簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

福音傳到撒瑪利亞

使徒行傳
8:1-25
使徒行傳8: 21 你在這道上無份無關,因為在神面前你的心不正。

!.(           ) 耶路撒冷的教會大遭逼迫,門徒都分散到(a. 猶太b. 撒馬利亞c.敘利亞)各處。

2.(           )西門想要用錢買(a.邪靈b.聖靈c.按手的權柄)

使徒行傳8:1-25 從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫。除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。 有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。 掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。

那些分散的人往各處去傳道。  腓利下撒馬利亞城去宣講基督。 眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裡就大有歡喜。

 有一個人名叫西門,向來在那城裡行邪術,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇。  無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為神的大能者。」他們聽從他,因他久用邪術使他們驚奇。及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。  西門自己也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈,  因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

 西門看見使徒按手便有聖靈賜下,就拿錢給使徒, 說:「把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。」  彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無份無關,因為在神面前你的心不正。  你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。 我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上!」 使徒既證明主道而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。

當基督教歷史上的第一個殉道者司提反被亂石丟擲時,有一個人名叫掃羅,他站在一旁為那些作假見證的人看守衣服。舊約規定,因褻瀆神而處死時,必須有見證人在場,因此那些做假見證的人也跟司提反到了城外。本來猶太法典規定要把犯人的衣裳脫除,這裡卻是行刑(作假見證)的人脫去衣裳,此時保羅只是幫忙看衣服,並沒有參與投石。但是他很快就投身迫害基督徒的運動裡。這一章說到保羅開始殘害教會,進各人的家,不分男女都拉去下監。這一種自以為替天行道的狂熱,可能經歷過文革的人記憶猶新。那種朝不保夕,家門不知何時會被踢開的恐懼,使門徒們紛紛離開耶路撒冷,分散到猶大地和撒瑪利亞。教會受到逼迫,魔鬼以為得勝,卻沒想到神卻利用這樣的機會使福音越傳越廣。

這位下撒瑪利亞傳福音的腓利和十二使徒中的腓力顯然有別,因為十二使徒留在耶穌撒冷,有點留守總部的意思,這樣門徒們還能找到他們,和他們聯絡。腓利是希臘名字,有說他是位希臘化的猶太人;使徒腓力是加利利伯賽大的人,據外傳的記載,他在傳福音的早期也很快殉道。使徒們選出的七個管理飯食的人之中,有一位腓利,應該是他下到撒瑪利亞去傳福音,又被聖靈提到曠野,去向埃提阿伯的太監傳福音。

這位腓利和司提反一樣,也有行神蹟的恩賜,他也趕鬼、醫治病人。但是他在撒瑪利亞碰到對手。那裡原來有一位行邪術的西門,因為久用邪術使人驚奇,因此有多人相信他。但是這些人聽了腓利所傳的神國的福音和耶穌基督的名,就棄絕了西門,相信了腓利,並且受洗。最難得的是,連西門也相信了。但是他相信什麼?使徒聽見撒瑪利亞人領受神的道,便打發彼得和約翰去看看。再一次我們明白,使徒留在耶路撒冷接受各方面的消息,並根據情況去查看和幫助。

彼得和約翰到了之後就發覺那些信的人還沒有領受聖靈的洗。這事有各方面的見解,但我們來看他們的信是建立在怎樣的基礎之上。他們原本因為西門的邪術而相信西門,現在因為腓利行的神蹟和道理而相信腓利,並且受洗,但只是理智上的接受,同意腓利的道理?使徒按手在他們頭上,因此他們就受了聖靈。這段經文有時讓一些福音派的信徒感到很擔心,總覺得自己好像還沒有領受聖靈的洗。其實聖靈從讓人知罪開始就一直在帶領願意信主的人,之後生命的改變、價值觀和性情的改變,都是聖靈在我們生命中同在和運行的現象。換句話說,在我們願意悔改信主,讓主在我們生命中做王開始,就已經接受聖靈的洗了,因此生命中便開始會有聖靈動工的跡像。

有的人認為聖靈的洗得有說方言的表現,其實不然。方言是聖靈賜下的恩賜之一,聖靈的洗是表現在一個人生命的改變之上,而不是會不會講方言。但是,假如你是為了其他目的而受洗,那麼你很可能領受不到聖靈的洗,因為你並不是真的信主。有很多神重用的僕人在受洗時沒有講方言,到被主接去之前,一輩子也沒說過方言,但神使用他們的憑證卻不能抹滅。

從西門對聖靈的誤解,我們就可以看出來他們尚未真正理解在相信什麼。西門把信耶穌當成是世間的另一種,比他自己學到的,更高明的一種靈界的能力。他完全不認識神的權柄和耶穌十架上的救恩,因此他才會想用錢來買使徒的權柄。被彼得責備之後,西門嚇壞了。他可能聽說過亞拿尼亞和撒非喇的事,因此回答,希望彼得說的,沒有一樣臨到他身上。有誰願意咒詛臨到自己身上?求主保守我們的心懷意念,不要老想要神蹟出現,因為主願意聽我們的禱告,我們要把信心建立在耶穌基督之上,而不是神蹟奇事之上。神蹟奇事只是神一小部份的作為,且會成為過去;但是神的話永遠不改變,那才是我們信心的基礎。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄