簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

安放耶穌於新墓

馬太福音
27:57-66
馬太福音27:65彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧,盡你們所能的把守妥當。」

1.(           )誰去認領耶穌的屍體?(a.雅各的兒子約瑟b.馬利亞的丈夫約瑟c.亞利馬太的約瑟)

2.(           )他們用什麼裹耶穌的屍體?(a. 沒藥b. 沉香c. 細麻布)

約翰福音19:31-42 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。唯有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地做門徒,他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。

馬太福音27:57-66 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒,這人去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:「大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:『三日後我要復活。』因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更厲害了。」彼拉多說:「你們有看守的兵,去吧,盡你們所能的把守妥當。」他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。

馬可福音15:42-47 到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。16:1-2過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡。

路加福音23:50-56 有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義,眾人所謀所為他並沒有附從;他本是猶太亞利馬太城裡素常盼望神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體。就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡,那裡頭從來沒有葬過人。那日是預備日,安息日也快到了。那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日便遵著誡命安息了。

在耶穌受難的那週裡有兩個安息日,一個是每一週的安息日,另一個是逾越節的安息大日。因為安息大日,所以犯人的屍體不得留在十字架上。〈申命記〉21章22-23節說:“人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上,他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華─你神所賜你為業之地。因為被掛的人是在神面前受咒詛的。"雖然有的人認為,很可能兩個安息日正好碰在一起,但是根據馬可和路加的記載,這兩個安息日是在不同的日子裡。

馬可說:過了安息日,婦女們買了香膏,要去膏耶穌的身體。路加則記載:婦女們預備了香料香膏,便在安息日遵著誡命安息了。當耶穌被釘死時,婦女們已經入須回去守逾越節的安息日,那日沒有人會出來買賣,她們必須等過了逾越節第二日,無酵節的安息日,才能去買香料香膏。買了之後,又碰上第七日的安息日,如路加所記,她們預備了香料香膏,便在安息日遵著誡命安息了。

主被釘的日子是在逾越節的預備日,猶太人宗教曆的正月十四日,日落之前祂被埋在墳墓裡。次日便是無酵節的安息日。從十四日的日落到十五日的日落,是主在地裡的頭一日(14日的夜晚是第一夜)。正月十六日是一個普通的日子,婦女們便是在這天買香料香膏。從十五日的日落到十六日的日落,是主在地裡的第二日(15日的夜晚是第二夜)。正月十七日是第七日的安息日,婦女們在這天遵著誡命安息,那是主在地裡的第三日,(16日的夜晚是第三夜)。我們若往前推算,便可推出耶穌被釘是在星期三,耶穌的最後晚餐是在星期二晚上。福音書裡只有記載耶穌在星期一和星期二的行程,星期三一片空白,因為祂已經被捉去釘十字架了。我們明天再看復活的部份。(以上資料採自王明道先生的研經:耶穌在墳墓中究竟多少時間呢?)

根據路加記載,有個來自猶太亞利馬太城的議士a council member約瑟,雖然也是公會裡的一員,卻是個善良公義的人,並沒有附從其他人。只是力量甚微,無從幫助耶穌,卻勇敢地,不怕被其他公會成員發現,毅然地向彼拉多要求耶穌的屍體。馬可記載,此時彼拉多非常詫異耶穌已經死了,特別叫百夫長來詢問,等確定了耶穌的死訊,就同意把耶穌的屍身賜給約瑟。第一個證實耶穌死亡的是那個看到耶穌死亡,而沒有打斷耶穌的腿的士兵;第二個見證人是那個拿槍扎耶穌肋旁的士兵,他看到有血和水流出來。因為人若未死,給槍這麼一扎,血會噴濺而出,而不是慢慢流出來。人死後紅血球會凝結和血清分離,這就是士兵所看到的血和水流出現象。士兵可能不知道其原理,但憑經驗知道這就是人死了的現象。第三個證據便是百夫長對彼拉多的報告。

有許多人以為耶穌的復活是因為祂沒有真的死亡,但是從這三個羅馬官方的證據,我們知道,耶穌確實死在十字架上。第四個更強的證據,便是約瑟和尼哥底母,那個曾經在夜裡拜訪耶穌的法利賽人,一起用沒藥、沉香和細麻布,按著猶太人殯葬的規矩,把耶穌從頭到腳裹起來。耶穌若真有一息尚存,也非窒息不可。在他們包裹耶穌時,若竟然能感到一絲微弱的氣息,他們也必救活耶穌,而不會把祂包裹起來。祂的屍身必然逐漸冷怯僵硬,他們才能毫無疑慮地把祂全身包裹起來。回想在耶穌降生時,博士們送的禮物是黃金、乳香和沒藥:黃金是獻給君王的,乳香給祭司,沒藥則作為安葬之用。何等吻合耶穌的一生。

約瑟是個財主,卻素來盼望神的國。門徒曾經問耶穌,財主進天國是否很難?耶穌曾說,駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易;但是在人不能,在神凡事都能。約瑟是個財主,但是因為專心尋求神,因此可以看出耶穌是從神來的,而願意冒險出來為耶穌收屍。因為若公會的人知道了,必然以他為敵,但是在此時,耶穌真正的朋友就出現了,約瑟和尼哥底母,以行動表示他們對耶穌的愛和尊敬。抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

祭司長和法利賽人還記得耶穌的話,他們口上說不信耶穌,卻比門徒還記得、還看重耶穌的話。門徒在驚嚇之中,早就跑得不知去處,祭司長和法利賽人卻還記得耶穌說祂三天後要復活。因此請彼拉多派人把守墳墓。因此彼拉多說:“你們有看守的兵,去吧,盡你們所能的把守妥當。”這些事都證明耶穌的死亡。耶穌不能不死,耶穌不死,人就得死,因為沒有替罪的人。保羅說:“為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、神的愛就在此向我們顯明了。(羅5:7-8)”耶穌為了我們這些罪人而死,為了讓我們可以與神和好,重得永生。我們怎能不愛祂?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄