簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅和巴拿巴分手

使徒行傳
15:22-41
使徒行傳15:26這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。

1.(           )誰被選出來和保羅、巴拿巴同工?(a.猶大b.西拉c.雅各)

2.(           )在耶路撒冷會議決定外邦信徒必須禁戒哪幾件事? (a. 祭偶像的物b.抽煙c.血d.姦淫e.打麻將f.勒死的牲畜)

使徒行傳15:22-41 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去。所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉,這兩個人在弟兄中是做首領的。 於是寫信交付他們,內中說:「使徒和做長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安! 我們聽說有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。所以,我們同心定意揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裡去。 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。 我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,唯有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。  猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。住了些日子,弟兄們打發他們平平安安地回到差遣他們的人那裡去。但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。

過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去, 但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。

教會建立的初期已經遇到了不少麻煩,不僅有外面的攻擊,還有內部的人造成的紊亂。那些法利賽教門的人雖然信了耶穌,卻仍然拘泥於律法的規定,覺得若不行割禮就不得完全。有時傳統和習慣也會讓我們在真理上走上岔路,而不自覺。因為一直感覺自己是對的,就不會去探討真理的亮光是什麼。對猶太人而言,割禮是必須的,因為那是神和猶太人的立約,卻不是得救的憑據。在舊約裡,猶太人即使有割禮,也必須獻祭去除罪;但是靠著耶穌的救恩,今後他們可以不用再獻祭,因為耶穌已經為全人類獻上永遠的贖罪祭。

耶路撒冷教會既然做好了決定,他們就選出猶大和西拉陪同巴拿巴和保羅,把這個決定放在一封信裡,一起帶回去告訴安提阿的教會。這是一個很明智的作法,因為若只有巴拿巴和保羅帶信回去,人們可能懷疑他們是否作假,把自己的意思放在裡面;現在派了特使和他們一起回去,不僅顯得親切,也帶去耶路撒冷總會的關懷,並且保證這決定是出自耶路撒冷總會,而不是巴拿巴和保羅的私意。這樣子大家就心服口服了。

教會也是人成立的團體,雖然聖靈作主,但是因為人的軟弱,若不做得週到一些,難免引起誤會和事後又起爭端。使徒們在初期教會裡所做的各樣措施和決定,都可以做我們的借鏡。我們也看到因著聖靈的帶領,使徒們在處理這些爭論時都非常地謹慎,不給魔鬼留地步。他們也澄清那幾個自以為是法利賽教門的人,並不是耶路撒冷教會派出去的人,和奉差遣的猶大和西拉兩相比較,便知道該聽誰的話,不該聽誰的話。

猶太和西拉都有先知的恩賜,先知可以預言尚未發生的事,而且必然應驗才算先知;若是所說的預不曾應驗,就不能算為先知。可見猶大和西拉很可能曾經預言過一些事並且應驗了,因此路加醫生稱他們為先知。在第11章裡也曾有亞迦布先知預言饑荒,在該撒革老丟年間果然應驗,因此安提阿教會派巴拿巴和保羅把捐款送到耶路撒冷教會。可見當時仍然有具有先知預言恩賜的信徒。在這裡他們主要是勸勉弟兄,堅固他們。後來猶大回耶路撒冷,有古卷記載西拉卻定意留在安提阿。

安提阿的教會在保羅和巴拿巴出去佈道的時間裡,就產生了這樣的爭論,現在雖然已經平息紛爭,但是保羅和巴拿巴在第一次佈道時所建立的教會又如何呢?他們都那樣地稚嫩幼小,魔鬼會放過他們嗎?像一個母親一樣,保羅和巴拿巴掛念那些剛建立不久的教會,想回去看看他們的景況。這時另一個問題發生了,被稱為馬可的約翰此時也在安提阿,想要再和他們一起去,但是保羅卻不想讓他去了。在保羅心中,馬可是一個戰場上的逃兵,碰到困難就跑了,沒有辦法堅持去,這樣的人怎能共同作戰?但是巴拿巴的想法不一樣,他覺得馬可已經曉得要面對的艱難,這次有心理準備了,應該再給他一個機會。

這就是巴拿巴的過人之處,他的心胸寬大,容易原諒別人的過犯,給人第二次的機會。像保羅以前那樣惡名遠播,他都願意順服神的命令,去見掃羅(保羅以前的名字);更何況馬可是他的表弟,若是真悔改了,為何不再給他一個機會?從保羅後來的書信裡,我們也看到馬可真的悔改,成為保羅福音事工上的好伙伴。倘若巴拿巴沒有給他這個機會,他可能會一輩子感到愧疚和沮喪;但是因為巴拿巴,馬可重新起來事奉主,並且成為一個很好的同工。接受別人的失敗很不容易,但是主也一再地接受我們的失敗。祂接受彼得的失敗,祂也接受你和我的失敗;因此,讓我們也學習接受並原諒他人的軟弱,再給一次機會,讓對方能夠重新站起來。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄