簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶路撒冷會議

使徒行傳
15:1-21
使徒行傳15:20只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。

1.(           )我們得救及因為(a.守律法b.行割禮c.主耶穌的恩)

2.(           )誰給會議的爭論做了總結(a.彼得b.保羅c.耶穌的弟弟雅各)

使徒行傳15:1-21 有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」  保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論,眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。 於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。唯有幾個信徒是法利賽教門的人起來,說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」

使徒和長老聚會商議這事。辯論已經多了,彼得就起來說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?  我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話! 方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。眾先知的話也與這意思相合,  正如經上所寫的:『此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的。』

「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人,只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日在會堂裡誦讀。」

保羅和巴拿巴結束了第一次的佈道行程,回到敘利亞安提阿時,碰上了一件事。原來在安提阿的教會裡,有猶太人也有希臘人,大家都相處得非常好,平安無事,不料有幾個從猶大地來探訪他們的人,竟然教訓安提阿教會的人:“若不按摩西的規條受割禮,不能得救。”這件事讓教會起了爭論。那幾個從猶太來的人並不是使徒差遣去探望安提阿教會的,但是因為安提阿教會裡也有受過割禮的猶太人,可能就附和了他們。保羅和巴拿巴與他們爭論不下之後,便決定把這件事帶到耶路撒冷,請使徒和長老們定奪。

現在的教會大部分屬於某個教會系別,例如基督教裡最基本的宗派有浸信會、宣道會、長老會、門諾會,等等;各宗派下面還有很多分支。這樣隸屬有個好處,便是教會裡若有紛爭,便可以請總會派人來調節;好過獨立教會裡一有紛爭就四分五裂,各自為王。因為每個人都有不同的文化背景,有的人覺得這個重要,有的人覺得那個重要,每個人都覺得自己是對的,那樣就很難合一。有時爭來爭去,血性一出來就離題,反而忘記究竟在討論什麼,而彼此人身攻擊。因此在大家還保有理性時,停止爭論;把辯論的議題交給比較成熟的領袖來做決定,可以避免人際關係的破裂和教會的分裂。

這次的爭論在於:得救需不需要割禮?

使徒和長老們聚會商議這事,他們當中大部分是猶太人,怎樣從舊約的教條裡跳出來看新約的救恩,這不是一件容易的事。就好像主耶穌說,新酒要裝在新皮袋裡,不能裝在舊皮袋裡,不然就會把皮袋弄壞了。在耶穌的時代,人們習慣用皮製的袋子裝酒。舊的皮袋隨著時間的變化會逐漸失去彈性,一旦裝了尚在持續發酵的新酒,很可能會把袋子漲破。耶穌帶來的是一個全新的時代,不管對猶太人或全人類而言,祂來是要顛覆世界的傳統和原有的思維。祂讓我們看見舊有的傳統和習慣把人類帶往一條幽暗沒有希望的路,而祂就是要把我們帶出那黑暗之路,把全人類引向光明和充滿希望之路。因此傳統和習慣都要讓它成為過去,我們要從耶穌的教導裡,去發現一條通往天國的希望之路。

等門徒和長老們都議論得差不多了,彼得才起來講他的看法。我相信彼得其實心裡早已有定案,但他還是等到大家都發表過意見才說話。這是一種說話的藝術,在人際關係裡,不管你覺得自己多高明,或是你的意見多麼正確,都要給人家說話的機會,也要學習聽人家說話。有的人喜歡搶別人的話:我就知道你會這麼說、我知道你在想什麼、我把你心裡想的講出來。這種說法很霸道,你知道人家想說什麼就一定得由你來說嗎?為何不給人一個表達的機會?即使知道他要說什麼,也讓他表達,不用我們替他表達。是不是?在眾人共同生活處事時,要學習給人表達的機會。

其實大家都表表達過後,該說的都說了,心裡也開始安靜下來,就好像一鍋沸騰的水慢慢平靜下來,這時彼得才站起來,使用他的權柄:1.大家都知道神揀選了彼得,又叫他去向外邦人傳福音,這事大家已經都接受了。在向哥尼流一家傳福音時,還沒水洗,聖靈的洗就先降下了,神率先引導,讓彼得和其他六人心中再沒有顧慮。聖靈沒有叫哥尼流等人要先行割禮啊!因此得救不需要行割禮!2.聖靈藉著哥尼流等人的信心潔淨了他們,和潔淨猶太門徒一樣,因此在主耶穌的恩典裡,大家都是一樣,從此不再分猶太人和外邦人,都是主內的家人。3.也是最重要的,我們得救是因為主耶穌的恩惠,不是個人的功勞,不是任何人勞苦的果效,是從主白白得來的恩典。

接著巴拿巴和保羅也述說神在外邦人中間所行的神蹟奇事,證明這完全是靠耶穌成就的救恩,不是憑任何人的能力來得救的。這時耶穌的弟弟雅各起來做了結論,這事讓我們明白,當時的雅各已經是教會裡的領袖。他引用阿摩司書第九章11-12節:“到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣, 使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。”所有稱為主名下的國便包括了信主的外邦人。所以信主不需要行割禮,但是需要在生活上有聖潔和順從神的表現:禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。拜偶像和姦淫都是得罪神的大罪,至於不吃勒死的牲畜和血,是保守身體的健康。

我們感謝神,祂沒有要求我們這些外邦信徒去過猶太人的生活,但是人若明白律法裡的規定都是為了人的好處,我們若願意順服便是愛惜自己了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄