簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅幾乎被打死

使徒行傳
14:19-28
使徒行傳14:22b 我們進入神的國,必須經歷許多艱難。

1.(           )從安提阿和以哥念的猶太人挑唆路司得的人用什麼打保羅?(a.木棍b.石頭c.蕃茄和雞蛋)

2.(           )保羅和巴拿巴結束第一次的佈道行程就回到(a.耶路撒冷b.敘利亞的安提阿c.彼西底的安提阿)

使徒行傳14:19-28 但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。  門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。 對那城裡的人傳了福音,使好些人做門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,又說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。

 二人經過彼西底,來到旁非利亞。  在別加講了道,就下亞大利去。從那裡坐船,往安提阿去。當初他們被眾人所託、蒙神之恩要辦現在所做之工,就是在這地方。 到了那裡,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。 二人就在那裡同門徒住了多日。

人生有起有伏,但很少像保羅那般地戲劇化,上一刻被當作神一樣地膜拜,下一刻就被亂石打昏丟到城外。但是神的手依然在掌權,亂石把司提反打死,因為他在地上的工作已經結束,可以回天家了;保羅的工作才剛開始,所以神讓他被打昏,他們以為保羅已死,所以把他拖到城外,沒有繼續打下去,若繼續打的話,非死不可。我想,當門徒圍著以為已死去的保羅,正在傷心不已時,沒想到保羅醒過來,坐起來,站著走進城。在旁邊觀看的,膽子小一點的,可能反而會被嚇昏過去。神很顯然地保守了保羅免受大的傷害。

保羅和巴拿巴雖然受到攻擊,並沒有絲毫怨恨,只是拍拍衣襟,就又往前走了。倘若他們對猶太人產生怨恨,或去反擊,那就中了魔鬼的詭計。因為當人心存怨恨或想反擊時,心裡的重擔會讓他不能專心做其他事情。魔鬼的本事就是把我們的情緒搞壞,讓我們消沉,沒有力氣或心思去做神的事工。因此當我們心裡有任何沮喪或不平的意念時,都要立刻帶到主前;即使受了傷害,也要帶到主前,把這些都交給主,然後回到自己的工作崗位,繼續專一地事奉。

當保羅和巴拿巴離開路司得,往路司得東南邊50公里外的一個小鎮特庇Derbe而去時,神就大大祝福他們,讓許多人信主並做門徒,並且沒有敵人的攻擊。這件事讓我回想起以撒和非利士人在基拉耳的爭執,雖然以撒所挖的井曾經是亞伯拉罕,他的父親挖的井,但是非利士人卻等他挖好了井就來搶奪。以撒沒有跟他們爭,雖然吃虧,還是讓步;直到挖完第三口井,非利士人才不再來和他爭井。因此以撒為第三口井起名:利河伯,意為寬闊。可能有人會問,為何神不在安提阿和以哥念就保護保羅和巴拿巴?為何神不讓非利士人從一開始就講理?

就像保羅說的:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難”,神沒有應許我們,人生的旅途花香常漫,但是祂應許我們祂的同在。假如我們相信神的同,那麼吃一點虧又如何?受一些傷害又怎樣?沒有攻擊,不能讓人看出魔鬼的著急和福音的真實;沒有非利士人的爭執,我們看不出以撒生命中的良善和對神的信心。因為相信神的同在,保羅和巴拿巴在特庇傳福音之後,就回到路司得、以哥念和彼西底的安提阿。有人可能以為他們可能頭腦壞掉了,在那些城裡被逐、被丟石頭幾乎致死,現在還敢回去?他們就是敢。因為他們相信神與他們同在。若不是神允許的,一根頭髮也不會掉下來。

這次他們回到那些城巿,可能因為只是見已經成為門徒的一批人,因此沒有引起外人太多注意。他們回去堅固門徒的心,勸他們恒守所信的道,不要像耶穌所講的,撒種比喻裡的前三種泥土。並且為他們受的苦難做了解釋,想進入神的國,那條路必有許多艱難,如此便也預備門徒受苦的心志。我們不要把信耶穌當作時尚,以為受洗後就可以上天堂,然後就大大享受世界。那表示你還不知道自己信什麼,因為耶穌說,相信祂的人要背著自己的十字架跟隨主。

保羅和巴拿巴繼而在教會中選立長老,當時的教會領袖和負責人就稱為長老;這也是除了耶路撒冷教會之外,第一次提及長老的地方。上一次他們經過別加沒有停留,這次他們停留了,然後到亞大利,直接坐船回敘利亞的安提阿,也就是信耶穌的人被稱為基督徒的城巿。彼西底的安提阿後來也有人稱之為土耳其的安提阿,因為它在土耳其的境內。這樣,保羅和巴拿巴結束了他們第一次的佈道旅行。神的福音就這樣被傳到巴勒斯坦以外的地方,願意信主的外邦人也進入了神的恩典之內,成為神的兒女。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄