簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

使徒第二次被捉拿

使徒行傳
5:17-42
使徒行傳5:29彼得和眾使徒回答說:順從神不順從人,是應當的。

1.(           )使徒被關在監裡,誰在夜間把他們放出來?(a. 大祭司b. 守殿官c. 主的使者)

2.(           )誰叫公會的人不要管使徒,任憑他們?(a.祭司長b. 迦瑪列c.彼拉多)

使徒行傳5:17-42 大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在外監。但主的使者夜間開了監門,領他們出來,說:「你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿裡去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監裡去,要把使徒提出來。但差役到了,不見他們在監裡,就回來稟報說:「我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外,及至開了門,裡面一個人都不見。」守殿官和祭司長聽見這話,心裡犯難,不知這事將來如何。有一個人來稟報說:「你們收在監裡的人,現在站在殿裡教訓百姓!」於是守殿官和差役去帶使徒來,並沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。帶到了,便叫使徒站在公會前。大祭司問他們說:「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!」彼得和眾使徒回答說:「順從神不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活。神且用右手將他高舉,叫他做君王、做救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。但有一個法利賽人名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前丟大起來,自誇為大,附從他的人約有四百。他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他。他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了!」公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。

看了這段經文的第一節,很難不讓人連想:究竟在聖殿裡事奉的,到底都是什麼人啊?在聖殿服事神的人,不當是聖潔公義的嗎?怎麼那麼容易滿心忌恨呢?而且一不高興就擅權抓人?大祭司、撒都該人都是猶太人社會的宗教領袖,怎麼殺耶穌又要殺祂的門徒?從這些事裡,我們看到職份並不能使人完全,我們不要迷信職位高的人就會有比較好的道德觀念。貪污禍眾的不多是位高權重的人嗎?不管是在政治界或宗教界,人的本質都是一樣,權力腐蝕人性,而宗教成了他們的工具。

大祭司等人把使徒收在外監(put them in custody),就是把他們拘留,先關在拘留所。沒想到主的使者在夜間開了監門,領他們出去。這件事讓守殿官和祭司長極為尷尬,因為差役報告:“監牢關得極妥當,看守的人也站在門外。”神為何要做一件這樣超自然的事?會不是神要再給大祭司等人一個機會,提醒他們,這是神的作為,不要再與神作對了?當看守的人開了門,發現監牢裡一個人都沒有時,心裡該會何等訝異?難道這些漁夫們有奇異功能?事實上他們極為清楚,這些漁夫原是沒有什麼知識的百姓,這也是他們為何沒有把他們一網打盡的原因。但是現在他們宣講耶穌的復活,醫治美門前的瘸子,現在又如此神奇地“失蹤",每一件事都在逼他們承認謀殺耶穌的錯誤,要悔改認罪,這些自以為義,自認高高在上的人,怎麼受得了?即使敵對的是他們祖宗的神,為了自己的面子和地位,怎樣也不能認錯!

我們有時會不會也這樣,即使心裡知道可能有哪裡做錯了,但是為了面子,怎樣也要頂著,結果就大大得罪了神,犯下更多的錯。守殿官(the captain of the temple)不是羅馬軍隊的守衛,而是維持聖殿秩序和安全的利未人,共有二十四班,輪流看守聖殿。每班有一個首領,官銜是 sagan,他的權力很大,史學家約瑟夫說他的權力僅次于大祭司。當守殿官和祭司長聽見使徒們正在殿裡教訓百姓時,心裡就犯難,不知道接下來要怎麼做才好,也不敢對他們使用暴力,只好罵他們一頓。但是大祭司最恨的還是:想要叫這人的血歸到我們身上!

當所有的證據都擺出來,而人還不肯認罪時,我們知道那也是神容忍的極限了。而在猶太人的宗教界領袖竟是這樣的角色時,我們便可以想像到當時宗教界的黑暗,大祭司他們才是真正的無神論者。因為每天在聖殿裡獻祭、獻詩,做各樣的事工,卻無法感覺到神的真實和存在,甚至在種種的跡象出現之後,為了掩蓋事實,更變本加厲地迫害使徒,無法辨認神的作為,何等可憐!我們雖然每週都去敬拜神,或每週三都去禱告會,參加詩班、帶領查經,甚至去短宣長宣,又救濟窮人,但是我們是否真的敬拜神?或只是在進行宗教活動?我們常常要省察,是為了自己喜歡贏得人的稱讚,或真的明白那是神呼召你去做的事工?我們事奉是在敬拜神,或為了逃避一些人或事?有些丈夫抱怨他們的妻子一天到晚都往教會跑,家裡的事情都不顧時;正如有些妻子也有類似的抱怨,只顧教會的事,家裡有事都找不到人。表面的事容易做,但唯有心靈的敬拜才能有敬虔的表裡如一的生活。

彼得和眾使徒回答說:“順從神不順從人,是應當的”。這句話是指順服於神的呼召,卻被許多人拿來作為吵架的藉口。在這裡,彼得和眾使徒非常清楚明白,神要他們把生命之道講給百姓聽。但是當我們用這句話作為擋箭牌時,卻往往是為了保護自己,為了告訴對方,我不要聽你的,我不順服你是理所當然。雖然聽起來大義凜然,但是若問是順服神何事時,就很難講了。並不是放下家事,不理孩子,去做教會事工就是順從神;也不是參加一大堆開會,負責很多事工,和家人相處的時間都沒有,就是順從神。順從神要從理解、明白神的心意開始;想明白神的心意,要從親近神開始;想親近神,要從學習祂的話開始。不要一下子就跳進事工裡,當你忙得糊里糊塗,生活和人際關係一團糟時,你就會發現,原來那不是神的心意。

在一堆無神論的宗教領袖和公會眾人之中,幸好還有一個迦瑪列起來為使徒們說話,他說得很好:“他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了!"在所有的人當中,只有他看出來,萬一得罪神,那就是他們這些自以為義之人的大不幸了。我們所做的若不是出於神,必要敗壞。所以我們要好好尋求神的心意,免得白費力氣和時間。

使徒們被抓又挨打,卻都心裡歡喜,人可能要以為他們的精神有問題;但他們的歡喜是有原因的,因為算是配為這名受辱。算是有資格為耶穌受苦,因為他們知道耶穌是誰。你願意為誰受苦?你願意因誰受辱?那完全要看你愛的對象,還有你愛的深度,還有你的資格。我的丈夫若為我受苦,名正言順,若有其他男人要為我受苦,可能我丈夫會不同意,因為他沒有那個資格。我也寧可為自己的丈夫受苦,也不讓其他女人為他吃苦,因為那代表身份,代表資格(父母和親人不在此例)。這就是使徒們高興受苦的原因,因為配得上為耶穌受苦受辱。耶穌不會找不愛祂的人為祂或為福音受苦。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄