簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

搖籤選出馬提亞

使徒行傳
1:12-26
使徒行傳1:14這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。

1.(           )門徒們和耶穌的母親在耶路撒冷的樓房上做何事?(a.聊天b.玩遊戲c.禱告)

2.(           )門徒們怎樣選出一位使徒代替賣主的猶大?(a.投票b.禱告後 搖籤c.能力比賽)

使徒行傳1:12-26 有一座山名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那裡回耶路撒冷去,進了城,就上了所住的一間樓房。在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子猶大。這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:「弟兄們,聖靈藉大衛的口在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一份。這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是『血田』的意思。因為詩篇上寫著說:『願他的住處變為荒場,無人在內居住』,又說:『願別人得他的職分。』「所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們做伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴、又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來,他就和十一個使徒同列。

從橄欖山回到耶路撒冷的樓房時,路加醫生很用心地記載了一起回到樓房的人。尤其是十一個使徒的名字,一個也沒落下。還有幾位婦女,耶穌的母親和耶穌的弟弟們。這是一個很大的轉變,耶穌的弟弟們原本還嘲笑耶穌到耶路撒冷是為了引人注意,也不相信祂是彌賽亞,但是在親眼看見耶穌升天之後,他們的態度轉變了,跟著馬利亞和使徒們回去,一起禱告。耶穌的弟弟們終於相信耶穌是彌賽亞了。這是一個很明確的證據,證明耶穌的復活,而不是屍體被偷走,不見了。倘若是有人偷走屍體,門徒等人必然四處尋找屍體;但是耶穌復活了,所以他們不再找屍體,反而專心仰望,等候聖靈的降臨。

這一批人在耶路撒冷的樓房上,據說是馬可樓,馬可家的樓上。他們照著耶穌的話等候,在等候的期間不是聊天,也不是東長西短地話家常,更不是批評論斷,他們都同心合意地恆切禱告。有的人覺得等候是一件特別困難的事,因為有事做時間容易過,等候彷彿是什麼事都不做,就是坐在那裡等。其實不然,當我們等候神的帶領時,要學習門徒恒切地禱告。禱告到你的心得到了聖靈的回應,那時你心裡自然就有了從上而來的平安,知道神已經垂聽禱告了。在耶穌受難前,祂要求門徒儆醒禱告,門徒一禱告就睡著了,現在卻能恒切禱告,這又是一個很大的轉變。

使徒和門徒有何不同呢?其實從耶穌揀選十二個門徒出來,我們就曉得這十二個人的身份不比尋常,和其他跟隨耶穌的門徒有一點不一樣。當時跟隨耶穌的人多過十二個門徒,但這十二個門徒是耶穌終夜禱告之後挑選出來的,換句話說,那是聖父和聖子的揀選。從字義來看,“使徒”的原文是 apostolos;若把這字拆開,字首是 apo,意思是“離開某地,再前往某地”﹔字幹是 stello,意思是“差遣”。兩字合在一起就是“奉差遣去某地的人”。在希臘文裡,這個字的重點並不是放在“被差遣的人”,而是在這人與他要傳送的“信息”之關係。因此保羅稱呼他自己是“特派傳上帝福音”的使徒,但保羅並不被列在十二使徒之中,真正的十二使徒的名字被記載在新耶路撒冷城牆上的十二根基上〈啟示錄21:14〉。其他有特殊使命的,例如保羅說他是奉召向外邦人傳福音的使徒,這些都是屬於被神重用的人。在人的眼中可能覺得沒有太大區別,但是在神的揀選裡,我們看到還是有區別的。他們被稱為羔羊的十二使徒。

“門徒”的原文是 mathetes,不單是學生,而且是追隨老師,遵守教導的人。跟隨耶穌的人很多,但是在半途中有不少人退出,因此當使徒們要挑選一人來代替賣主的猶大時,他們發現只有兩個人是從施洗約翰施洗起,直到主離開他們被接上升的日子為止。因此我們知道做羔羊十二使徒的另一個條件便是要從施洗約翰施洗起,直到主離開他們被接上升的日子為止,這段日子裡一直跟隨耶穌的人。只有兩個人:猶士都的約瑟和馬提亞。可見當時的門徒大多數不像使徒們有堅定心志跟隨主的人。耶穌的弟弟雅各雖然後來也成為教會的領袖,但也不列在十二使徒之中。

彼得把猶大的結局講得很清楚。一般上吊自殺的人不會肚腹崩裂,腸子都流出來,但是猶大的身子仆倒,不知道是否因為繩子斷掉,屍體跌落在石頭上,才會有那樣的慘相。路加引用〈詩篇〉69篇,大衛王的預言詩,來證明神的話句句都會應驗:“因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。我的弟兄看我為外路人,我的同胞看我為外邦人。你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱,我的敵人都在你面前。辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物,我渴了,他們拿醋給我喝。願他們的住處變為荒場,願他們的帳篷無人居住。"〈詩篇〉109:8:願他的年日短少,願別人得他的職分。

在舊約裡有好幾個用抽籤來決定事情的例子,例如贖罪日選待罪羊、各支派分配土地、約書亞找出犯罪的亞干、撒母耳抽籤選出掃羅為王,等等。但是新約裡這是唯一,也是最後的一次。有的人不認同這個方式,但是他們忽略了一件很重要的事,使徒們選出兩個合式的人出來,禱告了之後再搖籤。也就是說,他們選了合格的人,然後求神親自挑選。這其中沒有一點的輕佻,都是非常慎重的過程。假如我們相信神垂聽禱告,那麼為何不能相信那是神的揀選?拜偶像的人在廟裡抽籤,他們相信神明(邪靈)會指引他們;而我們相信真神的人,居然不相信在禱告後,神會帶領我們?這是一種很奇怪的心理。是因為我們的理智往往走在信心的前面?還是我們害怕神看不清楚,不選我們的方案,選中別人的?不抽籤,至少還可以力爭!

〈箴言〉18章 18節說:“ 掣籤能止息爭競,也能解散強盛的人。” 搖籤後選出馬提亞,約瑟可能會失望,但不會覺得有任何不公平,因為經過了禱告後的選擇,不是出於人的意思,不能怪任何人,只能順服神。有時候教會或團契裡有些不是與真理有關的問題,大家爭執不斷時,其實用這個方法很好。把每一個方案都提出來,好好禱告,抽籤,決定後就不要吵,一起按著那個方案合作,就不會傷了和氣,也不會浪費太多時間。聽說有的長議會為了教會新地毯的顏色吵了幾個月都沒辦法決定,這樣的爭執很傷感情,對合一是個很大的傷害。因為我們相信,我們的天父垂聽禱告,祂會作出最好的判斷。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄