簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

福音是神的大能

羅馬書
1:16-32
羅馬書2:16我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。

羅馬書1:16-32 我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信以至於信,如經上所記:「義人必因信得生。

原來,神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為他們雖然知道神,卻不當做神榮耀他,也不感謝他,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將神的真實變為虛謊,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主——主乃是可稱頌的,直到永遠!阿們。

因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處。男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事:裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

有次去探望一個病人時,看到在醫院門前有個牌子,寫著:help us to change life(幫助我們改變生命)。這句話讓我深思良久,那是一個請求捐款的口號,但是捐款增進醫院的設備,能改變生命嗎?我相信,醫院若有多一點錢,可以增加工作人員的福利,增加一些裝備,相對的也可以提高照顧病人的品質,但是能不能改變生命?我想那是不可能的。我要探望的朋友,他的癌細胞已經擴散到身體的每一個器官裡,醫生已經放棄治療,不久就要把他轉入安寧病房。若有人此刻捐許多錢,能夠改變他的生命嗎?不能,因為醫生的能力到此為止。但是因為耶穌已經改變了他的生命,所以他能夠很勇敢地面對這肉體生命的最後一程。這就是福音的大能,只有福音才能改變生命。

因為福音是從神來的好消息。當保羅說他不以福音為恥時,因為許多猶太人把他當作叛徒,以他為恥,要置他於死地。有的人信耶穌後,以福音為恥,因為覺得和人家信的不一樣,不好意思,好像背叛了祖先,成了華人社會的叛徒。因為有人說兒女信了教,就是大不孝。沒有人為死去的父母燒香了。事實上,燒香能燒幾代?若按世俗的說法,人死了還需要子孫的供應,那麼我們的曾祖父母和他們的先人,豈不都成了餓鬼?保羅相信他走的路是正確的,因此他不以神賜下的好消息為羞恥;相反地,他認為福音是神的大能。

因為保羅親身經歷了福音的大能。福音有何大能呢?福音把一個追殺信的保羅變成一個以傳福音為榮的保羅,福音把販毒的袁幼軒變成一個神學教授,福音把佛教博士陳銘慧變成基督教的傳教士,福音把非洲獵人頭的土人變成有文明的基督徒,福音讓絕望的人有了希望,讓坐在死蔭之地的人見到光明。還要說更多嗎?整個世界的轉變,便是耶穌來過世界的證明。因為耶穌,黑奴得到釋放,和白人平起平坐,甚至還當上美國總統;因為耶穌,中國的女人不必再纏裹小腳,可以用天足快樂地生活;因為耶穌,男女得以平等,女人也有接受教育的機會;因為耶穌,人得以明白自由、平等、民主是每個人的基本人權;還要多說嗎?福音的大能展現在世界的每一個地方,更顯現在接受了耶穌基督為救主和生命之主的人身上。

假如你接受了福音,卻發現自己的生命一直沒有改變的話,你要很小心,因為你很可能沒有把神的話當一回事。有的人以為每週日上教堂,參加團契,甚至參與事奉就是信耶穌,那是個誤解。福音,就是好消息:神的兒子降世為人,為世人捨命,三日後復活。人若有悔改的心,便能接受神的赦罪之恩,成為神的兒女。更簡單地說,就是與神和好,建立關係。倘若一個人信了耶穌,卻沒有和神建立關係,沒有吸收神的話語,那麼他只是一個餐廳外面的路人,因此他的生命無法得著改變。只有進了餐廳,吃了飯,他才會感到滿足,和進餐廳之前不再一樣。假如你信了主,卻還沒有感受到福音的大能,你要開始吃靈糧,也就是神的話,好讓福音的大能在你的生命中運行。

保羅說因為神的義正在這福音上顯明出來,神的義是什麼?神的義便是因為耶穌的死完成了律法的要求,以致於世人能夠因著耶穌的死而接受神赦罪的恩典,進入永生。神的義需要人用信心接受,因為人的智慧有限,想要完全明白神才相信神的愛,就好像要叫一個嬰兒確定了父母的身份才開始喝母親的奶汁,那是不可能的。因為母親懷抱嬰兒,他就有了安全感,就開始喝奶。他不必研究奶汁的成份,也不擔心有沒有毒,更不用分辨母親是否吃了基因改造過的食物。他就是單純地接受。我們在神的愛裡也是如此。

但是世界上有一些人拒絕神的愛。他們用各樣的藉口拒絕神,但是神是否那麼難以捉摸呢?保羅說:“神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉”。從我們的成語裡就知道此話不假:舉頭三尺有神明、天有不測風雲、天道好還、謀事在人成事在天,等等,這些成語讓我們明白,世人的心裡知道有一位神(天)在管理人類的一切。藉著宇宙有秩序的運行,四季的變化,也讓人明白有某種力量在安排著宇宙的一切。有一種宗教叫做“大自然教",那些人崇拜大自然,覺得大自然中有一種力量,但是他們不願意承認那就是耶和華神。也有人拜太陽、月亮、星星,甚至樹木,就是不敬拜創造這些的耶和華神。就好像人拿了聖誕禮物或生日禮物,只喜歡禮物而不要與送禮物的人有關係,也不向送禮的人道謝。那種小孩很沒有禮貌,我們是否也是那樣沒有禮貌的人呢?接受了神賜給我們的生命,盡情地享用,卻把賜生命者一腳踢開?

所以神對這樣沒有禮貌、無情無義的人生氣,有沒有道理?這些人把他們的聰明拿去做木像拜拜,卻沒想到那些偶像比他們還年輕,又不會動,怎能保護他們呢?在保羅所說的情慾裡,可以看到人類大部份的罪都其中,有誰不曾無知?有誰沒說過謊?有誰不曾違背父母?有誰不曾背約?人類的罪罊竹難書,而神竟然願意赦免我們,讓祂的獨生子耶穌來承擔我們的罪過,被釘在十字架上。我們能拒絕神如此的愛,如此的福音嗎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄