簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

隨從肉體或聖靈的比較

羅馬書
8:1-17
羅馬書8:16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。

羅馬書8:1-17 如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。

因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命、平安。原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服;而且屬肉體的人不能得神的喜歡。如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

保羅在上一課裡談到心靈與情慾之爭,談到大多數人原都想做好,但是做出來的卻往往適得其反。有時候你想解釋一件事讓大家釋盡前嫌,可是不知不覺之中,卻和人爭辯起來,鬧得不歡而散。這樣的爭戰存在每一個人的生活之中,時時都讓我們感到失敗和對自己的失望。保羅在這種肉體和心靈的爭戰之中,終於找到了一條出路。在人的無解當中看到一個解決的方案,那就是藉著耶穌基督復活的能力,來治死老我的轄制,使我們能活出心中所願意做的。因為賜生命聖靈的律,在耶穌基督裡釋放了我們,使我們脫離罪和死的律,進入天父完全的自由和永生的律之中。

回看舊約以色列人的歷史,從出埃及之後,神就賜給他們律法。但是他們吵吃的、要喝的,怨這個、怪那個,完全不能領略神為他們所做的一切。每次不高興就吵著要回埃及,完全不能明白做一個自由人和奴隸的差別,反而認為在埃及做奴隸比在曠野做自由人更好。他們還要繼續在埃及世世代代地做奴隸,只因為埃及有魚、有蔥、蒜、黃瓜、西瓜、韮菜,所以他們寧可為了這些食物,而讓自己和子子孫孫都做埃及人的奴隸。進了迦南之後,他們很快地轉去拜迦南人的偶像,和異族通婚,根本忘記了律法和誡命。在實踐律法這事上,以色列人完完全全的失敗,連祭司都在聖殿裡偷偷地拜偶像,君王則明目張膽地把國外的神壇都搬到聖殿裡,這一切導至神的審判,南北國的滅亡。

在耶路撒冷會議上,彼得稱律法為“我們祖宗和我們所不能負的軛”,表明律法於以色列人之沉重。當然,這不能怪上帝,猶太人原有的律法是指十誡和摩西五經。猶太人自從接受律法以來,有一個很長的時期,都一向遵守律法的規範,並且相安無事。但在主前四、五世紀左右,出現了一班律法專家,稱為文士;他們覺得律法的大原則不夠細微,因而門鑽研每一條律法的精細定義,把律法原則加以擴大和分析,產生數千條日常生活的細則,企圖規範,指導以色列人生活中的一切言行舉止。到了主後三世紀左右,猶太人便把這些口傳律法的撮要錄寫出來,稱為米示拿(Mishnah)。想想看,倘若我們生活在無數的規條之下,能不感覺沉重嗎?他們還有一些奇怪的規矩:“如果上帝说可以,拉比说可以,这件事就可以。如果上帝说不可以,拉比说可以,这件事就可以。如果上帝说可以,拉比说不可以,这件事就不可以。如果上帝说不可以,拉比说不可以,这件事就不可以”。以此類推,你覺得在以色列人心中,是上帝大,還是拉比大呢?

在以西結書裡,神說:“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(結36:26-27)”在馬太福音第一章, 天使對約瑟說:“你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。”神要怎樣才能賜給我們一個新心,又新靈放在我們裡面?祂賜下耶穌成為人的樣式,以無罪之身償還人類的罪債,使信靠祂的人能夠脫離罪的綑綁;祂死後復活,賜下聖靈與信靠祂的人同在,又賜他們新的生命,去掉石心換上肉心。這樣新的人,才有能力順從神的律例,遵行神的典章。

當然,你一定看到很多不完全的基督徒,讓你生氣的基督徒,行事為人還不如你的基督徒。但是你要知道,他們若不信耶穌,會比你看到的更壞;他們信耶穌之後,聖靈會慢慢管教他們,直到他們見天父的日子。所以有人說:“我是上帝手中尚未完成的工作"。實際上,我們每一個人都是神手中尚未完成的工作,所以即使你對基督徒感到失望,上帝卻十分愛他們,會繼續雕硺他們。但是你若不信耶穌,你享受不到從祂來的愛和雕硺,那才是真正的可惜。基督徒能接受自己的不完全,因為我們知道自己不行,自己軟弱;但是我們知道上帝行,耶穌行,只要倚靠祂,有一天我們也會OK。

只要聖靈住在我們心裡,我們就會發現神的律例和典章何等美好,而甘願順服。我們的身體有一天還是會因為老亞當的罪而死亡,但是我們的心靈、靈魂卻會因為耶穌成全的義而進入永生。最美的是,那叫耶穌復活的聖靈,也要使我們必死的身體又活過來,這裡講的是復活的身體,將來讀哥林多書時,保羅會有十分詳細的解釋。但是最重要的,是我們找到了生命的賜予者,我們真正的生父,我們的天父。父母憑著神的方法生下我們,卻不表示父母給了我們生命。我有一個兒子,我知道他的生命是神給的,不是我給的。我只是按著神的規律把他生下來,其他我還會什麼呢?生命是神所賜的,因此我們與神和好後,便可以呼叫祂:“阿爸!父!”

我們成為神的兒女,與基督同為後嗣,要與祂一起受苦,也要一起得榮耀,這是神的兒女要走的人生之路。既然聖靈與我們的心同證我們是神的兒女,我們還有什麼可怕的呢?總統或君王的兒女很了不起,那麼,宇宙之主的兒女呢?神是這樣愛我們,竟把原是罪人的我們收為兒女,還要共享以後的榮耀。你為何還要拒絕祂的邀請呢?回家吧!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄