簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

使徒第一次被捉拿

使徒行傳
4:1-22
使徒行傳4:12除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。

1.(           )第二次使徒講道有多少男人信主?(a.約三千b.約五千c.約一萬)

2.(           )官長和祭司們到最後只能怎樣處理使徒?(a.鞭打b. 恐嚇c.釘十字架)

使徒行傳4:1-22 使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官並撒都該人忽然來了。因他們教訓百姓,本著耶穌傳說死人復活,就很煩惱,於是下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用什麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道:站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。「他是『你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭』。除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就稀奇,認明他們是跟過耶穌的。又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。於是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。唯恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論、教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀於神。原來藉著神蹟醫好的那人有四十多歲了。

當耶穌復活之後,祭司長已經賄賂守墓的羅馬兵丁,叫他們四處去散佈謠言,說耶穌的門徒把耶穌的屍體偷走了。但是現在使徒在聖殿現身,不僅醫好一向躺在美門前的瘸腿人,並且宣稱是靠著復活的耶穌之大能,還引章據典地讓百姓相信,耶穌就是舊約先知預言的基督/彌賽亞。對於祭司們和守殿官並撒都該人,這一批主謀陷害耶穌的人,他們能無動於衷嗎?他們必然感到十分害怕,因為陰謀被公開在百姓面前,是何等可怕的事!他們唯一能做的,就是利用權勢,叫人把他們抓起來。

因為信耶穌的人越來越多,彼得第一次講道後約有三千人信主;第二次使徒們講道後,信徒增至,僅算男的,就大約有五千人。那是何等浩大的氣勢啊?有哪一場佈道會能有上萬人信主呢?因為若只算男丁就有五千,那麼只算一倍的女人,加起來就有一萬人了!當我們想到中國及其他迫害基督徒的地方,就難免想到,為何他們會那樣恐懼基督徒的增長?因為我們不能忽視了平民百姓的力量,在同一的信仰裡團結起來的力量,讓任何政府都難以消受。特別是極權政府,他們最害怕的就是權力的削落,是他們所不能容忍的。猶太人的宗教領袖也不能容忍權力的轉移,百姓要是聽使徒的話,不聽他們的,那麼他們的利益就沒有了,而且再也不能作威作福了。

所以我們很清楚地看到猶太人的宗教領袖拒絕耶穌,正如耶穌說的葡萄園的比喻,那些租戶把萄園主派來的人一一殺掉,最後連園主的兒子都殺掉,因為他們要霸佔葡萄園。他們要自己做主作王,他們根本不要神。那就是以色列國和猶大國滅亡的主因,時隔幾百年,他們在異族的統治下苟延殘喘,表面上思念錫安,想念耶路撒冷,敬拜獻祭,其實一點都沒有真正的悔改,他們的心從來就沒有歸向神。因此,主耶穌才會預言聖殿的被毀,耶路撒冷將被蹂躙,猶太人必被趕到世界各地。那時神才真正地把他們趕出耶路撒冷,丟到世界萬國之中。神一直給他們機會,給他們時間,等候他們回轉,但是他們竟硬心到,把神的兒子釘上十字架。在宗教領袖的位置上,設計一宗舉世無雙的謀殺案,將一個無罪的人當作罪大惡極的罪犯處死。世道黑暗便是這樣的情況。

所有的宗教領袖都來審問使徒,把他們圍在中間,問他們奉誰的名,醫治了瘸腿的人?耶穌在世時,也曾聖殿裡醫治許多人,但是他們從來沒有興趣去研究,耶穌怎麼有能力醫治各樣的奇難雜症?現在那個瘸腿的人可以走路了,他們的問題依然在旁邊打轉。奉誰的名重要嗎?假如奉誰的名就能有如此的能力,那麼這個名應該是很厲害的啊!但是我們病好時,會不會說奉那個醫生的名好的,人家不覺得你奇怪嗎?人的名字沒有這樣的能力,只有耶穌的名字才有如此的能力。因此彼得對他們做了一番詳細的解釋:在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。

聖靈賜給彼得口才,讓他可以簡潔扼要地就把福音傳給他們。他直接指出他們棄絕了耶穌,但耶穌卻是神所揀選的房角石。他們太沒有眼光,但是耶穌已經復活,祂將繼續完成神拯救人類的使命和計劃。神的計劃不是人可以阻擋的,雖然有許多人試過,但是神的計劃依然在進行。耶穌已經完成了救贖大功:除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。

天上人間,只有耶穌在我們還做罪人時,為你死、為我死;天上人間,只有耶穌為你、為我付出罪的代價;天上人間,只有耶穌死了又復活,勝過死亡,可以賜給我們永生,帶我們進入永恒。其他的宗教教主來了又死了,留下化解不了的骨粒,證明他們的死亡。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。

兩個無學問的小民對著一群宗教領袖侃侃而講,反而讓這一群宗教領袖不知所措。尤其是得到醫治的瘸腿人也在那裡,一個活生生的見證,他們能懲罰使徒嗎?只好用恐嚇的手段。沒想到使徒回答:“聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。”聽從神或聽從人,這是一件需要分辨的功課。我們有時一時熱心,會把自己的意願當成聖靈的感動。所以我們需要聖靈給我們印證,讓我們有分辨的智慧,不要隨便套用這句話。至於我們從神領受的,自然不能不說。傳福音不是一件困難或複雜的事,就是把我們所看見、所見的和他人分享,信不信是聖靈的工作和對方的選擇,不是我們需要擔心的。求聖靈也開我們的口,給我們膽量與人分享福音。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄