簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼得和眾弟兄溝通

使徒行傳
11:1-18
使徒行傳11:15 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。

1.(           )有幾位弟兄和彼得一起去哥尼流的家?(a.五位b.六位c.七位)

2.(           )眾人聽了彼得的解釋就(a.很生氣b. 歸榮耀於神c.不理他了)

使徒行傳11:1-18 使徒和在猶太的眾弟兄聽說外邦人也領受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的門徒和他爭辯,說:「你進入未受割禮之人的家,和他們一同吃飯了!」彼得就開口把這事挨次給他們講解,說:「我在約帕城裡禱告的時候,魂遊象外,看見異象:有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,從天縋下,直來到我跟前。我定睛觀看,見內中有地上四足的牲畜和野獸、昆蟲並天上的飛鳥。 我且聽見有聲音向我說:『彼得,起來,宰了吃!』我說:『主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。』  第二次有聲音從天上說:『神所潔淨的,你不可當做俗物。』 這樣一連三次,就都收回天上去了。正當那時,有三個人站在我們所住的房門前,是從該撒利亞差來見我的。聖靈吩咐我和他們同去,不要疑惑。同著我去的,還有這六位弟兄,我們都進了那人的家。  那人就告訴我們他如何看見一位天使站在他屋裡,說:『你打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。』 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:『約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。』  神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?」 眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀於神,說:「這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」

人與人的相處一旦有誤會就會有心結,造成無法合作的結果。信主的人一旦增加,使徒們要面對的挑戰也逐漸增加。彼得本來就是居首位的門徒,他要做什麼呼嘯一聲,弟兄們就跟著走了。就像耶穌向他們顯現之後,彼得想回去打漁,帶著幾位門徒就打漁去了。但是現在他按著聖靈的帶領去向哥尼流傳福音,一回到耶路撒冷就受到質詢,會不會心裡感到不樂意:你們竟如此信不過我?我是誰啊?彼得,耶穌基督的大弟子,耶穌託付天國的鑰匙之人(太16:19)。你們如此不恭敬,小心我把你們都捆綁了,你們在天上也要被捆綁,那可不是好玩的。幸好,我們看到此時的彼得已經是裡外更新的人。

彼得絲毫沒有責怪眾弟兄他爭辯,反而把事情本末說了一遍,並且指出有六個見證人,以求眾人的理解。這是何等美好的見證。今天教會裡有許多不和睦之事,因為許多人心志高揚,要為神做大事,不合他心意的,就是違反聖靈的帶領。他現在有感動,別人不跟著他的感動走就是不對,就是落伍、食古不化。有很多這樣的事情使教會分裂。其實我們來看看,若是出於神的異象感動人時,一定是感動雙方,神不會只感動一方。若是只有一方有感動,其他人沒有感動時,有感動的一方需要冷靜下來,繼續尋求神的旨意。因為有許多時候,不少人把一時的熱心誤認為是從神來的感動。

但若是從神來的帶領,神一定感動雙方。例如:以利亞和撒勒法的寡婦,掃羅和亞拿尼亞,彼得和哥尼流,等等。倘若神只有感動一方,以利亞說你把剩下的麵和油去做個餅給我吃。寡婦說我不做,你想以利亞能拿她怎樣?總不能硬搶吧,一個大男人搶寡婦的口食?若神只感動掃羅,沒有感動亞拿尼亞,那麼掃羅就只好在黑暗裡苦苦地捱時間,不知道要禁食到何時?若神只有感動亞拿尼亞,沒感動掃羅,亞拿尼亞一到就給掃羅綑去耶路撒冷,多麼冤枉!倘若神只感動哥尼流,彼得斷然不敢去他家,因為彼得是個猶太人,他還要考慮回去會不會被趕出猶太人的會堂;若是只感動彼得,哥尼流有可能覺得彼得莫明其妙,不知是何方神聖。在其他事上也是如此,因此若是出於神的帶領,神必然感動雙方。若有一方尚未被感動,自覺有感動的一方應當冷靜下來,再回去好好尋求神的心意。

有時我們自己大發熱心,卻把它當成是聖靈的感動。有的人把自己的野心ambition當成是神給的異象vision,這樣的結果往往得不到他人的認同,自己也很沮喪,覺得別人都不合作。其實是他自己出了問題。因此我們若覺得有從聖靈來的感動,要靜下來觀察,看看別人是否也有同樣的感動。不要讓自己屬靈的驕傲破壞了主裡的合一。因為一旦有了感動,就覺得自己有所看見,別人都看不見,因而眨低別人,自覺委曲萬分,而無法再與人合作事奉,這就是屬靈的驕傲。

彼得非常謙卑,他沒有自以為大,反而尋求眾弟兄的理解,鉅細無遺地解釋給他們聽。彼得提到他魂遊象外見了異象。魂遊象外在一些練氣功或生命有危險的人身上都有發生過,就是自己的靈魂飄出了身體之外。例如,有不少生命瀕臨危險的人被挽回之後,他們可以說出誰曾為他們急救、為他們禱告,甚至在不同的室內都可看見。他們覺得當時自己飄出了身體之外,有的人有去天堂的經歷,有的人沒有。這個現象證明了人有靈魂,我們的肉體會毀滅,但是靈魂不會毀滅,靈魂要去神那裡,或是要和撒旦同歸於盡,我們在今生要做選擇。

因為彼得的解釋,眾人就安靜下來,不再與彼得爭辯。因為那不是可以或不可以的事,而是要不要順服神的事。彼得已經說過:“順從神不順從人,是應當的”,他也用他的行動證明這是出於對神的順服,而不是自作主張。從此,眾人就明白,神也要賜恩給外邦人,讓外邦人也有悔改得永生的機會。我們都是外邦人,目前會看這個網站的猶太人大概還沒有,但是神並沒有棄絕我們,把這個悔改得生命的機會給了我們,我們焉能不珍惜?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄