簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信靠耶穌乃得稱義

羅馬書
3:21-31
羅馬書3: 22就是神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。

羅馬書3:21-31 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證,  就是神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。  既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。

用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。所以我們看定了,人稱義是因著信,不在乎遵行律法。難道神只做猶太人的神嗎?不也是做外邦人的神嗎?是的,也做外邦人的神。神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。 這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是,更是堅固律法。

神的律法既然是為了叫人知罪,那麼猶太人活在律法之下,豈不是像是活在警察的眼光底下,惶惶不可終日了?神賜人律法原是因愛,所以把最好的生活方式都為他們列出來了。但是就好像在生活與行為中有很多條高壓電線,一碰到就會觸電,提醒你:又犯罪啦!趕快去獻贖罪祭吧!在這樣動則得咎的生活中,怎能體會神的義呢?即使是人制定的規則莫不是為了讓社會穩定,好人蒙福,壞人得報,何況神所制定的法則?但是當人沒有辦法、沒有力量去按著神的法則生活時,神就必須另外想辦法。當先知的教導也不能挽回人對神的敬畏和律法的尊重時,神就親自道成肉身,來到人間。

加拿大出名的演員米高·福克斯Michael J.Fox說:“我永遠小心不讓自己把優異和完美相混淆。優異是我力所能及的,完美只有上帝做得到。”這就是人和神的不同,我們只能盡力而為,但是只要神才能十全十美。因此當保羅說,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀時",我們就知道,的確如此。我們怎能不犯罪,而達到神的標準?當神按著祂的形像造人時,祂期望人能活出祂的樣式,就像一個父親期望子能光耀門楣。但是亞當犯罪,使神的期待落空,此後一代不如一代,我們失去了神給人的榮耀,表現得越來越像動物,被情慾和本能所支配。人和神的距離越來越遠。

人和神的距離越來越遠,人就取代神,按著自己的心意和情慾,隨心所欲。有的人說這才是自由,但是這樣的自由裡有太多的自私成份,以致於自由成了侵犯他人的藉口。神造的人和神的形像完全相反,神依然用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,道成肉身,為人償還罪債。這就是神的義了。神讓耶穌成為挽回祭,在律法之前完成律法的一切要求;人沒有辦法達到律法的要求,但是耶穌為我們做到了,成全了。所以罪人靠著耶穌,才能滿足律法的要求,得與神和好。

猶太人的律法原是指十誡和摩西五經,其中記載許多生活守則和教導,但是在道德方面,只列出了幾個大原則。在大約主前第四、五世紀時,有一些鑽研律法的文士,開始按著每一條大原則去制定精細的定義和分析,把律法變成數千條生活的規則,企圖規範,指導猶太人一切生活的細節。這些規則起初只是口傳oral law,到了主後數百年才有人把它們用文字記載下來。這就是法利賽人所接受的“古人的遺傳”。其中有一條是洗手的規矩,法利賽人曾控訴主耶穌和祂的門徒們不洗手就吃飯,也就是用接觸過世界的俗手去吃飯。

猶太人的淨手禮十分重視細節:他們在飯前,甚至上每一道菜之前都要按規矩去洗手。首先要從一個專門放洗手水的大石瓶裡舀水出來,這個大石瓶必須不任何污染,也不能有其他用途,不可有雜物掉進去,也不可弄髒。洗手時雙手指尖向上,舀約三分之二品脫的水(約半個雞蛋殼的容量)澆手,讓水流至手腕,要趁手濕時,以手握拳互相磨擦,用拳去擦手心和手背;接著讓雙手下垂,指尖向地,再舀水澆手,讓水由手腕間流至指尖,滴到地上,此時手才算潔淨了。倘若不如此做,就被認為在神面前不潔淨;進餐時會遭鬼魔襲擊,或是自招毀滅。相傳有位拉比試過一次用俗手進餐,死後的葬禮便必須與族人隔離。也有一位拉比被羅馬人囚禁時,甘願用食用水洗手,以致缺水,口渴而死。

所以保羅聲明:“人稱義,不在乎遵行律法”。因為按著神的要求去做,是人的本份。例如,做學生就應該努力學習,做丈夫就當專心愛自己的妻子,做妻子的也當專一愛自己的丈夫,做子女的該孝順父母,做公民的要守法,駕駛汽車的要守交通法則,這些都是合乎律法的“本份”,卻不能因為守了本份就認為可以受到表揚,說是“完全”。優異和完美是不同的境界,我們可以表現優異,但只有神能達到完美。因為我們有罪性,雖然有時沒有罪行,卻有罪念;有罪行沒有被人看見,但神也看得見。就好像有時開快車、闖紅燈,沒被警察抓到,那不表示你沒犯規,只是沒被抓到而已。

因此想用行律法稱義,在神面前成為完全,是不可能的。人只能憑著信心,相信神所安排的方法,按著祂的意思接受耶穌成就的救恩,才能夠在神面前稱義。因為那是神的方法,神的指示,神的心意。如此,不僅猶太人可以因為相信而稱義,外邦人也可以因為相信而稱義。因為這是神賜下的稱義之法。神可以因為人的信心,使有受割禮或沒受割禮,都一起稱義。這樣並不是廢掉律法,說行律法無用,而是在律法之上更重要的是信心。有了這個信心,自然有行律法的能力,那才是堅固律法功用之法。保羅想要讓猶太人明白律法和信心的相輔相成,實在煞費苦心。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄