大功失效。神只要人接受,接受祂完成的義。人若不服神的義,神也只好由他去了。神的計劃如此完美,耶穌降生和受死,何等辛苦;人若不領情,覺得自己還能再去找一個肯為他的罪去死的神,那也只好由他去找了。人若驕傲到這個地步,便得承擔自己的罪債,用自己的命去償還。

因此,“凡信祂的人,必不至於羞愧”。有耶穌挪去我們的重擔,神不再記念我們的過犯,我們就得到真自由了。羞愧是屬於那些還帶著罪的記錄之人,將來要面對審判的人。你看看在這個社會上,是那些從獄裡出來的人羞愧,還是裡面的人羞愧?有罪之記號的人,才會感到羞愧。因此有廣告叫人申請除去記錄上的罪。誰都不想自己的良民證上有不好的記錄,一旦良民證上有了犯罪記錄,到哪裡都會被查問,申請工作也會有困難,申請移民更不用說了。若有人可以除去犯罪的記錄,真會令人喜極而泣。在耶穌裡,我們就是這樣被潔淨的。不再羞愧,神接納我們為兒女了。因此,凡求告主名,就必得救。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄