簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼得第二次講道

使徒行傳
3:11-26
使徒行傳3:20主也必差遣所預定給你們的基督——耶穌降臨。

1.(           )誰曾定意要釋放耶穌?(a.希律b.彼拉多c.祭司長)

2.(           )哪個先知說神要從你們弟兄中間興起一位先知像他?(a.耶穌b.摩西c.大衛)

使徒行傳3:11-26 那人正在稱為所羅門的廊下拉著彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺稀奇。12 彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為什麼把這事當做稀奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?13 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌,你們卻把他交付彼拉多,彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。14 你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。 15 你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。16 我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。17 弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。 18 但神曾藉眾先知的口預言基督將要受害,就這樣應驗了。19 所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到,20 主也必差遣所預定給你們的基督——耶穌降臨。21 天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來藉著聖先知的口所說的。22 摩西曾說:『主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。23 凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』24 從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。25 你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:『地上萬族都要因你的後裔得福。』26 神既興起他的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。」

有人說彼得這篇講章的起承轉合,都恰到好處。從12節起, 13-16節承,17、18、22-25節轉,在19、20、21、26節合。原來的經文是沒有章節的,平常我們故意去掉經文的經節號碼,希望讓大家能夠享受一下讀整段經文的流暢感。但是為了讓大家體會其起承轉合,特地把經節號留下,以便對照。

彼得與約翰都是漁夫出身,此時見到眾人,不慌不忙地向大家介紹耶穌,既中肯又得體,彷彿脫胎換骨,搖身一變成某個大學出來的教授,引經據典,款款而談。原本三次不認主的彼得,此時看到眾人對瘸腿的人得到醫治十分驚奇,便先把榮耀歸於神和耶穌,表明醫治的能力是來自耶穌。曾經害怕跟耶穌有關係而被捉去的彼得,此時勇敢地出來證明耶穌,就是摩西所預言的先知;勇敢地指出是被眾人害死的耶穌。聖靈完全挪去他心裡的膽怯,他說:“彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他”。在耶穌被補之夜,他手裡有刀,想要保護耶穌,卻否認耶穌;現在手無寸鐵,卻在眾人面前為了耶穌,宣告眾人的罪狀:“你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們”。

“我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了”。彼得絲毫不居功。我們事奉時也要知道恩賜和能力都是從上頭來的,能事奉是格外的恩典。有一位初信的弟兄問,他很不明白為何基督徒要榮神益人?他能理解益人就是幫助別人,做對他人有益之事,但為何要事事榮耀神呢?工作不都是我們做的嗎?保羅在〈使徒行傳〉第17章向雅典人介紹神:“ 創造宇宙和其中萬物的神,是天地的主,祂將生命、氣息、萬物賜給萬人。 我們生活、動作、存留,都在乎祂”。假如沒有神賜的生命氣息及萬物,我們能做什麼?我們什麼都不能做。我們的生活、動作、存留,都在乎祂,我們還能驕傲嗎?認識自己的有限,便知道一切都是恩典,就不會跟神搶功勞了。真正該得榮耀的豈不是神嗎?不榮耀神,我們榮耀誰呢?

彼得雖然宣告眾人有罪,卻立刻為他們緩頰:“弟兄們,我曉得你們做這事是出於不知,你們的官長也是如此。"雖然如此,若知錯仍需悔改歸正,使罪得以塗抹,安舒的日子才能從主面前來到。因為,有一天,耶穌要再一次降臨。彼得強調,是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,是以色列人列祖的神,榮耀了耶穌。而耶穌就是摩西所預言的那位要來,像他一樣的先知。這段經文非常重要,因為有一次我在一個回教的網站裡看見他們所宣告的,他們認為摩西所說的那位先知就是穆罕默德,他們說聖經裡完全沒有提到耶穌就是摩西所說的那位。

神使用摩西把以色列人從埃及的奴隸生涯裡帶出來,使他們成為自由人,擁有自己的民族和國家,因此以色列人非常崇拜摩西,感謝摩西;甚至覺得用摩西取名非常不敬,就像洋人自己取名為孔子一樣。而耶穌為何像摩西?因為耶穌把願意相信祂的人,從罪的綑綁下釋放出來,使不必再做罪的奴隸,能夠得到真正的自由。彼得必須引用舊約,才能使以色列人明白,耶穌不是憑空冒出來的騙子,而是有根有據的基督/彌賽亞。基督必須出於猶大,因此也一定是猶太人,不能是中國人或美國人。

最後的重點便是叫各人回轉,離開罪惡,好領受從祂來的福氣。不僅是對猶太人講,在今天對每一個人也都非常適用。正如耶穌說的,祂來不是要審判世人,乃是要世人因祂得救。我們都需要回轉,離開罪惡,重新與神和好,這樣就能領受神所賜的福。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄