簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

律法使人知罪

羅馬書
7:1-13
羅馬書7:7b只是非因律法,我就不知何為罪。

羅馬書7:1-13 弟兄們,我現在對明白律法的人說:你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎? 就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束,丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。 所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。  我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。 因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子;但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服侍主,要按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。

這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是。只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。 然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動,因為沒有律法罪是死的。 我以前沒有律法是活著的,但是誡命來到,罪又活了,我就死了。那本來叫人活的誡命,反倒叫我死;因為罪趁著機會,就藉著誡命引誘我,並且殺了我。這樣看來,律法是聖潔的,誡命也是聖潔、公義、良善的。 既然如此,那良善的是叫我死嗎?斷乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就顯出真是罪,叫罪因著誡命更顯出是惡極了。

自從六月開始,我們就收到了不少粉紅色的炸彈,那些新人都是我們看著他們從小長大的,從頑皮的孩子變成英俊挺拔的帥哥。因此看到他們成家,自然為他們高興。在教會的婚禮上,新人一般都會交換誓言,在誓言的最後,往往有一句話:直到死亡使你我分離。這個典故很可能便是來自保羅的教導。讓人明白婚姻的約束是活著時的誓言,若有一方死了,另一方便不需要再受這婚約的約束。因為律法管活人,不管死人。死人什麼事都不知道,也不能動,也沒有感覺,逐漸化為塵土,律法與死人無關。

但是保羅為何對我們這些尚活著的人說:“你們藉著基督的身體,在律法上也是死了”?我們為何在律法上是死的?因為信耶穌的人要先歸入耶穌的死,耶穌為我們的罪死了,所以當我們悔改歸向基督時,我們就歸入主的死。律法不管死人,所以我們也不再受律法的約束,不再活在律法之下。那信主的人給誰管呢?保羅說,我們先歸於基督的死,然後再歸於復活的基督。因為復活的基督是有生命的,我們便也重新得了新的生命。有生命的果樹會結果子,我們若有從主來的新生命,也必然會結果子。

為何律法會讓我們心生惡慾,以致結成死亡的果子?若是你見過嬰兒,可能會發現,在嬰兒很小的時候,就會說:不要或no。然後,你教他不要做什麼,他就會偏偏做什麼。人性裡天生的悖逆和反叛,在很小的時候就流露無遺,長大後則變本加厲。你想,父母親為何會生氣?老師為何不高興?往往是因為孩子或學生陽奉陰違,叫他少玩遊戲,他玩得功課都忘記做;叫他早點睡,他總是摸到半夜;叫他往東,他就往西;叫他朝南,他就向北。這就是從律法所生的惡慾,你越說,他越不聽,越要做給你看。因為人都討厭約束,不喜歡被律法管束。因為不成熟,只想要掙脫束縛得自由,根本不明白何事對自己最好。

但是當我們從復活的主得了新生命,聖靈便也進入我們心中,使我們看見神的愛和神的美意,便學會順服。是從心靈樂意去活出主所喜悅的樣式,而不是好像活在律法下的機器人,一舉一動都受約束,而是有了判斷的能力,選擇的智慧,活出主所喜悅的樣式。既然如此,律法對於信耶穌的人還有什麼好處呢?

最近溫巿連續出了幾次車禍,都因為有人闖紅燈。這些事使我聯想到交通法規的設定,若是沒有規定不可以闖紅燈,那麼誰能說是肇事者的錯呢?若是沒有聖經,誰會說同性戀是不應當做的事?謀殺是要償命的?罵父母是要不得的?說謊是罪?若是沒有律法,誰會知道論斷人是不斷的?因為大家都這麼做,不是嗎?在工作場所、與朋友相聚時,甚至在團契裡、服侍的崗位上,都有許多的論斷。只有當聖靈提醒我們之後,我們才會逐漸不再論斷,並且不喜歡聽別人論斷。律法幫助我們明白罪的實質和本相。

律法把罪具體地表達出來。例如,貪心本來是看不見的,也是無法繩之以法。但是藉著律法列出的:偷竊、偷情、借人取高利,等等。我們就明白貪心就是去取不屬於自己的東西或人。律法把道德具體地擺在人的眼前,讓人知道何謂不道德。若是沒有律法,以色列人還會繼續近親通婚,亞伯拉罕和以撒都是和近親結婚,因此都有不育的問題。因此,可知律法本為叫人脫離不道德的事物,但罪卻引誘人去享受罪中之樂。因此有人說,偷來的東西最好吃、偷來的愛情最甜蜜,因為在偷的過程裡怕被人發現,所以感覺十分刺激。這就是罪的可怕,利用人類的軟弱引誘人犯罪,做出違背律法和誡命之事。

因此我們發現,人的成熟是必須的,唯有在主裡面不斷地成長,我們才會離開小孩子的樣式,看到罪之引誘的後果而予以拒絕,也明白罪的可怕。我小時候在教會時,有的大人會告訴我們,基督徒不可以看電影、不可以看電視、不可以這樣、不可以那樣,讓我有動則得咎之感,實在活得很惶恐。後來發現那些都是人造的律法,從此便努力在神的恩典中得勝,不再理會人的批評。律法使人知罪,恩典幫助我們成長;律法使人知罪,恩典使我們不知不覺遠離罪;律法使我們看清楚自己的污穢,恩典使我們看見神愛我們的寶貴。律法使人知罪,恩典使人得勝。求神幫助我們,現在就進入恩典之中,不再過在律法之下的生活。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄