簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

萬事互相效力

羅馬書
8:18-30
羅馬書8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

羅馬書8:18-30 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望。只是所見的盼望不是盼望。誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中做長子;預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。

不知道你有沒有讀過一些童話故事,說到某個森林因為被巫師下咒語,因此長年在冰雪之中。你可能想起來了,在魯易斯C.S.Lewis的《納尼亞傳奇》裡就有這樣的魔幻森林。當魯易斯寫納尼亞傳奇的時候,他用童話把聖經的思想代入那些故事和人物裡,因此不知道他是否也採用了保羅這一段裡的思想。保羅說:“受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀”。

受造之物是指什麼?很簡單,就是神所造的一切,也就是萬物。受造之物為何非自願地服在虛空之下?被敗壞所轄制?這裡指出的是宇宙因為魔鬼的介入,而不再像神當初所造的一樣。好像在魔鬼的咒語下,無法得享神兒女自由的榮耀。“一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今”。不僅是人類勞苦、嘆息,就是我們生存的環境也和我們一樣覺得喘不過氣來。想想也是,美麗的亞馬遜熱帶雨林已經逐漸消失,飛鳥走獸失去住的地方,到處流浪,逐漸絕跡;城巿中的土地被瀝青壓住,不能呼吸,雨水無法被吸收,下水道又做得不好,一下雨到處泛濫成災;人們砍伐山地的樹,在山地建造房屋,沒有了樹木的山地,一次又一次的土石流令人色變。到處都是敗壞。

好像《納尼亞傳奇》裡的故事,森林裡的樹和動物都期望著重新得到自由。魯易斯藉著童話來表達世界被魔鬼轄制的現象。因此“受造之物切望等候神的眾子顯出來”,又可譯為“受造之物切望等候眾人得著兒子的名份”。人類是按著神的形像所造,神又把管理世界的責任交給世人,但是世人失去了神的榮耀之後,就把世界管得亂七八糟,讓貪婪和無知把世界弄得民不聊生,現在有許多地方的糧食不夠,有許多地方浪費糧食。因為有糧食的危機,有的國家開始發展轉基因的食物,希望能夠應付全世界的需要。

眾人若得著神兒子的名份,會對世界有改變嗎?在魯易斯的故事裡,因為獅王的鼓勵和引導,那些孩子們戰勝了一個又一個的難關,打敗了罪惡的力量。我想這就是魯易斯想說的,只有在人類重新得到神兒子的名份之後,才有可能戰勝惡魔,使世界回復本相。這惡魔便是人類的罪惡。在今年8月24日中國山西臨汾,有個男童的雙眼被人挖出來,因為有人想要拿他的眼角膜去用。這事至為殘忍,男童的父親說把那人千刀萬剮也不解恨,因為男童的一生再也看不見了。人類的罪惡,為了一些錢,不惜毀掉另一個人的一生。我們都需要從神來的能力來勝過罪惡,才有可能使世界回復原貌。因此耶穌不能不來,祂若不來,人類的罪惡便會吞蝕整個世界。藉著耶穌的死,人類的罪得到解決;又藉著耶穌的復活,人類才有能力勝過罪的引誘和死亡的轄制。

這就是我們得救的盼望。這世界上沒有一個教主為你死或為我死,因為他們也需要償還自己的罪債,他們的苦修就是為了償還他自己的罪債;他們都還不了自己的罪債,怎能幫你解決你的罪債?只有耶穌,以無罪之身,才有資格為你、為我,償還罪債。也只有耶穌,為了你和我,被釘死在十字架上。只有耶穌,在復活之後可以給你新的生命,使你重新擁有神創造人時的榮耀。

保羅知道我們的軟弱,也知道我們本不曉得怎樣禱告。和榮耀的神說話,當說些什麼?我們憑什麼資格,能夠與偉大的造物主說話?更何況,即使神允許我們親近祂,到了神的面前,可能很多人都會語無倫次。但是聖靈願意幫助我們,祂先用說不出來的嘆息替我們禱告,帶領我們親近神,直到我們明白,按著神的旨意去祈求。這是一條學習的過程,剛開始學習禱告的人,大多是為自己的需要或想要的祈求;再來為自己的家人。直到有一天,聖靈讓我們明白,要按著神的旨意祈求。那時我們就不再向神要這個要那個,因為明白神知道我們一切的需要,並且祂會讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處,所以我們只要安靜等候就可以了。那就是在聖靈裡建立起來的信心,真正的兒女之心,知道天父必然預備。

萬事互相效力是一件很有意思的事,我們只看得到週邊發生的事,但是神能夠讓其他人和環境都來配合。例如,滌然師母見證,她的女兒去外地讀大學時,想要搭乘飛機,因為坐灰狗巴士時間很久,並且巴士上的人粗話連連,讓她感覺很難受。奇妙的事發生了,不知為什麼,那幾年裡有間航空公司開創了學生票,比巴士票貴不了多少。等她女兒畢業後,這個學生優惠也取消了。萬事互相效力,因為耶和華神是宇宙的主宰,祂可以讓萬事互相配搭,使祂的子民得益處。

誰是按祂旨意被召的人呢?這不是說神決定誰會得救,誰不會得救。神的旨意便是凡是信祂獨生兒子耶穌的人,都可以得救:“叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約3:16)。這就是神的旨意。神給人有選擇的權力,絕不強迫人,人若按祂的旨意便是所謂預定被召的人。只要相信耶穌,便稱他們為義,因為他們接受了耶穌在十字架上完成的救恩,神不再看他們為悖逆的罪人,將來他們也要進入神的榮耀裡。因此,我們若在世上有一些苦楚,比起將來的榮耀,那真的是不足介意了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄