簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

掃羅蒙主光照

使徒行傳
9:1-19
使徒行傳9:5他說:「主啊,你是誰?」主說:我就是你所逼迫的耶穌。

1.(           )掃羅要到大馬士革綑綁信徒,神用光照他,使他(a.看不見b.昏倒c.害怕)

2.(           )誰奉命去按手在保羅身上,使他能看見?(a.亞比拿答b.亞拿尼亞c.亞伯拉罕)

使徒行傳9:1-19 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」他說:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革。三日不能看見,也不吃也不喝。

當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞!」他說:「主,我在這裡。」  主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裡訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」  亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,  並且他在這裡有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你名的人。」主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」

亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來叫你能看見,又被聖靈充滿。」  掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗,吃過飯就健壯了。

保羅在悔改之前名叫掃羅。掃羅的意思是求問上帝之人,很可惜在舊約裡的掃羅王並不是一個求問上帝之人,在新約裡的掃羅也不是求問上帝之人,他憑著一股對上帝的熱心對信耶穌的人大開殺戒。在保羅對自己的自述裡,他是一個希伯來人中的希伯來人,為祖宗的傳統極其熱心。他生在大數Tarsus,位於今日土耳其的小亞細亞半島的東南部,在托魯斯山脈之下、西德奴斯河流往地中海的出海口旁。現屬於梅爾辛省,曾經是羅馬帝國時期基利家省的首府。他在大數接受希臘教育,但也在猶大拉比迦瑪列那裡接受猶太人的宗教教育,他又生下來就是羅馬帝國的公民。可以說他當時在希伯來宗教、希臘文化和羅馬政治上都頗有造詣,有點像我們今天說的飽學之士。假如我們記得福音剛傳到中國時,反對最厲害的有許多也都是飽讀經書之輩。或許是因為根深蒂固的傳統思想,使人一時無法接受福音。

保羅那時大約36歲,正是精神體力都十分充沛的時候,因此在看了司提反被打死之後,大發熱心,覺得必須消滅這些信耶穌的人。他不僅向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,更自動去向大祭司求文書,要發給大馬色(又譯:大馬士革)的各猶太會堂,讓他們也一起逼迫信徒,甚至要把信徒綑綁起來帶到耶路撒冷。大馬色是敘利亞的首都,門徒都逃離猶大境界了,掃羅卻窮追不捨;知道在敘利亞的境內不能做什麼,因此還要叫人把門徒綑綁回耶路撒冷受審、用刑。大馬色,是世界最古舊的城巿之一,到大馬色之前要經過黑門山,黑門山之下是一片綠色的平原,從遠處看去,大馬色像是點綴在綠色平原中的白色珍珠,因此有人稱她為“翡翠杯中的珍珠"。而掃羅帶著死亡的黑影逐漸籠罩這顆美麗的珍珠。

從耶路撒冷到大馬色約有140哩,有的人認為掃羅和隨從是步行,需為時一週;也有人認為掃羅不可能步行,因為他的心甚著急,要去捉拿那些他認為離經叛道的猶太人,所以很多畫家都他騎馬,後來從馬上跌下來。著名的藝術家卡拉瓦喬曾經畫過兩幅大馬色之路的繪畫。第一幅畫的重點在於對整件事的描述:聖與俗從左上方沿著側身的士兵,以斜線的方式被切開,左下角是赤身仆倒在地的保羅,右上方天使護衛著耶穌,向保羅伸出手,表達神聖的呼喚,恩寵之光便沿著耶穌的手,穿透神聖和世俗的界線,臨到赤身的保羅身上。旁邊作為見證人,栩栩如生的士兵和馬匹,以及宛如鄉間黃昏的背景,被用來說明這個神聖事件曾經確實地發生過。然而此畫被委託人拒收,因為圖中的耶穌就像個有血肉之軀的人,讓人感覺不到神與人之間的對比;而保羅用雙手遮住臉,又全身幾乎赤祼,使人感覺不到他身為外邦人使徒的神聖。

為了能夠確實捕捉到保羅的心理感受,卡拉瓦喬把第一次畫作中較溫和的斜線式構圖改為會產生壓迫感、上與下的直接對立,背景陷入黑暗陰影裡,讓主題從陰影中被照亮般自然浮現。他把畫面整個拉進到觀者正前方面前,再從頭向前仰躺著保羅開始,沿著他的身體和張開的手臂向後向上開展,後方巨大而真實的馬和牽馬者一方面拉開了空間上的距離,同時也增強了整個情境的壓迫及緊張氣氛。而此神聖時刻的主角正是光,是降臨在黑暗中的恩寵之光。上帝以巨力擊中保羅,使他倒地。自上而下的光線沿著馬的側前方向下照耀著,順著光線,彷彿有轟然震撼人心的呼喚響起:“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”全身被一大片的光芒完全籠罩的保羅,在瞬間被震撼降服了,他不由的向著天際張大手臂,對著那神聖的聲音回應問道:“主啊,你是誰?”(兩幅畫的解說採自信望愛網站陳若漪的文章:人回轉的神聖光芒—卡拉瓦喬的「大馬色」)

有解說使我們更能欣賞這些名畫裡所要表達的意義,也使我們更有身臨其境的感覺。那真是一個十分震撼的時刻。因為他聽到耶穌對他說:“我就是你所逼迫的耶穌。”耶穌的每一句話都讓他感到震撼。原來耶穌是真的神!祂真的復活了!震撼之後,掃羅看不見了!這是另一個震撼!原是生龍活虎的掃羅,現在連走路都需要讓人拉著手。我們在上帝面前何等卑微,若不是神的恩典,我們得罪祂的事何其多;若不是祂的憐憫,我們又怎能存留到如今?一道大光就讓掃羅失明,變成了凡事需要倚靠人的弱者。從強者變弱者,掃羅的心情何等複雜,他三日之內,不吃不喝。得罪神的心情何等沉重!他感受到了自己在神面前何等卑微,後來改名為保羅,保羅便是微小之意。

在大馬色有一個門徒名叫亞拿尼亞,亞拿尼亞(Ananias)是希伯來語Hananiah‎,意為耶和華是仁慈的。從亞拿尼亞的身上,我們確看到神確實是仁慈的。主給亞拿尼亞和掃羅異象,因此他們在見面時都互相印證彼此就是神在異象中所說的人。對亞拿尼亞而言,去看掃羅等於是去送死,但是神要他去,他就去。神並且讓亞拿尼亞知道,神已經揀選掃羅傳福音給三種人:外邦人、君王、以色列人,這也是保羅後來傳福音的順序。所以若是從神來的異象,雙方必然都會有從聖靈來的感動,而不會只有一方感動。

亞拿尼亞一見掃羅就稱他為兄弟,可見亞拿尼亞這人極有愛心和接納。掃羅得了醫治,能夠看見,便立刻起來受洗。這個動作表明了他在主裡完全的順服,因為受洗就表明他也成為信耶穌的人了。從逼迫門徒到變成門徒,從掃羅之後,這樣的見證一直在發生。逼迫是因為不明白、不理解;變成門徒,是因為認識了耶穌。所以,不要盲目地反對耶穌,那樣很不科學。你要反對耶穌,總得有反對的理由,很多人不認識耶穌,卻反對得很大聲,其實自己都不知道自己在做什麼。求聖靈帶領我們認識耶穌,祂的恩竉之光也必照耀我們的一生。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄