簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

五旬節聖靈的降臨

使徒行傳
2:1-13
使徒行傳2:11克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為!

1.(           )五旬節的聖靈如同(a. 大風吹過b. 舌頭如火焰c. 新酒的香味)

2.(           )聖靈賜給門徒(a.口才b. 新酒c.金錢)

使徒行傳2:1-13 五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子;又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,都驚訝稀奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?我們帕提亞人、瑪代人、以攔人和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中或是猶太人、或是進猶太教的人,克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為!」眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是什麼意思呢?」還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了!」

猶太人有三大節期:逾越節、住棚節和七七節。在聖殿尚未建造,約櫃還在會幕,會幕還在示羅時,猶太人的男丁在這三個節期裡,要到示羅守節;耶路撒冷聖殿建造之後,才到聖殿守節。七七節是為了紀念以色列人出埃及後第五十天,上帝在西奈山頒給摩西《十誡》的日子,所以是感謝律法的記念日;同時也是感謝上帝賜與收穫的節慶,所以又稱為收割節。這是以色列人進入迦南地之後才開始守的節期,因為是在小麥收割結束時,所以大祭司將一捆新熟的大麥和從剛收成的小麥作成的第一批餅,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,獻給耶和華為初熟的果子。(利23:15-21)這天是聖會,只要守節一天,不可作工,百姓要到會幕前聚集,為收成獻上感恩,也記念神在西乃山上頒佈律法。

七七節是從逾越節第二天 (即作為搖祭的初熟節那日)開始,數七個星期,到第七個星期的次日就是七七節的開始,因為七個星期有七天,所以稱為七七節;又因為七個星期共49天,其次日是第50天,所以又稱為五旬節(一旬有十天)。當一群猶太人將聖經譯成希臘文時,希臘文的“第50”(日)一字是pentecostē′,從此說希臘文的猶太人便將七七節稱為Pentecost(五旬節)。

基督教的聖靈降臨節正好也訂在耶穌復活後的第50天,也是耶穌升天後的第10 天,其中的四十天是耶穌復活後教導門徒的一段時間。但是東方教會和西方教會有不同計算法,因此今年(2013)的聖靈降臨節在西方的教會是5月19日,而東方的教會是6月23日。五旬節是基督教很重要的一個日子,因為在這一天,聖靈降臨,教會初立,那天彼得第一次佈道,大約有三千人受洗。聖靈降臨不選別的日子而選在五旬節,和猶太人的七七節,這不是偶然,讓我們想起耶穌說的,祂來不是要廢掉律法,而是要成全律法。

以色列人有了律法,卻不能守律法,因此神藉著先知以西結說:“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。”(結36:26)這聖靈降臨節便是神應許的應驗。聖靈降臨的經過正如耶穌對尼哥底母說的:風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。(約3:8)大風吹過,有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。這是何等奇妙的景象。他們彼此觀望著別人頭上的火焰,卻看不到自己頭上的火焰。然後,他們都按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

在古人建造巴別塔時,神混亂他們的語言,使他們分散;而聖靈的充滿,卻使他們能夠說別國的話,能夠彼此溝通,在主裡合一。這就是聖靈在當中的憑據,但凡憑著人意,再高的才華也會導致分歧,但若是出於聖靈的帶領,便會有合一的果效。這也是馬來西亞商人楊肅斌的見證。楊肅斌見證神的祝福大到超乎想像,他說:「巴菲特在1986年投資一百萬美金給我們,現在已經價值一億五千萬美金,在這麼短的時間能成長到這種幅度,我只能說是神蹟。我們的企業之所以有如此飛快的成長,還有一個關鍵因素,就是弟兄姊妹之間的團結。我們家人都非常親密,因為我們在基督裡合一,基督就是我們生活的中心,這並不是我的功勞,如果沒有神在我們中間,我們不會有力量。很多華人的家族事業,在兩三代之後,因為自己的慾望,或堅持己見的行事風格,導致他們分裂。公司不是我個人擁有的事業,而是屬上帝的,我們只是暫時的管理者而已。」

奇妙的是,那些從天下各地來過節的虔誠的猶太人,也聽到那響聲,因而聚集到門徒所在的地方,因此聽到門徒用他們的鄉談說話。他們也知道耶穌的門徒大多數來自加利利,而且多數是平凡的漁夫,不是受過高等教育會用幾國語言的知識份子,但卻可以用帕提亞人、瑪代人、以攔人和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,克里特和阿拉伯人的鄉談講說神的大作為。就好像我婆婆提及當年宋尚節博士講道時因為口音重,翻譯的人很辛苦,但很奇妙,神就藉著他拯救了許多人。雖然有幾個翻譯都被他趕下台,但是該聽到的還是聽到了,該得救的也得救了;即使翻譯的聽不懂,會眾卻聽得懂?!聖靈的作為何等奇妙!

眾人都因為這事而大費猜疑,而有的人譏笑他們是喝酒喝多了,譏誚是一種帶著惡意的嘲笑,有故意侮蔑的成份,並不表示聖靈充滿會像人喝醉酒的樣子,因為門徒的頭腦都很清醒,也不是亂講話,而是用別國的方言講神的作為,多了一種語言的能力。譏誚他們的人或是出於嫉妒才如此貶損他們。我婆婆年輕時曾在靈修院住過,有次她隔壁的室友唱起“靈歌”,大家都不知道那姐妹在唱什麼,只覺得非常好聽。後來有人聽到,說那姐妹是在唱英文詩歌,但那位姐妹一點英文也不會。聖靈隨已意賜下能力,在這裡祂開通了門徒的舌頭,讓他們有講多種語言的能力,並且可以放膽講論神國的事。祂除去了門徒的膽怯和恐懼,從此新的生命取代了舊的生命。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄