簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信徒財物不分彼此

使徒行傳
4:23-36
4:32那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。

1.(           )大衛王說誰要抵擋耶和華和祂的受膏者?(a. 世上的君王b. 希律c. 萬民)

2.(           )誰把田地賣了,把價銀拿到使徒腳前?(a. 巴拉巴b. 巴拿巴c.阿里巴巴)

使徒行傳4:23-36 二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話都告訴他們。他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊,你是造天、地、海和其中萬物的!你曾藉著聖靈,託你僕人——我們祖宗大衛的口說:『外邦為什麼爭鬧?萬民為什麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要抵擋主並主的受膏者。』希律和本丟‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的分給各人。有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(「巴拿巴」翻出來就是「勸慰子」)。他有田地,也賣了,把價銀拿來放在使徒腳前。

〈詩篇〉第二篇_耶和華之受膏者為王

外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事?

世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要抵擋耶和華並他的受膏者,

說:「我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索!」

那坐在天上的必發笑,主必嗤笑他們。

那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們,

說:「我已經立我的君在錫安我的聖山上了。」

受膏者說:「我要傳聖旨。耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你。

你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。

你必用鐵杖打破他們,你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。』」

現在你們君王應當醒悟,你們世上的審判官該受管教!

當存畏懼侍奉耶和華,又當存戰兢而快樂。

當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。

凡投靠祂的,都是有福的!

在大衛王的詩歌裡有許多的預言在新約應驗,尤其是應驗在耶穌的身上,所以也有人稱大衛王為先知。詩篇第二篇在此被路加醫生引用,並與當時的情景互相對照。地上的君王和臣宰指希律和彼拉多,世上的審判官也包括大祭司、祭司長、守殿官等人。大衛指出這些人要抵擋的不只是耶和華的受膏者,更是耶和華神。因為神代表了宇宙的統治者,所以那些君王和臣宰要“掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索!"君王和臣宰還包括了世上的君王和外邦的萬民。“他們"是複數,指的是聖父、聖子,當然也包括聖靈,因為是三位一體;不可能只擋聖父、聖子,而不抵擋聖靈。跟三位一體中的一位對抗,其實就是跟“祂們"對抗。換句話說,撒旦藉著世上的君王和萬民來抵抗聖神,世上的君王和萬民只是撒旦手中的棋。很多人反對神,反對耶穌,其實根本不知道為何反對。等到他們有一天拿起聖經,發現自己正在得罪神時,他的靈就被喚醒了,立刻悔改歸向神。

就像最近轟動一時的女同性戀教授羅薩麗亞·巴特菲爾德(Rosaria Champagne Butterfield),她曾經嘲笑基督徒,有同性戀的生活,但是當她拿起聖經時,才發現自己對聖經一無所知。當她開始讀聖經不久,便很快認罪悔改,脫離同性戀的生涯。撒旦是如此地擺佈世上的君王和萬民,讓他們不知道耶和華是造天、地、海和其中萬物的神,在無知中成為得罪神、抵擋神的工具,到最後跟牠同歸於盡。這就是為何當我們傳福音時要傳神的話,不是傳我們的想法;因為只有神的話才能使人得救,只有神的話才是兩刃的利劍能剖開人心的黑暗,使人重見光明。

彼得和約翰被釋放之後,回到會友那裡。這裡會有一詞英文是Companions,就是和他們在一起的人,也就是最初期教會裡的成員。彼得和約翰沒有因為挨打而沮喪,反而因為配為耶穌受辱而感到光榮高興。他們在一起向神求三件事:一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。這三件事也是我們今天應該向神求的三件事,求神給我們膽量講神的道,也求神醫治疾病,更願藉著耶穌基督的名行神蹟奇事。有這三件事,讓人確信我們所傳的是真正從神來的福音。

我們不要一聽到神蹟奇事就過度敏感,以為是在講靈恩。其實信主的人,像主所應許的,經常會有神蹟奇事跟著他們。神蹟奇事不是變魔術或法術,神蹟奇事就是神的作為。當神垂聽禱告,賜下平安,開通道路,這些都是神的作為。有的人找東西找不到,急了就禱告,禱告後就找到了,這就是神的帶領,開我們的眼。有的人買房子不夠錢,需要快快把舊房子賣了才夠錢,幾個月賣不出去,一禱告,次日就賣出去了,類似的見證多得很。那些都是神的作為。神蹟奇事不是指天空掉下麵包,而是神在生活中與我們同在的各樣恩典。有的人認為現在沒有神蹟奇事了,那是因為他們跟隨耶穌跟得太遠了,看不見耶穌在做什麼。在本網站裡收集了一些好消息電視台、真情部落格的見證,每一個見證都是在講,神在他們生命中的神蹟奇事。耶穌的話總是百分之百真實應驗,不打折扣,也不用人為祂解釋。

當彼得和約翰禱告完,聖靈就充滿他們。第一次是聖靈的洗,這次是聖靈的充滿。聖靈的洗帶來生命的改變;聖靈的充滿,帶來能力和服事的恩典。以前不敢講神的道,因為都是平民老百姓,害怕被祭司長們抓去,現在都不怕了。因為聖靈賜下的,不是膽怯的心,而是為主勇敢剛強的心。最大的印證便是他們的合一,他們一心一意地在一起生活。在中國也曾經有耶穌家庭,是山東的敬奠瀛創始的,他由儒教改信基督。他們著重於與耶穌建立生命的關係,沒有私人財產、工作辛勞、吃穿清苦。但是因為很注重身體擺動的禱告,看輕科學和理性,被有的人劃為異端,也成為共產黨整肅的對象。

其實使徒們最早期的生活,才是真正的共產,因為心裡願意把自己的一切都擺上。可見共產不是問題,問題是出在人的身上。那些人只想共別人的產,而不讓別人共自己的產,肥了自己,瘦了別人的共產,當然弊端百出。人的罪不先解決,永遠沒有辦法達到共產的理想境界。這裡特別介紹一個比較富有的利未人,利未人原本是在聖殿中事奉神的,但是這個人相信了耶穌,所以情願把地都賣了,把錢都交給使徒公用。他只是將田產房屋都賣掉中的一個,因著這樣無私的作法,當時的教會裡,內中沒有一個缺乏的。這是多美的一件事。現在每個教會裡多設有關懷基金,預備幫助一些有緊急需要的人。假如教會裡有缺乏的人得不到幫助,那是所有信徒的恥辱,因為那表明我們不看顧自己的家人。讓我們學習在主的家裡彼此關懷,使我們當中沒有缺乏的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄