簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

巴拿巴接待掃羅

使徒行傳
9:19-31
使徒行傳9:28 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往。

1.(           )掃羅信主後,向人證明耶穌是(a.先知b.基督c.平常人)

2.(           ) 猶太人商議要殺掃羅,他的門徒就在夜間用什麼把他從城牆上縋下去?(a.帶子b.鍋子c. 筐子)

使徒行傳9:19-31 掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。  凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡!」  但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。

 過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,  但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。  掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。 唯有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往,  奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁。他們卻想法子要殺他。

弟兄們知道了,就送他下該撒利亞,打發他往大數去。 那時,猶太、加利利、撒馬利亞各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。

有人說悔改就是知道走錯路之後,來個大轉彎,往對的方向而行。因為人若知道走錯路,卻執意前行時,不僅浪費時間和汽油,更有可能永遠回不到家。人需要有承認錯誤的勇氣,才能回轉,才能保守自己不會一直錯下去。那就是悔改,有悔有改,才能回到正確的路上。掃羅就是這樣的例子,他原本申請了文書要去大馬士革的各個猶太人會堂,請他們一起捉拿信耶穌的人;現在他自己跑到各個會堂裡宣傳耶穌,說祂是神的兒子。何等奇妙的改變!這種改變發生在許多人的身上,當他們遇見耶穌之後,就不再攻擊耶穌,反而成了祂的僕人。悔改並不羞恥,悔改並不是否定過去的自己,悔改只是承認跟錯了導師,現在要換老師了。雖然之前的光陰好像都白費了,可是在神的手裡,沒有一件事會浪費。

掃羅之所以能信主後很快就到各會堂傳講耶穌,因為他自己的學問深厚,一旦領悟了,便能融會貫通,應用出來。好像知名學者梁燕城博士,信主之前學道教佛學等等,信主之後以為必須把所學的都拋棄,重新來過。沒想到神就使用他的學問去引導許多和他同樣背景的人信主。當他信主之後,他眼睛上的鱗掉下來了,就能分辨真理和世上的學問,並且引導有類似盲點的人分辨真理。所以我們不要為了信耶穌就要放棄從前所學的而捨不得,因為當神揀選我們時,祂要的是我們的全人,包括我們的一切,祂照單全收,然後潔淨我們,使用我們。

被耶穌光照之後的掃羅不再想害人殺人了,他開始建立別人。當人在魔鬼手裡時,心裡想的都是毀滅人的計劃,甚至自以為義地設計謀殺無辜人的性命;但是當我們有了從基督來的新生命時,我們才看得見原來那些都是罪。回想歷史上有無數的濫殺都是因為道不同志不合,現在依然如是,不禁感到人類實在很可憐。若沒有神的話在心中,我們很難學會彼此尊重,甚至愛惜其他的生命。大馬士革的猶太人沒有辦法接受掃羅的轉變,因此商議要殺掃羅。

耶穌曾經教導門徒要馴良如鴿,靈巧如蛇;換句話說害人之心不可有,防人之心不可無。馴良如鴿並不是說呆呆地站在那裡等著人來打你的左臉,再送上右臉;鴿子感覺到有人要抓牠們,跑得可快了,不會站在那裡呆呆地任人捕捉。那些會堂裡的猶太人在城門晝夜守候,但是門徒就用筐子,一個大籃子,把掃羅從城牆上縋下去。像以前約書亞記裡,妓女喇合救以色列的探子一樣。

死裡逃生的掃羅很快活地到了耶路撒冷,想要與門徒結交,沒想到大家視他如蛇蠍,避之唯恐不及。只有那個把自己田地賣了,把價銀全部奉獻出來的巴拿巴肯跟他作朋友。這巴拿巴是個從塞浦路斯來的利未人。塞浦路斯在萑約裡譯為基提,基提是挪亞兒子雅弗之孫、雅完的第三個兒子(創10:4;代上1:7),他得到的領土便是在地中海的塞浦路斯島,又稱基提島。在新約裡譯為居比路,是保羅和巴拿巴第一次海外宣教旅程中的第一站。

巴拿巴原名約瑟,但使徒們稱呼他為巴拿巴,意思是勸慰之子;很可能是因為他的性情好,經常勸慰鼓勵人而得名。他可能擁有一些產業,看到信徒同工的匱乏,便賣掉一塊田,把價銀拿給使徒使用;再從他對掃羅的接待上,我們可以感覺到巴拿巴是一個很有愛心的人。他領掃羅去見使徒。因為那時風聲鶴唳,信徒多半以小群的方式在家中聚集,像國內的家庭教會一樣,沒有人引見是不能隨便見到使徒的,使徒們聚集的地方也不輕易給人知道。信徒們用畫一條魚來表明身份,傳達信息。巴拿巴給掃羅一個見證自己的機會,也給使徒們認識他的機會。

掃羅在耶路撒冷奉主名放膽傳道。可能我們會想,既然知道猶太人要殺他,他為何不小心一點,還和那些說希臘話的猶太人講論辯駁?這個人一點都不懂得明哲保身之道。但是那時的掃羅只想多救幾個人,讓他們明白舊約和耶穌基督,也像他一樣回轉。但是他的苦心只招來一片殺機。門徒們就送他到該撒利亞(腓利後來定居之處),要讓掃羅回到他的故鄉大數去避避風頭。掃羅回大數,一路上也到猶大地、加利利、撒瑪利亞的教會探訪,彼此建立。聖靈就在他們當中動工,相信主的人數就增加了。當我們彼此建立時,聖靈就祝福。

當耶穌在格拉森趕鬼之後,那個曾被鬼附的人想要跟隨耶穌。耶穌卻不許,叫他回去:“你回家去,傳說神為你作了何等大的事。(路8:38)”掃羅信主後回大數,巴拿巴和掃羅傳福音第一站就去塞浦路斯(居比路),巴拿巴的故鄉。主要我們把神在我們身上成就的大事告訴我們的家人、親人、故鄉人,因為那些人是非常認識我們的人,看到我們的改變,他們便知道宇宙中有一位全能的真神。我們不要忙著把福音傳給別人,卻忘了自己的親人和故鄉人。因為神的恩典也要臨到他們。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄