簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

耶穌被釘十字架

馬太福音
27:32-44
路加福音23:43耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」

1.(        ) 古利奈人西門耶穌背十字架到(a.聖殿b. 各各他c. 髑髏地)

2.(        )士兵們把耶穌的裡衣分成幾份?(a.一份b.兩份c.四份)

馬太福音27:32-44 他們出來的時候,遇見一個古利奈人,名叫西門,就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。到了一個地方名叫各各他,意思就是「髑髏地」;兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。他嘗了,就不肯喝。他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服,又坐在那裡看守他。在他頭以上安一個牌子,寫著他的罪狀說:「這是猶太人的王耶穌。」當時,有兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。從那裡經過的人譏誚他,搖著頭說:「你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他說:「他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他!他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他!因為他曾說:『我是神的兒子。』」那和他同釘的強盜也是這樣地譏誚他。

馬可福音15:21-27 有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方。他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方(「各各他」翻出來就是「髑髏地」),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:「猶太人的王。」他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。

路加福音23:26-43 帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門從鄉下來,他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女,婦女們為他號啕痛哭。耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的和未曾懷胎的、未曾乳養嬰孩的有福了!』那時,人要向大山說『倒在我們身上!』,向小山說『遮蓋我們!』。這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人,他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子,寫著:「這是猶太人的王。」那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!」

約翰福音19:17-24 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」有許多猶太人念這名號,因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說我是猶太人的王』。」彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份。又拿他的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」兵丁果然做了這事。

在十字架的道路上,耶穌的救恩仍然不止息地賜給每一個願意接受祂的人。十字架的道路是沉重的、悲哀的、絕望的,但是因為有耶穌,就有重生之喜悅,救恩的傾倒,光明的再現。有不少人覺得為主受了許多委屈,因為要放棄自己的喜好,放棄自己的意見,放棄驕傲,但是當我們看到主為我們傾倒一切時,還有什麼可以抱怨呢?當我們覺得自己的十架太沉重時,祂在那裡;祂也曾抬不動自己的十字架,讓古利奈人西門來幫忙,祂明白我們的感覺。祂願意幫助我們,共負十架。

在十字架那裡發生的事,一一應驗聖經上的預言,這不是誰去安排的,使徒們寫下來為的是讓人因而可以明白耶穌就是彌賽亞,就是基督,神所預定的那位。從神來的必然應驗神所指示的每一件事。舊約中有三百多處經文,預言耶穌出生的地方,出生的情況,祂的遭遇,以及祂的死亡。這些預言都應驗在一個人的身上的或然率是二的三百次方之一,也就是說,可能性之小幾乎等於零。是無法用數字來表示的。這些預言卻在耶穌身上都應驗了,並在新約聖經中有詳細的記載。更讓人驚嘆的是,這些關於耶穌的預言,是由二十多位先知,在一千五百年前後期間寫的。

在耶穌的苦難裡有哪些事應驗了?一,他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。(以53:9)二,他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。(以53:7)三,他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以53:12)四, 凡看見我的都嗤笑我,他們撇嘴搖頭,說: 「他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧!」(詩22:7-8)五, 我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如蠟熔化。我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。(詩22:14-15)六, 犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手、我的腳。(詩22:16)七, 他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。(詩22:18)

耶和華以自己的兒子作為世人的贖罪祭,只希望世人明白祂將命傾倒,是為了釋放我們從罪的綑綁中得到真自由。祂為我們把債還清,完成了律法的要求,讓我們可以與神和好。因此最可怕的刑具十字架成為眾人最大的祝福,成為最美的記號。那兩個與祂同釘的強盜,正好分出了世界上的兩種人,這兩種人都在罪中,都被判了死刑。其中一個知罪,求主接納;另一個在罪中還十分張狂,繼續嘲笑耶穌。我們都知道,耶穌立刻接納了那個知罪的強盜。他是繼巴拉巴之後,第二個蒙恩的罪人。在他的死亡和絕境裡,因為有耶穌,他那完全黑暗的生命裡終於見到了曙光,他的絕望裡也有了希望。另一個嘲笑耶穌的強盜,則死在自己的罪中,死在完全的黑暗和絕望裡。

我們都是被判了死刑的人,無論我們認不認罪,都是一出生就朝著死亡而走,沒有一個人是向著生命而走。只有當我們認識到自己的罪,並且接受耶穌的救恩,我們的生命才會轉向,奔向永恒的光明。這是耶穌十架七言中的第一句話:“父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得",第二句話是“我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了!"耶穌一開口就是恩慈,即使眾人對祂做了那樣殘忍的事,祂卻為他們祈求。祂也不拒絕任何一個到祂面前的人;對於拒絕祂的人,祂也不假以顏色。救恩已經完成,耶穌已經做了一切神要祂做的事,祂毫無遺憾地離去。至於世人的選擇,那是世人的責任。這也是我們每個人要對自己的一生負責的事,找出神在我們生命中的計劃,順服,去完成,然後回天家。這世界將會過去,而我們將回到父家,與愛我們的救主相聚,與我們思念的親友重逢,永不再有離別之苦。

站內搜索

facebook分享專欄

毎日親近神