簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

揀選七人管理飯食

使徒行傳
6:1-7
使徒行傳6:4但我們要專心以祈禱、傳道為事。

1.(           )門徒們選怎樣的人管理飯食?(a.有好名聲 b.被聖靈充滿 c.智慧充足) 的人。

2.(           )使徒們要專心做何事?(a.祈禱 b.傳道 c.對付猶太人的宗教領袖)

使徒行傳6:1-7 那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。」大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉。叫他們站在使徒面前,使徒禱告了,就按手在他們頭上。神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

Acts6:1-7 Seven Chosen to Serve

Now in those days, when the number of the disciples was multiplying, there arose a complaint against the Hebrews by the Hellenists, because their widows were neglected in the daily distribution. Then the twelve summoned the multitude of the disciples and said, “It is not desirable that we should leave the word of God and serve tables. Therefore, brethren, seek out from among you seven men of good reputation, full of the Holy Spirit and wisdom, whom we may appoint over this business;  but we will give ourselves continually to prayer and to the ministry of the word.” And the saying pleased the whole multitude. And they chose Stephen, a man full of faith and the Holy Spirit, and Philip, Prochorus, Nicanor, Timon, Parmenas, and Nicolas, a proselyte from Antioch, whom they set before the apostles; and when they had prayed, they laid hands on them. Then the word of God spread, and the number of the disciples multiplied greatly in Jerusalem, and a great many of the priests were obedient to the faith.

在教會初期,人數的增長固然令人開心,看見福音的大能也令人驚訝,但是接踵而來的事不免讓使徒們忙得焦頭爛額。這就是撒旦厲害的地方,牠不怕教會人數的增長,牠讓你忙,忙到自己忘記神的交託是什麼。我們是否也常常期望教會或團契的人數增長,但是人數增長代表牧養工作的加重。正好像兩個人結婚後不能只顧著一直生孩子,孩子出生當然很開心,可是後續工作很多,要給他吃,要教他,要應付孩子成長中各樣的突發事件。因此若一年生一個孩子,大人可能就會累得不成形了。更何況當時的教會是成千上萬的增長,因此教會裡有衝突便不足為奇了。

那時在猶太人中分成兩種猶太人,因為希臘曾經佔領統治過巴勒斯坦,並且企圖把猶太人希臘化,因此有部份的猶太人只會講希臘語。因為亞歷山大橫掃歐亞非三大洲,因此希臘文化也被傳播到各個地方,那時的希臘語就像今天的英文一樣到處通用。但是使徒們和一些在以色列生長的猶太人依然使用希伯來文,因此就分成了使用希伯來語和希臘語的兩種猶太人。在這段經文裡所講的就是用希臘語的猶太人向用希伯來語的猶太人抱怨一事,因為當時的使徒領袖大多是講希伯來語。這些講希臘語的猶太人覺得他們不被重視,因為他們當中的寡婦在每天的供上沒有得到合宜的照顧。

你想,彼得第一次講道就大約有三千人信主;第二次講道後大約一萬多人信主(男丁就有五千了)。其他時間裡,使徒們也不停地在傳福音,這樣一個月下來,信主的人少說也是成千上萬。門徒們起初採用共產制度的生活方式,這時就顯得很吃力了。不要說收進來的物資和金錢要記帳安置,登記領用的人名,發放物資的考量,那麼多的事情,怎麼可能樣樣週到?那時候沒有電腦,每件事都得用手寫,速度也必然很慢。大家每天都要吃,都要用,怎麼供應得上?事情越來越多,使徒發現他們禱告的時間和傳福音的時間也相對減少。因為忙完一天的事,人都筋疲力竭了,一翻開聖經,眼皮就搭下來;一閉眼禱告,就立刻到周公那裡報到(睡著了)。

人是很有限的,我們不可能像耶穌那樣徹夜禱告,第二天又風塵僕僕地這裡趕那裡去,我們必需認識主給我們的託付是什麼,把精力集中在神的託付上,不要什麼都管,什麼都做。我也是在幫忙第三間教會植堂時,才發現因為要做的事太多,在神面前有許多的虧欠。我必須學習放手,集中力量在神交給我的工作上,專心一意地去做。神也讓我看到,祂也必祝福我放手的工作,讓我可以放心,不會因為我的放手,而讓神的事工有所損失。

使徒們在聖靈的提醒下,都有同樣的看見:“我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的”。走偏了,趕快要糾正,回到軌道上。但是還是需要有人管飯食啊!他們開始在門徒中選七個人出來負責。我們要試著給其他人也有事奉神的機會,因為教會是屬靈的家,既然是家,便有同工的必要。大家一起做,就更有家的感覺。也只有當大家一起做,一起分享,參與的人才會更有向心力,更愛這個家。但是選的這七個人是主要負責的同工,因此也必須有一定的條件,不是看熱心,而是實際上的表現。

第一要有好名聲,好名聲不是短期裡可以建立起來的;好名聲必須有一段時間的努力,才能建立起來。因此好名聲代表了一個人某個程度的可信度。第二,要被聖靈充滿。不是只有被聖靈洗過,而是要聖靈充滿。想要聖靈充滿,就必須緊緊跟隨神,順服聖靈帶領,不憑己意,不任性辦事,凡事只求合神心意,是一個讓主居首位的人。第三,要智慧充足。智慧是一種行事為人的能力,懂得何事可為或不可為。有的人遇事就慌亂,有的人大事當前也穩如泰山,處事條條有理,那就是一種智慧。因此你不要輕看教會或團契裡管理飯食的工作,因為其中要包括很多的細節,要讓大家吃得滿意,又不能花太多錢,又要各個人吃到飽,還有善後工作,那不是一件容易的事。你若是有份於管理飯食,那表示你各方便的條件都不錯,否則還輪不上。

使徒要以祈禱、傳道為事,是不是一種自大呢?相反地,是因為知道自己的職責所在,知道自己的能力有限,所以必須專心地禱告,有禱告才有能力,沒有禱告沒有能力,要傳福音的人怎麼可以沒有能力呢?若是把大家的肚子餵飽了,但在信主的事上信得迷迷糊糊,那便是有虧職守了。今天的教會沒有能力,是因為傳道人擺上的禱告不夠,因此教會裡有許多紛爭,每個人都覺得自己最屬靈,自己的意見最正確,不願意等候聖靈動工,憑血氣爭戰,因此教會軟弱。教會的事工信徒可以分擔,但是牧者一定要明白,若沒有從上面來的供應,他就沒有靈糧可以給羊吃,羊就長不大。

眾人選出七個人,使徒就為他們禱告,又按手在他們頭上,表示賜給他們有這方面的權柄。因為這樣的作法合乎神的心意,所以神的道就興旺起來,門徒數目繼續增加。門徒指願意跟隨主的人,不是指舉手說相信就算數的人。根據主的大使命,人要願意做主的門徒,才可以受洗。因此這裡指的不是那些舉手完決志就“畢業”的信徒,而是願意一生跟隨主,讓主在生命中做王的人。感謝主,也有祭司成為主的門徒。現在也有猶太人的拉比,因為讀了聖經,明白耶穌就是先知預言的彌賽亞,因而成了彌賽亞信徒,也開始向猶太人傳福音。因為神的救恩要拯救所有願意相信祂的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄