簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

巴拿巴和掃羅蒙召

使徒行傳
13:1-12
使徒行傳13:3 於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

1.(           )巴拿巴和掃羅第一次出去宣教是誰指派的?(a.彼得b.使徒們c.聖靈)

2.(           )以呂馬是什麼人?(a.假先知b. 行法術的c.養馬的)

使徒行傳13:1-12 在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念並掃羅。  他們侍奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。

他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂裡傳講神的道,也有約翰做他們的幫手。  經過全島,直到帕弗,在那裡遇見一個有法術、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。 這人常和方伯士求‧保羅同在。士求‧保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽神的道。

 只是那行法術的以呂馬(這名翻出來就是「行法術」的意思)抵擋使徒,要叫方伯不信真道。掃羅,又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,說:「你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子、眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?  現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」他的眼睛立刻昏矇黑暗,四下裡求人拉著手領他。方伯看見所做的事,很稀奇主的道,就信了。

福音是從耶路撒冷傳出去的,教會的差傳則是從敘利亞的安提阿開始。耶路撒冷教會差派巴拿巴去安提阿探望當地的福音事工,巴拿巴去大數把掃羅找來同工,兩人一起在安提阿工作了一年,打下了當地的教會基礎。安提阿教會差派巴拿巴和掃羅把善款送到耶路撒冷,回程時巴拿巴的表弟加入他們,回到安提阿之後,教會的先知和教師在禁食禱告時,蒙聖靈指引,差遣巴拿巴和掃羅去外地宣教。這就是教會對外宣教事工的正式開始。

上次介紹過敘利亞的安提阿是當時羅馬帝國的第三大城巿,非常繁榮,因此有許多猶太人在此定居謀生;而在耶路撒冷遭到逼迫的信徒,也有許多人展轉逃到此地,福音也跟著他們來到了安提阿。因為他們傳福音的熱心,有許多人就開始給他們起綽號,稱他們為“基督徒”。這些基督徒在巴拿巴和掃羅的牧養下成立了一個規模不小的教會,不但能自給自供自養,還有餘款可以幫助耶路撒冷的母會。

這個教會的領袖成員正是普世教會的喻表,這裡的成員包含了從各地來的人,以及社會不同階級的人士:為首的巴拿巴是居比路(塞浦路斯)的猶僑(意同:華僑);尼結,是拉丁文“黑臉皮/黑色”的意思,有人認為是羅馬名字,有人認為是非洲名字,更有人猜測他可能就是那位為耶穌背十字架的那位西門(西面就是西門,是猶太名,譯字不同,原文一樣);第三位是古利奈人路求,古利奈位於北非利比亞,他是個非洲人;還有與分封之王(原文是:治理四分之一領土的官長)希律同養的馬念,是個貴族,與希律安提帕一起成長的同伴;還有掃羅,一個飽讀經書的拉比。雖然教育程度不同,來自不同地方,不同國家,不同階級,卻因為耶穌基督而合一,這正是國人追求的“世界大同”理想的實現,不是嗎?只有在基督裡,人才能摒除一切成見,彼此接納,因為基督也無條件地接納了我們。

他們能夠合一,在主裡一起侍奉,因為他們多方禁食禱告。保守自己在神的恩典裡面,建立與主密切的連接,那是事奉主的人合一的唯一秘訣。若是我們跟神的關係出了問題,我們開始自尊自大,那就無法與別的信徒合一了。基督徒生活的重心建立在與神的關係之上,你越靠近神,就越曉得怎樣為人處世;你越遠離神,就越不知道如何為人處世。當他們都與神有很親密的關係時,聖靈一帶領,大家就都心意相通,沒有爭辯,沒有懷疑。這些教會同工禁食、禱告,按手在巴拿巴和掃羅上,就打發他們去傳福音。禁食,是為了確保明白神的旨意;禱告,是為了工作更清楚蒙帶領;按手,是祝福,也是託付。一起禁食、禱告、按手,也表明了他們雖然沒有奉差遣一起去,卻是在靈裡一起同工的。

巴拿巴和掃羅的第一次佈道旅程從塞浦路斯(居比路),巴拿巴的家鄉開始。這時路加醫生是以巴拿巴為首,因為巴拿巴信主的時間比掃羅長久。他們從安提阿西部的一個海口西流基,坐船前往塞浦路斯島。先在島上東部的小城撒拉米的猶太人會堂裡講道,撒拉米曾是此島的首都;那時巴拿巴的表弟,被稱為馬可的約翰做他們的幫手。後來再去塞浦路斯島西南邊的城巿帕弗(這城巿取代撒拉米成為首都)工作。

他們在帕弗碰到兩個特別的人,一個是當地的總督,是由羅馬元老院派去塞浦路斯島的方伯,他是個通達人,是有智慧 intelligent的人。另一個是假作先知的猶太人,名叫巴耶穌,又叫以呂馬。他會行法術,他可能害怕方伯信了耶穌就不會再聽他的話,斷了他的財路,因此想要攔阻方伯信主。這就好像耶穌和撒旦比試,你說誰會贏?當然是耶穌勝利,以呂馬眼睛瞎了,方伯也信主了。我們在事奉主的過程裡,一定會受到撒旦的阻撓和試探,但是只要倚靠神,神的恩典必然夠我們用。

巴拿巴和掃羅(保羅)第一次的佈道之旅剛剛開始,這賽浦路斯島一路上可不好走,從撒拉米到帕弗約240多公里,一路上蜿蜒崎嶇,到處是山地丘陵,四處都是蛇和帶刺的植物,他們沒有任何交通工具,只能徒步行走。吃的只有橄欖和麵包。島上的人原信奉偶像,拜12個不同的假神,其中包括愛神維納斯和太陽神阿波羅,自從他們去島上傳福音之後,島上的人紛紛離棄偶像,歸信真神。巴拿巴後來又回到居比路事奉,被主從死裡喚復活的拉撒路也曾在居比路事長達卅年。在福音最興旺之時,這裡曾有四千多座教堂,現在也還有六百多間教堂。

從巴拿巴和掃羅的經歷來看,想要去外地宣教的人,在生活習慣上至少要有兩個條件:第一要有健康的身體,第二吃東西不能挑食,而且還要能吃得越簡單越好。但是他們在生活條件上的犧牲與勞苦卻換來工作的果效,直到永久。做主工是不會徒勞的,因為是與神同工的,他們所付上的一切都會被記念到永久。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄