簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

猶大的結局

馬太福音
27:3-10
馬太福音27:4a「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」

1.(           )猶大的結局是(a.發財b.吊死c.悔改)

2.(           )後來那卅塊錢用來買地埋葬(a.壞人b.不信耶穌的人c. 外鄉人)

馬太福音27:3-10 這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:「我賣了無辜之人的血,是有罪了。」他們說:「那與我們有什麼相干?你自己承當吧!」猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。祭司長拾起銀錢來,說:「這是血價,不可放在庫裡。」他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。所以那塊田直到今日還叫做「血田」。這就應了先知耶利米的話說:「他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,買了窯戶的一塊田,這是照著主所吩咐我的。」

今天收集了一些畫家對猶大的特寫。特別是Katelyn Comeau為猶大賣了耶穌後,心裡十分後悔的寫照。在這張圖裡,畫家強調的是猶大的痛苦和懊悔。那袋銀錢在他的手中,彷彿是一包滾燙的火,背景裡被鐵鍊綁住的小羊代表耶穌。他的眼淚不停地流下,彷彿在懇求祭司們把錢收下,釋放耶穌。相信很多人都會把彼得和猶大作個比較,假如彼得可以悔改,猶大為何不悔改?寧可吊死?

當然他們兩人所犯的錯有大有小,彼得否認耶穌,猶大出賣耶穌。彼得說謊,猶大把耶穌送上斷頭台。彼得可以重新承認耶穌,猶大卻沒有辦法把耶穌買回來。若猶大看到耶穌被定罪而後悔,他難道不曾細想後果就出賣耶穌嗎?有人說,猶大出賣耶穌是想逼耶穌起來革命。因為他跟隨耶穌三年,看祂行神蹟無數,可能心想,沒有任何人可以抓得住耶穌。耶穌若想逃走,應該不是難事。他萬萬沒有想到,耶穌不但沒有逃走,而且還被定罪。他從來沒有真的想害耶穌。他只是,有太多個人的貪心,想佔小便宜,想利用耶穌發筆小財。

有個年輕的朋友對從政有興趣,他問,若想從政要怎樣開始?有人說,要先從服務社區開始,有的人說要先賺一大筆錢,也有人說要先打知名度。他自己卻有一個想法,要先學會玩政治手段。一個人的動機注定了他的成功和失敗,因為他以為別人都是傻子,看不穿他的動機。其實騙人的人最笨,因為騙得了一時,騙不了長久,若是只會玩手段,可能會被人利用了自己還不知道。猶大就是抱著這種投機的心理,以為可以把祭司長等人玩弄於股掌之中,卻沒有料到,耶穌會像一隻羊羔一樣,默默地被牽到宰割之地,一點都不反抗。

猶大的可憐,在於不知道神的憐憫。若是猶大不去上吊,反而悔改,我相信他會成為一個很有能力的使徒。雖然那個過程必然非常痛苦,但復活的耶穌一定會赦免他。因為主耶穌上十字架,就是為了像他那樣的罪人,為了那些把祂釘在十字架上的人,為了我們這些得罪神、虧欠了神的榮耀之人。猶大的可憐,也在於他不能饒恕自己。

他的心中還有從神來的提醒:“我賣了無辜之人的血,是有罪了。"祭司長黑著良心,把所有的責任都推給他:“那與我們有什麼相干?你自己承當吧!"當我們不走神的道,走迎合世人的道路時,有一天也會有如此的結局,沒有人會來分擔你犯罪的後果。你想要有主權墮胎,墮吧!等你想要有孩子,卻無法懷上時,發現子宮膜已經受到太多傷害時,誰與你同哭泣?當你相信一些避孕措施,享受性的自由時,卻發現被染上性病時,誰會和你一同感受身體的疼痛?當你丟棄神的法則,任憑孩子學傚世人時,孩子抽煙、吸毒、同性戀時,誰和你一起流淚?我們可以放棄神,跟著世俗走,但是要記得,所有的後果,自己得承擔。世界不會和你同哭,魔鬼繼續引誘別人,因為“那與我們有什麼相干?你自己承當吧!"我們必須為自己的選擇負責。

猶大受不了這樣的自責,為了卅個銀錢把耶穌致於死地。卅個銀錢算什麼啊?一個奴隸的代價。拿了那些錢,頂多享受幾天,可是一條那麼寶貴的生命就沒有了!猶大以為。。。在我們想貪小便宜時,在我們想偏行已路時,我們都會以為自己很聰明。很多人在事情發生後,都說:“我以為。。。"但有些事是沒有辦法挽回的。例如,今年十月中,在金耳朵公園裡被急流沖走致死的兩個年輕人,他們以為下水一會兒就上來,沒想到一下去就上不來了,石頭太滑,根本抓不住。兩條年輕的生命就此結束,留下多少傷心的人。

在幾幅圖畫中,畫家把猶大的痛悔表露無遺,那些銀錢一個個掉下去,它們失去了透惑的魅力,在猶大心中再無價值,可是已經太遲了。耶穌曾經說:“那人不曾生在世上倒好。"耶穌心裡何等地痛,何等地怕,就因為這個背叛祂的門徒。耶穌稱他為“滅亡之子",難道耶穌不肯護衛他嗎?一個人做錯事之後,若只會傷心,只會悔而不改,就會導至滅亡。猶大跟主在一起時,大概上課都不大專心,所以不能明白主的恩典夠他用,主的救恩也大於他的過犯。

主持謀殺耶穌大局的祭司長,也明白那是血價,不敢放在庫裡。一個坐在最高神職地位的人,卻親手設計謀殺一個義人,使我們明白,大家都是亞當的後裔,在我們的心中,就像聖經說的,沒有義人,一個也沒有。我們全都被圈在罪的裡面,被自己的情緒拖著走,被猜疑、嫉妒、苦毒、自大、驕傲等等,牽著鼻子走。若沒有耶穌的話在我們的心中,若沒有聖靈的保守,我們跳不出亞當的罪性。

耶利米先知在主前約六百年前就預言了這些事的發生。猶大對錢的喜愛成為他背叛的根源,成為他的致命傷。就像前面說的那位想從政的朋友,想從學習玩政治手段開始。我們都要留心自己信耶穌的動機,免得成為魔鬼的工具;更別忘記,人沒有不做錯的,但要學習彼得又悔又改,千萬不要像猶大自行了斷,因為耶穌的救恩大過我們一切的過犯。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄