簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

教會的建立

使徒行傳
2:37-47
使徒行傳2:40彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代!」

1.(           )彼得說神的應許是要給(a.神所召來的人b.他們的兒女c.一切在遠方的人)

2.(           )受洗了的人在哪裡掰餅?(a. 殿裡b. 家中c.隨地)

使徒行傳2:37-47 眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代!」於是,領受他話的人就受了洗,那一天,門徒約添了三千人;都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、掰餅、祈禱。眾人都懼怕,使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中掰餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

從神至高無上的寶貝選民被指責成殺了神兒子的凶手,那些猶太人聽了心裡不知有多難受。而彼得所舉的列證又是那樣的實在,使人無從逃脫罪責,因為在那些喊叫釋放巴拉巴的聲音裡,竟然沒有人出來為無罪的耶穌說話,除了彼拉多,一個異族的巡撫。回想這些事情,眾人豈不感螫心的難過?他們知道自己得罪神了。

世界上有兩種人,一種人在罪證面前肯認罪,一種不肯。好像祭司長和文士這些宗教領袖,他們是這宗謀殺案的主腦,但是他們把罪都推到別人身上。他們也不肯承認耶穌的復活,又製造謠言,說門徒偷走了耶穌的屍體。整件謀殺案都是用謊話堆砌而成,禁不起考證,而他們就躲在謊話築成的高壘裡。這就是為何耶穌說他們是粉飾的墳墓,裡面都是死人的骨頭,會污穢人,但是表面卻塗了白漆,讓人以為很聖潔,走在那面被污染了卻不知道。但是這一群猶太人在聖靈的引導下,看見自己的罪,也願意尋求解決之道。我們都知道自己在神面前都是罪人,但是想不想找出解決的方法,這才是重點。

有的人執意隱藏自己的罪,有的人面對自己的罪;隱藏罪的人卻不知道自己正像一隻鴕鳥,把頭埋在沙裡,別人卻把牠看得一清二楚。而願意面對自己的罪,找出解決辦法的人,才能真正脫離罪的綑綁。這就是為何有很多信主的人敢出來作見證,把自己以前的一切過犯公諸於世,因為他們已經接受耶穌在十字架上完成的救恩,得到神的赦免,他們已經脫離罪的糾纏,不再害怕了。他們願意向世人講說神在他們身上的大作為,讓其他人也能得到這個福氣。

彼得指出了一個世界上唯一能解決罪的方法,那就是:“你們要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”一個方法兩個步驟兩個恩典:悔改,奉耶穌基督的名受洗,罪就得赦免且領受聖靈。所以若沒有悔改,受洗是沒有用的;有悔不改,或只是口說心不想改,也是沒有用的。因此有沒有得救,自己心裡知道。很多人只是一時感動,或是為了某個原因,想結婚啦,順應對方要求;或是想要選票啦,等等。這種空口無憑的決志,充其量只是騙自己,不會有生命的改變,也不會有追求的心志。因此你看到很多人受洗後就好像拿到畢業證書,也不讀聖經,也不上教會,就憑著一張嘴說我信耶穌啦?才怪,誰相信?連自己都不相信。這樣的“信徒"最可憐,因為只是嘴巴信,沒有真正的悔改,所以即使受洗了,也感受不到赦罪的恩典,聖靈的內住。而大家都以為他信了,也不會再向他傳福音,迷迷糊糊地混了大半輩子,然後奇怪自己為何沒上天堂!

當我們真的悔改且受洗之後,不但罪得赦免,領受聖靈,並且兒女都蒙福。因為這應許不只給我們,並且還有我們的後裔。甚至遠方的人,只要是神所召來,有聽到福音,又願意回應的人,都能領受這應許。彼得對這些信徒的勸勉就是一句話:“你們當救自己脫離這彎曲的世代!”這句話把保羅的許多勸勉都包括進去了,不管是那時的世代,或這時的世代,都是彎曲的,都是不正常的,不合乎神的心意。因此我們要謹慎自守,不要入了迷惑。

接著我們看到那些相信的人之表現,第一就是順服,先受洗,且恆心遵守使徒的教訓。有的人說我信就好,不必受洗,上帝知道。上帝是知道,可是祂要看你是否裡外如一。耶穌是無罪之人,尚且說要受洗以盡當盡之禮,我們豈能不跟隨主的腳蹤,另立自己的法則?相信的第一個表徵便是順服,不再立自己的法則,而願意順服神的法則。受洗之後,領受使徒的教訓,也就是我們今天說的靈修,讀經禱告。就好像你和相愛的人結婚了,婚後必然想更加親蜜,彼此理解更多。若是結完婚就跑走去過自己的生活,那算什麼啊?

當時還沒有所謂的基督教會,但是主說有兩三個人在一起奉主名聚會,主也必在他們中間。因此眾人彼此交接、掰餅、祈禱,一起敬拜記念主時,那便是教會。教會是指人而不是指建築物,教堂是建築,教會是指一群敬拜主的人。那時他們天天同心合意地在殿裡或家中掰餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。這就是生命的改變,天天是指每一天。有的人信主後真的天天都想參加聚會。也曾經有人信主後,問我們查經班可否由一個月兩次改為一週一次。因為他原本睡不好覺,來查經班回家後就睡得很好,因此巴不得我們天天都有查經聚會。經歷了神的人就會巴不得天天經歷神的同在。

因此我們要省察自己內心的火,起初信主的火熱,是否依然在燃燒?我們是否依然像起初那樣,渴慕神的話語,渴慕親近神?我們起初對主的愛,是否依然存在?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄