簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌被交給彼拉多

約翰福音
18:28-40
約翰福音18:37b耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」

1.(           )猶太人的宗教領袖為何要把耶穌交給彼拉多?(a.因為他們沒有殺人的權柄b.因為逾越節到了c.因為要置身事外)

2.(           )彼拉多幾次對猶太人說,他沒有查出耶穌有什麼罪?(a.兩次b.三次c.四次)

馬太福音27:1-2 到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把他捆綁,解去交給巡撫彼拉多。11-26耶穌站在巡撫面前,巡撫問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」他被祭司長和長老控告的時候,什麼都不回答。彼拉多就對他說:「他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?」耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺稀奇。巡撫有一個常例,每逢這節期,隨眾人所要的釋放一個囚犯給他們。當時有一個出名的囚犯叫巴拉巴。眾人聚集的時候,彼拉多就對他們說:「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢,是稱為基督的耶穌呢?」巡撫原知道他們是因為嫉妒才把他解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:「這義人的事你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。巡撫對眾人說:「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?」他們說:「巴拉巴!」彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌,我怎麼辦他呢?」他們都說:「把他釘十字架!」巡撫說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:「流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!」眾人都回答說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上!」於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

馬可福音15:1-15 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」祭司長告他許多的事。彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?」耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得稀奇。每逢這節期,巡撫照眾人所求的釋放一個囚犯給他們。有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁;他們作亂的時候,曾殺過人。眾人上去求巡撫照常例給他們辦。彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」他原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。彼拉多又說:「那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?」他們又喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」他們便極力地喊著說:「把他釘十字架!」彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。

路加福音23:1-25 眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前,就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。」彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有什麼罪來。」但他們越發極力地說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起直到這裡了。」彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。希律看見耶穌,就很歡喜,因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟。於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。祭司長和文士都站著,極力地告他。希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓,就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來。就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做什麼該死的事。故此,我要責打他,把他釋放了。」眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。無奈他們喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多第三次對他們說:「為什麼呢?這人做了什麼惡事呢?我並沒有查出他什麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上,他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。

約翰福音18:28-40 眾人將耶穌從該亞法那裡往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的筵席。彼拉多就出來,到他們那裡,說:「你們告這人是為什麼事呢?」他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧!」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了什麼事呢?」耶穌回答說:「我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」彼拉多說:「真理是什麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說:「我查不出他有什麼罪來。但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?」他們又喊著說:「不要這人!要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。

在歷史上,彼拉多是一個真實的人,審判耶穌是他遺臭萬年的傑作。藉著彼拉多,世人便知道耶穌必然在歷史上出現過;因為若沒有耶穌,彼拉多在歷史上也將沒沒無聞,不會被人提起。彼拉多是羅馬政府任命管理猶大地的第五任巡撫,任期在大約主後26-36年之間。他一上任便漠視猶太人的信仰傳統-不可拜偶像,反而把羅馬皇帝台比留的雕像運入耶路撒冷,引起民憤;後來被台比留斥責,才把雕像運走。因為有這些不良的關係在前,所以彼拉多雖然知道耶穌無罪,卻恐懼於猶太人的威脅,害怕再次讓羅馬皇帝發怒把他撤職,所以不得不屈服於眾人的要脅。

這是一個世紀大冤案,在眾人眼前,一個無罪的人被釘上十字架,而另一個有罪的人卻被無條件開釋。這件事就是耶穌為世人釘十字架的喻表:因為祂的死,使眾人都可因而得到釋放。殺人犯巴拉巴是第一個享受到此恩典的人。耶穌為巴拉巴而死,為巴拉巴上十字架;巴拉巴就是每一個有罪之人的代表。耶穌為巴拉巴付出罪的代價,也為你和我付出罪的代價。耶穌以無罪之身受死,使我們這些有罪之人因為相信祂、接受祂所作的,而成為自由之人,不必再受罪的綑綁。巴拉巴自由了,因為耶穌代他受過;我們也可以自由,因為接受耶穌為我們受過的恩典。

經過了整夜的審訊,耶穌非常疲憊;祭司長等人卻非常興奮,因為他們等待的就是這一刻,要看彼拉多定刑。但是他們不進衙門,怕染了污穢,不能過逾越節。這是一個很大的諷刺,他們可以為了守節不沾染污穢,卻沒有想到謀殺是一個更大的污穢,更重大地得罪神。因此耶穌說他們只洗杯盤的外面,裡面卻充滿勒索和邪惡。他們守律法是完全守給別人看的,反而不怕那鑑察內心的神。他們沒有殺人的權柄。他們要求判耶穌死刑,他們寧可禍延子孫,讓他們的血債流到子孫身上,一起承擔這謀殺的大罪,只因為他們太嫉妒耶穌,並且恨耶穌不斷指出他們隱藏的罪。

有人說有些不信耶穌的人之道德水準,反而比一些自稱為基督徒的人更好,因此他們不願意信耶穌,因為那些人太虛偽了。這是一項非常真實的指控。我親眼看過一些會友,在不知道某些人是信徒時,態度非常傲慢;一旦知道對方也是基督徒,態度立刻來個一百八十度的轉變。在這裡祭司長和文士們處心積慮地要致耶穌於死地,反而是不信神的外邦人彼拉多指出一個事實:耶穌沒有罪。沒有罪的人怎能判他極刑?反而是彼拉多一眼就看穿他們心中的嫉妒。若是連一個外邦人都可以看穿那些宗教領袖的企圖和動機,我們豈能不自我省察?我們的言行舉止,都在彰顯我們是否真正屬神的人。不要因為我們的自大和無知,以致成為別人親近神的絆腳石。

彼拉多查不出耶穌有罪,不想辦祂,便把耶穌送到希律那裡。希律很高興,因為他早就想看耶穌。沒想到耶穌根本不理睬他,讓他自覺無趣。因為希律是想看耶穌行神蹟,換句話說,想看耶穌變魔術。神的作為是為了憐憫有需要的人而彰顯的恩典,絕不是為了一時滿足人的娛樂或笑談。在不尊重神的人面前,耶穌根本不假以顏色。希律卻因而看輕耶穌,任兵丁戲弄祂。不僅彼拉多,希律也查不出耶穌有罪。經過了大約兩千年,直到今日,也沒有人能查出耶穌有罪。

彼拉多還是想釋放耶穌,因為他的妻子特別叫人來傳話:“這義人的事你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。"他的妻子稱耶穌為“義人",彼拉多知道他斷得沒錯,耶穌無罪。但是為了眾人的聲音大,為了討眾人的喜悅,他叫人鞭打耶穌,他釋放巴拉巴,然後他洗手,說:“流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!"他知道耶穌是義人,他稱耶穌是義人,他三次想為耶穌開脫,最後還是放了巴拉巴。你覺得他洗手能除去這個大冤獄的責任嗎?兩千年了,有誰為彼拉多出來說話,為他不平?那些唆使他如此定案的人,在利用他之後,有誰會來同情他?

耶穌就是為了這些人而甘願放棄一切自衛自辯的能力,一心一意要走上十字架。祂在這過程裡,依然對彼拉多談道,因為祂看出只有彼拉多還真心想釋放祂。彼拉多不明白為何耶穌本國的人為何如此仇恨耶穌,他甚至接受耶穌自稱為王,並且向猶太人喊話:“我查不出他有什麼罪來。你們要我給你們釋放猶太人的王嗎?"耶穌向彼拉多傳天國的福音:“我的國不屬這世界。你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。”耶穌的話使彼拉多回問:“真理是什麼呢?"在如此混亂的時刻,彼拉多的問題卻如此突出。真理是什麼?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄