簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

罪與恩的結局

羅馬書
6:15-23
羅馬書6:23 因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。

羅馬書6: 15-23 這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!  豈不曉得你們獻上自己做奴僕,順從誰,就做誰的奴僕嗎?或做罪的奴僕,以至於死;或做順命的奴僕,以致成義。  感謝神!因為你們從前雖然做罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。  你們既從罪裡得了釋放,就做了義的奴僕。  我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說:你們從前怎樣將肢體獻給不潔、不法做奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義做奴僕,以至於成聖。  因為你們做罪之奴僕的時候,就不被義約束了。你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。  但現今,你們既從罪裡得了釋放,做了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。

倪柝聲弟兄在《曠野的筵席》一書裡有個見證:“我信主後有數年之久,曾受教導要‘算自己向罪是死的’。(羅6∶11)但我越這樣算,明顯的,我反而向罪越活了!我就是不能相信我自己是已經死的,我也沒有辦法做出一個死來。每次我求人幫助時,他們都勸我念羅馬書六章11節。但我越讀羅馬書六章11節並企圖去‘算’死‘舊我’,死就離我越遠,我無法達到這個。在困難中,我向主說:‘主阿,如果我對這基本的問題沒有實際的看見,我就不再傳道了,我必須對此有透澈和明亮的認識。’我為此事經過數月的尋求和禱告,有時也禁食,但卻毫無結果。

以後,在一個我永不能忘記的早晨,當我在展讀聖經的時候,我再一次向主說:‘主阿,求你開我的眼睛!’就在閃電似的一刹那,我清晰的看見了我與基督已成為一。我看見了我在祂裡面,當祂死的時候,我也死了。我們的舊人早已與祂同釘十字架了。哦!這件事對我是那樣的真切和實在!我的心充滿了喜樂,以致我想跑遍上海各街道,大聲的去宣佈我這一個偉大的發現。”

和倪弟兄一樣,當我們讀到這部份時,總覺得肉體十分軟弱,無法治死老我,更別說“從前怎樣將肢體獻給不潔、不法做奴僕,現今也要照樣將肢體獻給義做奴僕,以至於成聖”。總是覺得獻不出去,非常被動,非常勉強和辛苦,因為常常被情慾所勝:火氣一上來就控制不了,被人批評就要反擊,看到漂亮的衣服就想買,一玩遊戲就停不下來,一有好吃的就不知節制,等等。讓我們時刻在反省中後悔。因為保羅講的是道理,道理大家都懂,只是知易行難。

因為我們都在看自己,數算自己的過犯,忘了看主,向祂求取得勝的能力。當我們越想克制時,情慾會動得越興奮;但是當我們仰望主時,情慾就自然安靜下來。因為情慾不能向主挑戰。像倪弟兄一樣,當他想用自己的方法去得勝時,他就慘敗。我們的禱告得不到回覆,因為我們把自己的需要看得太重,忘了看主要什麼。當我們越注意自己的長進時,就越退步;但是當我們進入主裡面時,就會有人稱讚我們的進步。這是一件很奇妙的事,也就是說,在罪面前我們是無能為力的,但是當我們注目耶穌時,祂就帶領我們打勝仗了。

我很喜歡約書亞見到耶和華軍隊的元帥那個故事。約書亞問他:“你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?”他回答:“不是的,我來是要做耶和華軍隊的元帥。” 約書亞就俯伏在地下拜。我們常常求主幫助我們,忘記祂是我們的元帥。我們要做的,不是吩咐神幫助我們,而是注目看神要我們做什麼。角色一對換,我們就不需要再掙扎了。因為你不再看自己,你只注意神要什麼,你自然就成為義的奴僕,脫離罪的引誘。所以每日親近神的意思,就是讓我們注目在耶穌身上,不再以自己為重為大。

所以只要我們親近神,讓神的話語存在心中,我們的生命自然就不再一樣。不信你可以試試看,一個月裡每天都靈修。不要選一分鐘靈修、三分鐘靈修或五分鐘靈修,那不叫靈修,那叫做應付,騙自己的良知。你想要有成聖的果子,怎能不每天施肥、拔草、去蟲?你準備一餐至少也要有十來分鐘,那麼靈裡的一餐才一分鐘、三分鐘、五分鐘?難怪營養不良,更別說過得勝的生活了。我以前吃東西不注意,終於血糖過高;現在我想要有健康的身體,就要下決心控制飲食、注意運動。想要有健康的靈體,也必須下決心才能做到。但這是值得的付出。

因為那結局就是永生。因為罪的工價乃是死,我們若任罪在心中滋長坐大,有一天,我們必見不到賜我們生命的主。想要得到神的恩賜,不再做罪的奴僕,不再服於肉體的軟弱,便要注目在耶穌身上,讓神的話語使我們的生命茁壯,有一天便可健康快樂地進入與主同在的永生裡了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄