簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

第一個宣教士腓利

使徒行傳
8:26-40
使徒行傳8:29 聖靈對腓利說:「你去,貼近那車走!」

1.(           )主的使者要腓利去哪裡?(a.撒瑪利亞b.猶大c.走曠野路)

2.(           )主要腓利傳福音給誰?(a.一個太監b.一個女王c.一個先知)

使徒行傳8:26-40 有主的一個使者對腓利說:「起來,向南走,往那從耶路撒冷下加沙的路上去!」那路是曠野。  腓利就起身去了。不料,有一個埃塞俄比亞人,是個有大權的太監,在埃塞俄比亞女王乾大基的手下總管銀庫。他上耶路撒冷禮拜去了, 現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:「你去,貼近那車走!」腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的你明白嗎?」  他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車與他同坐。他所念的那段經說:「他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。  他卑微的時候,人不按公義審判他。誰能述說他的世代?因為他的生命從地上奪去。』  太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢,是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水!我受洗有什麼妨礙呢?」於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。 從水裡上來,主的靈把腓利提了去。太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

被選為管理飯食的腓利,可以說是最早期的宣教士,因為神使用他到撒瑪利亞傳福音,又讓他成為向外邦人傳福音的第一人。腓利在撒瑪利亞有了很成功的宣教工場,使徒也去驗收,並且為眾信徒禱告,使接受聖靈的洗。但是主的使者來了,卻要他離開這個剛剛開始不久的宣教工場。腓利可能想要開始牧養,可能在計劃做門徒訓練,可能想植堂,總之是百事待興。但是,神要他離開。神要他離開,沒有說明原因,要他走向曠野之路。這就是我們必須學習的功課,聆聽神的帶領,我們雖然不明白,但若清楚是神的帶領,就要義無反顧地去走。

主的使者要腓利走的路由耶路撒冷向南通往希伯侖,再向西朝海岸到加沙(迦薩)。那路是曠野之路。當腓利離開剛剛信主的羊群,獨自走在曠野之路時,你想他會想什麼?會不會想,神有沒有搞錯啊?我有那麼多事情要做,你卻叫我來散步?這裡一個人也沒有,你難道要我來做運動健身嗎?但是我心裡火熱,要去傳福音啊!我想回去啊,天父!有時我們的事奉也會有這樣的大轉彎,神說:出來!然後你就一個人孤獨地敬拜,奇怪神為何選召你,又把你擺到一邊納涼?腓利順服神的帶領。當他走啊走的,忽然發現遠處有車聲咕咕嚕嚕地傳過來,正想靠邊走時,聖靈卻叫他貼著那車子走。

你可能會想,撒瑪利亞有那麼多人,這太監只是一個人;放棄那麼多人,向一個人傳福音,值得嗎?假如你是那太監,想到神明白你尋求祂的心意,因此特地派腓利過來,把聖經解釋給你聽,而且免費哦!你的心裡會不會很感動?我們所信的神是一個很體貼人的神,聖經裡提到祂親近那些尋求祂的人。耶利米書裡,神說:“你們尋求我,若專心尋求,就必尋見。(29:13)”在福音書裡,耶穌也多次提及:“凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。”我們尋求,祂就來找我們。因為憑我們自己是找不到神的,祂是個靈,我們怎能看見祂,找到祂呢?祂去找亞伯拉罕,祂找摩西,祂找大衛,祂找每一個專心尋求祂的人。祂也派腓利去把聖經解釋給這個敬虔的太監聽。

埃塞俄比亞又譯為埃提阿伯(Ethiopia),是古實人的後裔。古時住在今阿拉伯境內,後來從阿拉伯渡海到非洲埃及之南。在聖經裡曾記:摩西在曠野時曾娶古實女子為妻(民12:1);古實王曾一度率領一百萬兵士攻擊猶大,但耶和華使他們戰敗(代下14:9-13);古實王特哈加曾與猶太王希西家結盟,一同抵抗亞述(王下12:9)。古實曾與埃及為隣,佔有今日的蘇丹領土,也曾被埃及統治約五百年。主前七百年,古實改名為埃提阿伯(埃塞俄比亞)。埃提阿伯女王“幹大基”(Candace)並非女王的名字,乃是埃提阿伯語“女王”的稱號,等於埃及稱王為法老、羅馬稱王為該撒一般。

根據蘇左揚牧師的解釋,因埃及與以色列及猶大有密切關係,所以不少猶大人前往埃及僑居,以後亦沿尼羅河上游抵達古實。許多猶太人在該國有會堂,誦讀舊約聖經。可能這位有大權的太監受猶太僑民宗教生活影響,上耶路撒冷觀光和作禮拜,並攜有希臘文的舊約聖經(即七十譯本)歸國,所以在路上誦讀。

但是去耶路撒冷敬拜他可能會碰到一個問題,因為在猶太律法中,規定太監,亦即被去勢的人,是不許進聖殿的(申23:1)。但是以賽亞書56:3-5節裡,神說:“與耶和華聯合的外邦人不要說:‘耶和華必定將我從他民中分別出來。’太監也不要說:‘我是枯樹。’因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監, 我必使他們在我殿中、在我牆內有紀念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。”因著耶穌基督,舊的限制被除去,神的應許就如此應驗在這個太監的身上。

詩篇68篇31節說:“古實人要急忙舉手禱告。”這節經文應驗在這個埃提阿伯太監的身上,因為埃提阿伯國史中尊稱那位信主的太監為第一位宣教士,自他以後,埃提阿伯變為一個希臘教形式的基督教國家。所以神的道路高過人的道路,神的意念高過我們的意念。可能人看的只是一個太監和撒瑪利亞一群人的比較,但是神看的是一整個國家,而不是一個太監。太監是神要使用的人,藉著他使古實人也認識神,也都能得救。因為腓利的順服,神的計劃得以成全。腓利後來一路傳道,在該撒利亞定居;他有四個女兒都是聖潔守身,也都會預言。保羅等人後來到該撒利亞也曾接受腓利的款待。

當太監完全明白救恩之後,便要求受洗;腓利也為他施洗。施洗後,神的靈就把腓利提去,表示任務圓滿完成。太監有沒有受了聖靈的洗呢?他完全明白救恩,並欣然接受救恩;他受洗後歡歡喜喜,且回國後傳揚神的福音,這些種種的證據和內外的表現都讓人知道,他的確已經領受了聖靈。真正從心裡領受救恩的人,在受洗後沒有不歡歡喜喜的,因為聖靈的同在,使人特別喜樂。

我們要明白我們是神手中的器皿,不是神的計劃之設計者,因此我們要學習謙卑和順服,學習聽從聖靈的帶領,雖然有時我們不明白,雖然有時和我們的理智完全相反,但是我們還是要憑信心順服,因為神不會出錯,祂是整個藍圖的設計者,祂知道祂在做什麼。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄