簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

教會在安提阿興盛

使徒行傳
11:19-30
使徒行傳11:25 他又往大數去找掃羅。

1.(           )信耶穌的人在哪裡開始被稱為基督徒?(a.耶路撒冷b. 安提阿c.該撒利亞)

2.(           )誰去把保羅從大數找回來?(a.巴拉巴b.巴拿巴c.巴來巴)

使徒行傳11:19-30 那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人立定心志,恆久靠主。  這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了主。

他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒;這事到克勞迪年間果然有了。於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。

這段經文把我們帶回到使徒行傳第八章,司提反的被害。眾人並不因司提反被害而滿足,就像掃羅,在門徒四散之後,還要拿著大祭司的文書去大馬色捉拿信徒。因此在耶路撒冷的迫害必然更加厲害。當彼得第一和第二次講道時,曾提到有許多從外地來過五旬節的猶太人,他們信主之後也感受到逼迫的浪潮,便四散回到自己的家鄉,也有許多人離開耶路撒冷避避風頭。這裡說到,那些四散的門徒一直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿。腓尼基就是現在的黎巴嫩;塞浦路斯(居比路)就是巴拿巴的故鄉,也是保羅和巴拿巴第一次旅行佈道去的第一個島;安提阿是當時羅馬省份敘利亞的首都,是羅馬的第三大都巿,那裡住有許多猶太人。

安提阿是西流古一世Seleucus I所建,用他父親安提阿古Antiochus的名字命名,以示崇敬;位於敘利亞最大的河流俄隆提斯河口附近,離地中海約十五哩,從地理、軍事和經濟來看,她的位置非常重要,她的香料貿易、絲綢之路、波斯御道更為當地居民帶來無比的收益。這樣繁榮的地方自然是失去國家的猶太人散居的理想之地。但是安提阿人崇拜戴芬尼Daphne,是希臘神話中的一位女神。傳說中,戴芬尼是個少女,亞波羅看上她,不停地追蹤,她為了安全,就把自己變成一棵月桂樹。安提阿又以賽車和日以繼夜的尋樂而聞名,神讓福音在這樣的地方邁出一大步。因為在最繁華的地方,也有最孤獨的靈魂,等待著神的拯救。

從這些門徒傳道的方式,我們就明白為何他們要和彼得爭辯。一些很可能是生活在耶路撒冷的門徒,他們只向猶太人傳福音,因為在他們心中,福音是屬於猶太人的,因為猶太人是神的選民。但是那些從塞浦路斯(居比路)和古利奈去的人,算是猶太僑民,早已習慣和其他民族在一起的生活,所以很自然地就向希臘人,也就是非猶太人傳福音。聖靈的帶領就是如此奇妙,福音就這樣向普世傳開了。因為“主與他們同在,信主的人就很多了”。這一句話讓我們明白,傳福音靠我們的口才和能力是沒用的,若主不同在,我們的事奉就沒有果效。所以我們不要把工作擺在與神的關係之上,不管事情多麼煩忙,親近主是唯一能力的來源。

當時的教會以耶路撒冷的教會為首,使徒們也十分忠心,除了在耶路撒冷傳福音、照顧信徒,一聽到哪裡有許多人相信福音,也會派人去察看。這樣的作法是為了防止福音走向異端,或是有傳而不及之處,也看看信徒們的情形。這對門徒是一個很大的鼓勵。就好像腓利在撒瑪利亞傳道後,彼得和約翰也曾去探望他們,並為初信的人按手,讓他們接受聖靈的洗。這次他們差派巴拿巴去安提阿,巴拿巴不愧是勸慰之子,他一到了安提阿就勸勉眾人,堅定他們的心志。

巴拿巴不但喜歡給人機會,更會鼓勵勸勉人,實在是我們的榜樣。有的人喜歡挑剔,什麼事工都找得到毛病,其實要找毛病誰不會?世界上有何事何人是完全的?挑毛病容易,要看得出別人的優點予於鼓勵才難。因此我們要學習講正面的話,有建設性的話,挑剔的話最好別講,你挑人家、人家也挑你的。挑剔不表示你的本事比人強,反而懂得鼓勵的人顯出有見識,有眼光。巴拿巴還記得去大數找掃羅。這掃羅一回家鄉,怎麼就沒聲息了?但是巴拿巴還記得掃羅,可見巴拿巴實在很有愛心,也很有鼓勵人的恩賜。

巴拿巴就和掃羅一起在安提阿事奉了一年,打下了安提阿教會的基礎。巴拿巴再一次給掃羅機會,因為大家都認識巴拿巴,聽從巴拿巴,掃羅在當時還是個新人;因著巴拿巴,掃羅也逐漸有了名氣。這就是信徒應有的風範,不嫉妒,為了神的事工,即使看到別人比自己強,也能感謝主,給他機會。但是現在的教會充滿了嫉妒,只要有人能力比較強,比較有恩賜,往往會被嫉妒而冷凍起來。教會裡有很多傷心的人,因為我們缺乏像巴拿巴一樣的領導者。嫉妒,是因為我們看不見神給我們的恩賜;嫉妒,是因為我們不親近主,以致忘了事奉的是誰。真正活在神恩典裡的人不會嫉妒別人,因為神的愛、神的恩典都會讓他的心十分滿足。嫉妒,是因為我們和神的關係出了問題。

因為安提阿的信徒增加,被人注意到了,因此被冠上“基督徒”的稱謂,在那時並不是恭維,而是一種嘲笑的口氣。但是不管如何,安提阿教會逐漸興旺,成為耶路撒冷之外的“國外教會根據地”或“海外佈道中心”。克勞迪年間是指羅馬第四位皇帝克勞迪(有譯為革老丟)Claudius Caesar執政的時候,在主後41-54年之間。有一位亞迦布曾預言天下將有大饑荒,果然應驗。這事表明在當時正如保羅後來說的聖靈的恩賜裡包括了先知說預言。這次的捐獻是植堂的教會供應母會,表明安提阿教會的茁壯。他們能彼此眷顧,正是主裡合一的美好光景。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄