簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

施比受更有福

使徒行傳
20:17-38
使徒行傳20:35我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:施比受更為有福。

1.(           )保羅請以弗所的長老到哪裡見他?(a.特羅亞b.腓立比c.米利都)

2.(           )聖靈在各城裡向保羅指證有何事在等待他?(a.高官厚祿b.好朋友c.捆鎖與患難)

使徒行傳20:17-38 保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。他們來了,保羅就說:「你們知道自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何, 服侍主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害經歷試煉。 你們也知道,凡於你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。 但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。

「我素常在你們中間來往,傳講神國的道,如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。 所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上, 因為神的旨意我並沒有一樣避諱不傳給你們的。  聖靈立你們做全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。 就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。所以你們應當警醒,記念我三年之久晝夜不住地流淚勸誡你們各人。如今我把你們交託神和他恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。 我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們做榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福。』」

 保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。 眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。 叫他們最傷心的,就是他說「以後不能再見我的面」那句話。於是送他上船去了。

保羅來到米利都之後,決定不再去以弗所,因為他的心裡著急,要回耶路撒冷。也有可能是因為他想念以弗所的教會,因為上次離開時有點匆忙,沒有與大家好好告別;此次若再去,有可能再引起動亂,就會延誤行程,因此請教會的長老到米利都見他。米利都位於以弗所南邊約卅哩(48公里),曾經是一個大港,現今只留下斷壁殘垣。當時教會的長老多是教會的負責人,教會的領袖。俗話說,上樑不正下樑歪,因此若把上樑擺正了,下樑自然也正了。因此保羅關顧教會的領袖,只要他們做得好,信徒自然也會得到合宜的牧養。

保羅覺得這是最後一次見他們了,因此心裡有許多的話要交代。他好像是一個即將遠行的母親,對於自己生下,剛成長不久的孩子有太多的愛和擔心。保羅的隱憂來自聖靈的啟示,他覺得聖靈在各個城裡都藉著一些事向他指證,有捆鎖和患難在等待保羅。其實在神差遣亞拿尼亞去為掃羅(就是保羅)禱告之前,就已經對亞拿尼亞說:“我也要指示他,為我的名必須受許多苦難"(使9:16)。好像耶穌一樣,在奉差遣到世上時,已經知道有捆鎖和患難在等待祂,雖然害怕之時要求神挪去苦杯,最後還是順服到底。這就是十字架的道路,明知山有虎,偏向虎山行。為的是完成天父的旨意。

當我們在讀主禱文時,主教我們禱告:“願你的旨意行在地上,如同行在天上”。天上沒有一個靈會反抗父神,凡事都唯命是從,因為耶和華神是唯一的主宰。但是地上不同,神把自由意志給了人類,因此我們常常把自己擺在神之上,順服自己的情慾,不順服聖靈的帶領。主耶穌所求的,便是每個人都願意放下心中的自我,尊主為大,尊神為大,好讓神的旨意順利進行。當我們這樣禱告時,其實也是在求神使我們能放下自我,做一個順服神的人。十字架的道路不容易,當我們每天向神祈求各樣的福份時,可否想到,是否願意走向十字架的捆鎖和患難。

保羅一開始就知道這條路不好走,並且聖靈繼續提示他,前面有捆鎖和患難在等待他。但是他和主耶穌一樣,即使知道有捆鎖和患難在等待他,還是勇敢地向前走,迎向捆鎖和患難。假如你知道信耶穌之後,前面有捆鎖和患難在等你,你敢信嗎?有很多人在溫哥華聽了福音,但是不敢信。因為害怕回國後會遭到捆鎖和患難。因此,每當聽到有朋友不管前面是否會有捆鎖和患難,都要信,願意受洗完再回去時,我的心裡總是充滿了無比的感動。這樣的信心,這樣的決心,豈是我們在順境中信主的人能體會的嗎?想到我們被批評就生氣,稍微不如意就灰心,一有缺乏就抱怨,我們實在不明白何謂捆鎖和患難,我們要學習的功課實在很多。求主幫助我們。

保羅順服到一個地步,不以性命為念,也不把性命看為寶貴,只要行完他的路程。這就是得勝的秘訣,就是迎向捆鎖和患難的秘訣。人若一天到晚擔心自己能活到幾十歲,害怕這裡不舒服那裡不舒服,那還能走十字架的道路嗎?走不了的。才看到十架已感沉重,未摸到十架已感粗糙,三思之後可能拔腿就跑。人都以為信主蒙福,信主是一定蒙福,因為有永生,但是你不能不背著十字架,就想走天路。因為耶穌說,“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我”,因此我們心裡要有個底,耶穌沒有騙我們跟隨祂,祂早就告訴我們跟隨祂是怎麼一回事。

保羅傳福音時的忠心顯明在三方面:一.是服侍主凡事謙卑,二.凡是於人有益的,沒有一樣不說;三.無論對猶太人或希臘人都盡力傳福音。我們服事主的人也要常常反省一下自己做得如何?一是對主,二是對人,三是完成自己的使命和託付。這樣可以幫助我們走在正路上。保羅又從幾個方面鼓勵長老們:一.教會是主用寶血買來的,二.是聖靈立他們做全群的監督,三.謹慎牧養教會、愛惜群羊。保羅又警戒長老們將會有的內憂外患。“如今我把你們交託神和祂恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業”,保羅語重心長,只期望長老們能守住神的道。因為信徒若離開主,離開主的道,就什麼也不能做。因此每天親近神,每天讀主的話,才能保守我們直到見主得基業的日子。

舊約的撒母耳在退休前曾經向百姓表明他的手潔心清,保羅在離開前也如此表白。可見這是一個榜樣,為了主而立的榜樣,希望他們也都能像他一樣。在這裡保羅提到主說的“施比受更有福”,雖然不在四福音書裡,但這個概念卻是一直有的。在人的眼中,施了,給了,自己的就少了;但是在主裡,我們給了,神會賜下更多。我們就成了流通的管道,運送從神來的福氣,也讓更多人蒙福。願神藉著我們賜恩福到各地。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄