簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

預言外邦人蒙愛

9:19-33
羅馬書9: 31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。

羅馬書9:19-33 這樣,你必對我說:「他為什麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?」 你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:「你為什麼這樣造我呢?」窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若神要顯明他的憤怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上——這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中——這有什麼不可呢?  就像神在何西阿書上說:「那本來不是我子民的,我要稱為我的子民;本來不是蒙愛的,我要稱為蒙愛的。從前在什麼地方對他們說『你們不是我的子民』,將來就在那裡稱他們為『永生神的兒子』。」以賽亞指著以色列人喊著說:「以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數。因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。」又如以賽亞先前說過:「若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。」

這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義;但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:「我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石,信靠他的人必不至於羞愧。」

在查經的時候,往往會有很多要討論的問題,其中一個經常被拿出來討論的問題,便是:倘若信耶穌的人是出於神的揀選和預定,那不信的人怎能算有罪?人本來就不能抗拒神的旨意,倘若神不揀選某人,某人將來下地獄,豈是他自己的錯?神不揀選他,他有什麼辦法?保羅在這裡為人定位:你是誰,竟敢向神強嘴?神在揀選一事上表明祂的主權,並不表示人類有置嘴之地。就像公司裡,有些人被升了主管,有的人被留在原職,有些人被辭退,雖然會私底下議論,除非很多人一起被辭退,否則鮮有抗議之事。因為主權在老板,在上司。我們實在沒有位置去批評神的作法。

保羅用神的揀選來表明神有主權呼召以色列人,也有權柄把恩典施給外邦人。因為神的用意,揀選以色列人原為了彰顯神的榮耀,好讓全人類都認識這位宇宙之主,全能的神,而回歸於祂的名下。神揀選以色列人的意思,並不是說祂只要以色列人,其他人都不要了,那是一個很大的誤解。既然人類的生命都是神所賜的,祂怎麼會只要以色列人回歸,而不要其他人呢?以色列人是神用來呼召其他人的一面旗幟,神給他們極光榮的位置,切不能因而小看其他世人,以為只有自己才是選民。

保羅因為傳福音給外邦人,因而受到以色列人極大的逼迫。他提出何西阿先知和以賽亞先知的話,表明神至終的旨意,就是要召聚那些原不是神的子民的人,稱他們為永生神的兒子。那就是我們現在這些因信而進入神裡面之義的人。我們以前原與神無份,但是因著耶穌基督,我們現在有了永生神兒女的名份。何等寶貴的名份。以色列人因為以為自己是選民,看輕其他的人,因此當福音傳給外邦人時,他們無法接受。因為外邦人在神的面前,與他們同享子民的身份,他們以為是萬萬不可的。因為他們不理解神的話,也不體貼神的心意。因此保羅提醒以色列人,若不神為以色列保留餘種,以色列人即使多如海沙,也早已滅個一乾二淨。這是全世界的人都驚奇的事實,以色列人到處被殘害,今天仍能重建以色列;不僅存留遺種,還能復國,除了神沒有人能做到。

因此以色列人必須尊重神的權柄,神若要揀選外邦人,以色列人必須順服,接待他們如同自己的人。當然,因為他們還不願接受耶穌,所以凡信耶穌的猶太人,都會立刻被逐出他們的會堂,可以說是被他們的社會棄絕。他們雖然不像回教國家殘害謀殺基督徒,但是卻待他們如痲瘋病人全然隔絕。在保羅的時代,基督徒尚未被敵視得那麼厲害,但是經過幾千年的戰爭和誤解,目前在以色列人的心中,基督教便是大逆不道。要他們相信耶穌,他們更以為是要叫他們轉離神去信耶穌,他們沒有辦法接受耶穌是神的兒子這件事。他們認為基督徒要他們背叛神,因此竭力阻擋。

保羅又指出以色列的盲點,也是世人的盲點。都以為要憑著行為才能得著神的義。其實他們的祖先早已失敗,因為想到遵行律法,就彷彿是個重擔。難免有一些地方做得不對或不完全,有誰能記得所有律法,一絲不茍地遵行呢?開車的人即使很小心地開,有時也難免誤觸法規。當我們拿到罰單時,才知道原來停車停錯地方。例如,有多少人知道若是有輪椅可以行走的路口,要距離多遠才可以停車?猜猜看,要距離5meter(公尺)。若是外子沒被罰,我也不知道這條規矩啊!在有停止記號的地方要停多久才可以開過去呢?教車的師傅說要完全停下來,算3秒才可以。假如你沒有全停,慢慢開過去,算再多秒也是犯規。很多人都因為如此而無法通過路試。

要靠行為的話,我們要做到多好,才能讓上帝大開眼界?點頭捻鬚讚好?做好是本份,做不好就扣分;像我在小學時,考一百分是本份,少一分打一下。所以我知道,要靠行為討神的喜悅,不可能。我考一百分時,老師讚都不讚一句,他覺得那些考題都是他教過的,所以考一百分是應該,考不到一百分就打。法利賽人就是想憑著遵行律法討神的喜悅,所以反而被主耶穌罵了。因為只注重律法的表面,無法明白神真正的心意。但是當耶穌來了之後,他們反而跌倒了,因為他們不能再像以前那樣自以為是。耶穌一直指出他們假冒為善,他們果然老羞成怒,立刻犯下謀殺神兒子的大罪,把一個無罪之人懸掛在十字架上。可見平常做好事是假裝的,一點刺激就殺機立現。就好像一個人學明星走路,每一步都要把一隻腳放到另一隻腳前面,突然被石頭絆倒,立刻開口大罵。原來的斯文美態全部被凶惡的醜態取代,原相畢露,罪心彰顯。

但是信靠神,憑著信心來到神面前的人,因為知道是來領受耶穌完成的救恩,沒有什麼可誇口的。憂傷痛悔的心神必不輕看,因此祂接納所有願意相信耶穌基督的人為祂的兒女。凡是憑著行為的,必不相信耶穌的救恩可以白白而得,很多人覺得太容易了,所以不可信。事實上,你要出多少錢或做多少功德,才能領取耶穌的救恩?一條命值多少錢?神的獨生子的命又值多少?誰付得起?上帝要的,只是你的信心,因為要其他的,沒有人付得起。因此,讓我們感謝神,憑信心來領取耶穌的救恩。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄