簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅第三次佈道

使徒行傳
19:1-22
使徒行傳19:4 保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」

1.(           )保羅第三次佈道的第一站是哪裡?(a.哥林多b.以弗所c.安提阿)

2.(           )保羅在推喇奴的學房天天辯論有多久的時間?(a.一年b.兩年c.三年)

使徒行傳19:1-22 亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所。在那裡遇見幾個門徒,  問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」 保羅說:「這樣,你們受的是什麼洗呢?」他們說:「是約翰的洗。」保羅說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。 一共約有十二個人。

 保羅進會堂放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。 後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人是希臘人,都聽見主的道。神藉保羅的手行了些非常的奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。

路加醫生在第一節用一句話就把保羅離開敘利亞的安提阿,經過加拉太,弗呂家(上邊一帶地方)來到以弗所,這段 1500 哩的旅程濃縮起來。那時大約是主後52年,保羅在以弗所停留了兩年多,可以說以弗所是他第三次旅程中的重點城巿。保羅第二次旅程的最後一站是以弗所,他把百基拉和亞居拉留在以弗所,神又把亞波羅賜給他們為同工,亞波羅後來去哥林多傳福音。以弗所就好像保羅一生下就離開,交給別人撫養的孩子,因此保羅才會在第三次旅行時,急於奔向以弗所吧。

以弗所是一個充滿了希臘神話和傳說的地方,雖然現在只剩下一堆廢墟和古蹟,卻是土耳其主要的觀光地點之一,遊客絡繹不絕。以弗所當年是亞細亞的省會,她最著名的古蹟是世界七大奇蹟之一的亞底米神廟,亞底米女神就是羅馬神話中的月亮女神黛安娜,據說主後約276年神廟被毀的那一天,也是亞歷山大大帝出生的同一天;原本十分雄偉的神廟現在只留下一根圓柱,供觀光客去猜想當年的風光。還有一座塞爾瑟斯圖書館建於第二世紀,是古代三大圖書館之一,歷經多次地震,依然留下不少可供瞻仰的雕刻,例如門口四座希臘女神像,分別代表命運、德行、知識和智慧。圖書館旁邊的建築,有人說是一所妓院,婦女們陪著丈夫上圖書館卻不可以進去,便在附近的茶館等待;她們以為丈夫進圖書館,卻沒想到裡面有暗道通往妓院。

傳說中,耶穌的門徒帶著耶穌的母親來到以弗所終老,當地的信徒非常尊重她,在馬利亞死後為她建了一座記念堂,還刻了一座馬利亞的雕像。可能因為後來信仰的根基不穩,加上當地人拜偶像的習俗,因此就開始了對馬利亞的膜拜。因此我們就可以明白,為何使徒們要去每一個福音廣傳的地方查看,因為每個人接受能力不同,對福音的認識也可能不一樣,為了確保福音不走樣,使徒們風塵僕僕地到處教導和栽培,這也是保羅急著回到以弗所的原因。

他一回到以弗所,碰到幾個門徒,就問他們信的時候受了聖靈沒有。為何領受聖靈如此重要?因為若不是聖靈在我們的心中引導我們,我們很容易出錯;聖靈印證我們是神的兒女,使我們不至失去信心;聖靈也教導我們如何分辨神的旨意,又是我們將來領受基業的憑據。一問就知道原來他們只有領受約翰的洗,約翰的洗只有悔改,並沒有包括信耶穌,因此是不夠的。我們信耶穌,悔改之後,必須有水洗和聖靈的洗,才能領受新生命,得到永生,進入神的國(約3:5)。因此悔改之後,必須接受耶穌為生命的救主,和生命的主。這些人奉耶穌的名受水洗和聖靈的洗之後,便也得到了聖靈的一些恩賜,能說方言和預言。

保羅在以弗所還是先進猶太人的會堂,盡力把福音傳給同胞;但是當猶太人拒絕福音,開始毀謗時,保羅就離開他們,也叫門徒與那些猶太人分離。我們傳福音時,也會碰到一些人只是為了辯論而辯論,並不是為了認識真理,一旦有這樣的感覺,最好就是停止或離開,不要落入魔鬼的網羅之中浪費時間,破壞關係。

推喇奴Tyrannus的意思是王子,因此也可以稱為王子學院,是為王子們設立,研究學問的地方。這地方也有許多學者每日來探討辯論,保羅借用此地約有兩年之久。他的目的是為了叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人或希臘人都聽見主的道。因此在這裡的辯論應該還包括了傳福音和教導,並不是只為辯論而辯論。聽見主的道是神為了給人一個悔改的機會。有的人說那麼沒有聽見主道而死的人不能得救,豈不公平?

其實我們本來都是必死的人,現在耶穌來了,使徒們開始傳福音,為的是給世人一個得救的機會,脫離死亡的機會。所以死在罪中,是每個人應得的,能聽到福音,是神的恩典。就好像以前的人沒有抗生素,很容易因為發炎而死亡,後來有了抗生素,能得到醫治的人很幸運,這不是不公平。神在每個時代都有恩典,以前有先知,現在有宣教士,以不同的身份向人宣傳神的救恩。因此,我們應該抓住得救的機會,而不是去批評神是否公平,因為我們沒有那個地位和資格去批評神。我們原是該死的,現在神給我們有永生的機會,卻反而要去批評神,豈不是太不知輕重嗎?

保羅不止傳福音和教導,還要醫病和趕鬼,行奇事。這幾個字看起來好像一筆帶過,非常輕鬆。事實上,趕鬼醫病都是很費心神、消耗精力之事。主說:“多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。”因此我們不要羨慕別人的恩賜多,也要看見別人的勞苦;最好就是去發現自己的恩賜,按著恩賜好好服事,享受在主裡的平安和喜樂,那就是有福之人了。

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄