簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅和巴拿巴被逐

使徒行傳
13:44-52
使徒行傳13:48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。

1.(           )為何巴拿巴和保羅轉向外邦人傳福音?因為(a.外邦人很多b.猶太人棄絕福音c.他們覺得應該平等)

2.(           )外邦人中有哪些人信從福音?(a.有名望的人b.有學識的人c.預定得永生的人)

使徒行傳13:44-52 到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。  但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。  保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。  因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。』」外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。

 但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。  門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。

假如我們記得在前幾次彼得和司提反的講道裡,因為提到猶太人殺害耶穌的事而引起公憤,在彼西底的安提阿,反而沒有這樣的反應。可能因為地理上隔得遠,這裡的猶太人覺得不關他們的事,所以對保羅的指控沒有很敏感的反應,反而對保羅的信息產生相當大的興趣。在保羅他們到達的第二個安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。這是一個何等美好的反應,因為人心饑渴。但是當聖靈動工時,撒旦也一樣努力在工作。

因為來聽保羅講道的人太多,猶太人就滿心嫉妒。再一次,我們看見撒旦用嫉妒來挑起紛爭。事實上,在人際關係裡,最常見的也是嫉妒。有的人看到別人在某方面比自己好,說話就酸溜溜的。有的人因為表現好就被排擠,連服事的機會都被剝奪。嫉妒,存在教會裡;嫉妒,存在生活中;嫉妒,像個定時炸彈,隨時要爆發出破壞的威力。嫉妒,會不會是因為愛比較和自卑而引起的呢?我們總想比人強,所以只要有稍稍不如人,心裡就自卑,然後就嫉妒了。嫉妒,是因為我們和神的關係出現了問題,我們不去面對自己的問題,反而把箭頭指向別人。

就像該隱,他不面對自己的問題,重新調整自己對神的敬拜,反而嫉妒亞伯被神悅納,因此殺死亞伯。實際上,亞伯是他的問題嗎?亞伯死了,他的問題就解決了嗎?當然沒有。因此我們心裡若有嫉妒,我們要好好找出嫉妒的根源,發現問題的所在,去處理自己的問題,而不是別人的問題。當我們在神的愛裡找回自己的位置,我們的心就不必再自卑,也不會再羨慕或嫉妒別人,反而能夠欣賞別人的好,與人配搭。如此才能有合一的事奉,才能榮耀神。

當猶太人反對保羅和巴拿巴時,他們兩個就指出了猶太人的問題所在:神的道原是先給猶太人,但是他們棄絕這道,不願接受,所以救恩就轉向外邦人了。神不強迫人接受祂的救恩,你不要,神就給別人。所以不要以為拒絕救恩是很酷的事,其實一點也不酷,因為你不要,上帝就不給你,以後你要承擔自己一切的過犯。你的罪自己背吧!試試看,能不能背得動?赦罪的道是從耶穌而來,人想用別的方法去解決罪的問題,卻只得勞苦愁煩和無數的懊悔。

保羅也說明,他和巴拿巴是奉神的呼召傳福音給外邦人。外邦人聽了都很歡喜,因為神不棄絕他們,神的救恩一樣給他們,正如今日給我們一樣。我們以前如同站在餐廳外面的小乞丐,看見神給猶太人的恩典而羨慕不已,現在神把餐廳的門打開,邀請我們進去坐席,同享盛宴,何等美好!!但並不是每一個在那裡的外邦人都得救,只有預定得永生的人。可能有人會覺得,神早就預定了,那麼我不信就不是我的事,是神不讓我信。但預定是指那些願意選擇相信的預定,前題是耶穌已經完成了救恩,預定了願意接受的人就必得救。

保羅和巴拿巴遭到逼迫,被趕出境外。原本是充滿喜樂和能力的服事,卻變成被打過街的老鼠。他們剛剛在高興有很多人信主時,卻又被和自己同宗的猶太人打出境。路加醫生把他們這種窘境寫出來,讓我們知道為主受苦不是丟臉的事。根據猶太人的習慣,他們若從別處回到本土,要將腳上所沾外邦城鎮的塵土跺下,表示潔淨自己,遠離不敬畏神之人的污穢。特別是從外地回到耶路撒冷的僑民,更必須跺掉腳上的泥土,以表去除外邦的污穢。耶穌曾教導門徒,若是人家不接待他們,就對著他們跺下腳上的塵土(可6:11),表明當審判的日子來到,他和拒絕福音的人沒有關係。在這裡保羅和巴拿巴跺下腳上的塵土,便是說明:我們已經把福音傳給你們,此後,你們若被審判,罪不在我們。

他們雖被逼迫,卻滿心喜樂,又再次被聖靈充滿。當我們做合神心意的事時,我們便會再度感受到神的同在。環境雖然不如人意,但神的喜樂和同在卻是我們服事的憑據。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄