簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼得第一次講道

使徒行傳
2:14-36
使徒行傳2:21到那時候,凡求告主名的,就必得救。

1.(           ) 巳初是指(a. 上午六時b. 上午九時c. 中午十二時)

2.(           ) 以色列全家當確實地知道神已經立耶穌為(a.猶太人的王b.羅馬人的王c.基督)

使徒行傳2:14-36 彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了,其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的,就必得救。』以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨、先見被交於人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。大衛指著他說:『我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至於搖動。所以我心裡歡喜,我的靈快樂,並且我的肉身要安居在指望中;因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。』弟兄們,先祖大衛的事,我可以明明地對你們說,他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:『主對我主說:「你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。」』故此,以色列全家當確實地知道:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。」

在我們當中,可能有人聽道聽了有大半輩子了,也有人講道講了不少,那麼你可曾想過,歷史上普通人的第一次講道是誰講的?又是何時開始的?講道有何意義?就在耶穌升天後的第十天,天上一聲響,地上第一次講!彼得打先鋒!彼得看到眾人對眾門徒議論紛紛,便出來為大家辯解。他說,他們沒有喝醉,因為那時才剛剛早上九時(巳初),正常人不會在一大早就喝酒。因此我們可以推想,聖靈的降臨不是在每個人都昏沉欲睡的夜晚,而是在清晨大家的頭腦都很清醒的時刻,因此大家都可以確定那不是一個夢境。聖靈開始動工,開啟了一個新事工,因此在這一天裡,彼得講道之後,門徒添了約三千人。要為這三千人施洗,即使是十二使徒分工,一人為兩百五十人施洗,也需要很多時間。因此聖靈一大早就開工了。

這是一個不同凡響的五旬節,在大約兩千年前,神藉著摩西頒布律法,約兩千年後,神藉著聖靈把律法刻到相信祂的人之心版上。神向以色列人頒布律法,以色列人心有餘而力不足,沒有辦法去遵守;但是聖靈來了,祂賜給相信耶穌的人有新的生命,藉著這新生命才有能力按著神的心意,明白律法的功用,遵守神的法度條規。按著人的老我和自大,怎樣都想在律法之外立自己的法,逃脫律法的限制;唯有藉著聖靈重生,才能有一個順服的靈,看出律法中的奧妙和美好,並甘心順服。

彼得是一個漁夫,但是在聖靈的恩賜下,他講出一篇震憾人心的道理,把神的救恩銓釋得鏗鏘有力。從彼得身上,我們看到神使用人是看人的心和信,不是看這人有多少能力。因為神有能力,祂可以把任何能力加添給人,神不在乎人的能力,神在乎我們對祂的心,對祂的愛,對祂的信。祂就把需要的能力賜給祂揀選的人。彼得是一個漁夫,不像祭司長和文士們對舊約聖經有很多的學習和理解,但是他一開口就引用了約珥書二章28 - 32節,讓大家明白這是舊約預言的應驗。彼得那天講道的對象是從各地各國來到耶路撒冷的猶太人,猶太人對約珥書多少聽說過。在所有的先知書裡,約珥書幾乎可以說是一本用之四海皆准的預言書,因為沒有人知道約珥的背景,沒有來歷,也沒有任何王的名字,以耶和華的日子為主題,以蝗災為審判的開始,表示神要親自干預歷史的日子,也是一個新時代的誕生。

約珥引用“神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。"來表明神用聖靈澆灌人的時代已經來到了。至於下半段:“在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟,有血,有火,有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。”是指主再臨之前會發生的事,因此,在主尚未再臨之前:“到那時候,凡求告主名的,就必得救。”表明我們必須抓緊主來之前的時候,趕緊求告主名,以免落入神的審判。

彼得藉著“到那時候,凡求告主名的,就必得救。”這句話,把主耶穌的救恩和先知的預連接起來,讓以色列人明白耶穌便是聖經所預言的基督,彌賽亞。第一,耶穌在世時用神蹟、奇事和異能證明自己有神的大能。第二,祂順服神的旨意被釘在十字架上;第三,祂不能被死拘禁,祂復活了!祂的墳墓是空的,並且有許多的見證人看過復活的耶穌。門徒們都見過復活的耶穌。當彼得講道時,所有的門徒都站在一起,表明他們也是見證人,表明他們這事上的同心,這樣的合一,何等令人震撼。

彼得講道的第三部份,引用大衛的預言:“我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至於搖動。所以我心裡歡喜,我的靈快樂,並且我的肉身要安居在指望中;因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。(詩16)”耶穌也曾經用大衛的詩考猶太人,“耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:‘文士怎麼說基督是大衛的子孫呢’ 大衛被聖靈感動,說:‘主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。(詩110:1)’ 大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?”來表明神對大衛應許的應驗,而這位基督,便是在創世之前就與神同在的聖子,道成肉身來到人間。因此祂可以在大衛之前,也可以在大衛之後。祂也與大衛同在,一路帶領。這就是神的本相,是自有永有的真神,是在地仍舊在天的神子的本相。超越人的理解,讓人明白永恒的真實和其存在性。

彼得的結論:“以色列全家當確實地知道:你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。”我們也當知道,那位曾被釘在十字架上的耶穌,已經復活,且被神立為基督,人類的救贖主了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄