簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

受洗歸入基督耶穌

羅馬書
6:1-14
羅馬書6:14罪必不能做你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

羅馬書6:1-14 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎? 斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。  我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。 我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道,基督既從死裡復活,就不再死,死也不再做他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神,在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

所以,不要容罪在你們必死的身上做王,使你們順從身子的私慾。  也不要將你們的肢體獻給罪做不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體做義的器具獻給神。  罪必不能做你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

“罪得赦免,又可以重享享生”,聽起來真是好消息,有誰不願意呢?即使有人存著懷疑之心,不要也是白不要,要了又怎樣?不會吃虧不是嗎?在一些北美的自助餐廳裡,不久前紛紛註明,若是食物拿太多吃不完浪費,是要罰錢的。因為佔便宜的心態吧,有些人一進自助餐廳就隨便拿,好像不拿白不拿,結果糟蹋許多食物,因此店主對這種現象會做出了相對的回對:罰款,這下才制止了人類無窮盡的貪心和惡習。在溫哥華也常聽說因為福利制度甚好,因此許多人用各種欺騙的方法去申請福利,因此現在福利制度也收緊了一些。這就是人的軟弱,想要有免費的東西,就不愛惜也不尊重。

因此保羅要我們看到神的恩典雖是白白賜給我們,卻不可因為神的恩典夠用,神的愛無垠無涯,就繼續過放縱的生活。不可以“仍在罪中,叫恩典顯多”,欺負“老實的”上帝。其實老實、忠厚或單純善良和愚蠢、懦弱是不一樣的。在《聖經》裡神很實際地告訴我們,每一個罪都有其後果,即使死罪已赦,活罪難逃。神赦免的是死罪(罪的工價乃是死),但人若荒淫無度,必傷己身;人若說謊成習,必失信用。這些誤用恩典的後果,還是要自己承擔。但是更主要的是,你想要耶穌為你死幾次?每一次我們犯罪,就“好像”重新把主再釘一次十字架,讓祂再為我們死一次,假如我們愛主的話,豈能忍心,一直讓祂為我們受苦?不停地讓聖靈擔憂?

因此我們信主之後,就要和罪劃清界線,不能再讓情慾做主,反而要受洗歸入主的死。死去的人不會再有知覺,所以對於那些不合神心意的事,要選擇遠離。最近有人呼籲香港著名女歌星和演員鄭秀文,不要和男友同居。雖然他們說各有自己的房間,但是同在一個屋頂下,難免影響名聲。這不是很多人都在做的事嗎?為何她不行?因為她已公開承認是一個重生得救的基督徒,因此同居之事傳開來,有辱主名。既然接受了從主來的新生命,一舉一動就必須有新生的樣式。與主同死,與主同復活。

復活後耶穌與釘死之前的耶穌在基本上有很大的不同,復活後的耶穌回復了祂榮耀的身份和地位,不再受肉體的限制,回復全神的真貌。祂像人的樣式,只是讓我們明白,神造人是按著祂的形像就是這個意思。我們取的就是耶穌的樣式,耶穌就是神,我們都是藉著祂造的。藉著耶穌的復活,我們得以進入永生,那麼我們就要以永生人的身份過在世上的日子,不能再用從前那個世上人的身份過日子。永生人要在耶穌復活的形狀上與祂聯合,活出屬神的榮耀。不要再做罪和情慾的奴僕。

情慾是老我的主人,想生氣就罵人、看到人家比自己好就嫉妒、想要諉過就說謊、意見不同就怨恨,種種負面的情緒都是情慾在我們身上做主做王的證據,因為沒有聖靈所結的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。因此我們要學習檢查自己的情緒是在魔鬼的手中,或是聖靈的管理之下。這些是裡面的東西。表現在外面便是肢體的不義,或偷或搶或口不擇言的亂罵人,裡面的情慾帶動肢體的犯罪。因為肢體只是工具。

因此受洗有一個很重要的意義,就是把過去的我治死,讓新生的我成長;把自己獻給神,讓神在心中做主做王,使老我不再有地位,對罪的引誘不再有感覺。讓神的恩典把我們帶入一個真正蒙福的生活之中,與神的聖潔有份,從此不再受黑暗世界的騷擾,活出神給我們的真自由,享有真正的平安和喜樂。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄