簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

瘸腿者得醫治

使徒行傳
3:1-10
使徒行傳3:6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」

1.(           ) 申初是指(a.中午十二時b.上午六時c.下午三時)

2.(           )彼得說他沒有什麼?(a.金b.銀c.耶穌)

使徒行傳3:1-10 申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口——那門名叫美門——要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他,彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著什麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來站著,又行走,同他們進了殿,走著跳著,讚美神。百姓都看見他行走、讚美神,認得他是那素常坐在殿的美門口求賙濟的,就因他所遇著的事滿心稀奇、驚訝。

Acts3:1-10 Now Peter and John went up together to the temple at the hour of prayer, the ninth hour.  And a certain man lame from his mother’s womb was carried, whom they laid daily at the gate of the temple which is called Beautiful, to ask alms from those who entered the temple;  who, seeing Peter and John about to go into the temple, asked for alms. And fixing his eyes on him, with John, Peter said, “Look at us.”  So he gave them his attention, expecting to receive something from them. Then Peter said, “Silver and gold I do not have, but what I do have I give you: In the name of Jesus Christ of Nazareth, rise up and walk.” And he took him by the right hand and lifted him up, and immediately his feet and ankle bones received strength.  So he, leaping up, stood and walked and entered the temple with them—walking, leaping, and praising God. And all the people saw him walking and praising God.  Then they knew that it was he who sat begging alms at the Beautiful Gate of the temple; and they were filled with wonder and amazement at what had happened to him.(NKJV)

猶太人雖然以黃昏日落時為一天的開始,但是算時間卻是以早上六時為第一個鐘頭。因此英文裡說在第九個小時,是指下午三時,華人則用古文“申初”來代表,申正是下午四時,申末是下午4-5時之間。猶太人獻傍晚祭是在下午兩點半的時候,獻祭結束後,煙霧遼繞,人們便會聚集讚美神或向神禱告,彷彿與祭物一起升上去到神那裡。在這時,彼得和約翰也一起去聖殿參加獻祭後的禱告(the hour of prayer)。在早期教會時期,相信耶穌的人並沒有與其他猶太人分開,不同的只是他們相信耶穌是基督(彌賽亞),而其他人還在等候基督降臨。他們也沒有脫離猶太教,只是要找機會宣講,讓眾人知道舊約裡神所應許的基督就是耶穌。

雖然當耶穌在客西馬尼園要求門徒儆醒禱告,門徒卻都呼呼大睡,無法保持清醒,但是現在的門徒不一樣了,他們自己要去聖殿禱告。這就是生命的改變,當聖靈內住時,我們就會很自動地想要親近神。就好像初戀的時候,心裡想的都是對方,巴不得時時刻刻和對方在一起。倘若你已經信主,卻不喜歡讀聖經,也不想禱告,那你屬靈的生命必然生病了,不然就是根本沒有。因為病人和死人才會沒有食慾。你若相信耶穌是基督,是救世主,怎麼會不想知道祂說了什麼話呢?我們若不知道主的教導,怎能分辨何謂彎曲的思想?怎能脫離這彎曲的世代?相信共產主義的人必讀馬克思的著作,相信三民主義的人必讀孫文的著作,不然怎麼去實踐?你若相信耶穌,一定想知道祂的心意。受洗不一定表示相信耶穌,因為受洗是給別人看的;相信則是一種內在關係的建立,是建立與耶穌的關係。當你受洗時,是因為相信耶穌而受洗,或是為了其他原因而受洗?

彼得、約翰去聖殿禱告,沒想到在美門碰到了一個瘸腿的人,坐在那裡等人賙濟,英文是說他躺著等人救濟。在神的家門口有一個這樣的殘廢之人,是否顯得很諷刺?諷刺上帝的創造竟然有這樣的成品?他為何要坐在殿門口呢?可能覺得會進聖殿的人比較有善心吧。至少看在神的面子上,會給他一些小錢,只要每人給一些小錢,他一天的用度也就有著落了。他對生命的期待就是每天的一點賙濟。這個人生來是瘸腿的,他的人生看起來何等絕望。他有腿,但是不能走;他有頭腦,但是任人擺佈,把他放在哪裡,他就只能坐在那裡;他有生命,卻沒有生活的希望。

我們的人生是否也會如此,看起來樣樣都有,卻事事感到力不從心。我們想學習溫柔,卻忍不住講話很大聲,像罵人一樣,好心都被看成惡意了;我們知道股巿危險,但是忍不住被吸引,一進去就被套牢,身不由己,任人擺佈;我們很努力地養生運動,卻發現等待我們的依然是長方型的歸宿。像一個瘸腿的人,只想每天可以順利度過,有得吃有得樂就夠了。等待一些賙濟,滿足我們物質的需要和享受,活在對錢財的期盼裡。一生就這樣躺著過去了!

彼得、約翰從物質上來說,是兩個窮光蛋,兩個很有意思的窮光蛋。彼得說:“金銀我都沒有",很像在耍弄殘疾人,沒錢就沒錢,還叫我看你做什麼?但是下一句很感人:“只把我所有的給你",你沒有錢,所有的不過一幅臭皮囊,誰稀罕呢?但是彼得知道他所擁有的是超乎世界上的一切,因此最後一句話十分有力:“我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!"瘸腿了四十年,行走只是一個幻想,勝過世上一切的金銀珠寶,這個人,可以讓他行走?

彼得去拉他的右手,扶他起來。因為瘸腿了四十年,這人根本沒有信心站起來。當彼得手拉他時,就把信心傳了過去;再繼續扶他時,他的信心就更加增。這時,他感覺到他的腳和踝子骨立刻健壯了。他不是先感覺健壯才站起來,而是在願意相信時,在身體還軟弱時就相信,神蹟就出現了。這裡講到的是信心的傳遞,不是用口把福音傳出去就好了,還要有行動陪對方走一段路,去拉對方的手,扶他站起來。當他感覺到自己變得強壯了,就可以放手,讓他自己走了。

這個人身體的轉變,從坐著躺著到跳著、站著、行走,使百姓看到就讚美神,因為那是一個生命的轉變。從絕望到充滿希望,這就是耶穌復活的生命要帶給人的盼望。不只是在今生,而是直到永恒。因著耶穌,在美門前的羞恥,對神的諷刺,變成了讚美神的作為。我們都是軟弱的,有限的,但是只要經歷了神的大能,就可以從罪人變成讚美神的器皿。

醫治瘸腿之人的是誰呢?不是彼得,而是他所奉之名的拿撒勒人耶穌。彼得因為願意讓神使用,也就在此得了榮耀。有的人說在我們這個時代看不到神蹟,那是因為他沒有與神同行,所以他看不見神的作為。我們渴望有彼得那樣的能力,但是卻沒有彼得那樣的信心和擺上,因此只能軟弱地到教堂,希望得一點平安和喜樂來度日。神願意把更多的恩典和能力賜給我們,但是僕人必須先擺上,聖靈才能充滿。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄