簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼得三次不認主

約翰福音
18:15-27
路加福音22:61主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」

1.(           )一共有幾個人說彼得是和耶穌一起的?(a.一人b.二人c.三人)

2.(           )誰打耶穌?(a.大祭司該亞法b. 一個差役c. 亞那)

約翰福音18:15-27西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子,彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。那看門的使女對彼得說:「你不也是這人的門徒嗎?」他說:「我不是。」僕人和差役因為天冷,就生了炭火,站在那裡烤火,彼得也同他們站著烤火。大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。耶穌回答說:「我從來是明明地對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人,我在暗地裡並沒有說什麼。你為什麼問我呢?可以問那聽見的人我對他們說的是什麼,我所說的,他們都知道。」耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:「你這樣回答大祭司嗎?」耶穌說:「我若說的不是,你可以指證那不是。我若說得是,你為什麼打我呢?」亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那裡,仍是捆著解去的。西門彼得正站著烤火,有人對他說:「你不也是他的門徒嗎?」彼得不承認,說:「我不是。」有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裡嗎?」彼得又不承認。立時雞就叫了。

馬太福音26:69-75彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是什麼。」既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裡的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人!」過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人!」立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

馬可福音14:66-72彼得在下邊院子裡,來了大祭司的一個使女,見彼得烤火,就看著他說:「你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得卻不承認,說:「我不知道,也不明白你說的是什麼。」於是出來,到了前院,雞就叫了。那使女看見他,又對旁邊站著的人說:「這也是他們一黨的。」彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:「你真是他們一黨的,因為你是加利利人。」彼得就發咒起誓地說:「我不認得你們說的這個人!」立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」思想起來,就哭了。

路加福音22:54-62他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裡。彼得遠遠地跟著。他們在院子裡生了火,一同坐著,彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是什麼!」正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

三、四月的巴勒斯坦,天氣和溫哥華差不多,到了晚上依然很涼。想到那些人在院子烤火,而耶穌在客西馬尼禱告到汗珠如大血點滴在地上,我們可以想像耶穌禱告的迫切。彼得是門徒裡最敢做敢為的,當耶穌在加利利海上向著門徒的船走去時,彼得是第一個,也是唯一跳到海裡,要像耶穌在海上行走的門徒。當耶穌在山上變像時,其他門徒看到耶穌的榮耀都不敢出聲,唯有彼得說,要在那裡搭棚子。當耶穌問門徒,祂是誰時,只有彼得衝口而出:你是基督,是永生神的兒子。當耶穌說祂要被害時,彼得第一個反應:“我願意為你捨命!”耶穌被捉時,彼得拿出刀來,削掉大祭司的僕人馬勒古的右耳。彼得愛耶穌,耶穌知道,但祂更知道人的軟弱。

在福音書裡,我們幾乎期待彼得在每一個場合裡跳出來,說些出人意料的話,或做些令人驚奇的事。因為他會把思想付諸行動,而不是讓思想在腦海裡蘊釀到變成酒、或變成垃圾的人。現在耶穌被捕,彼得幾乎沒有第二個想法,腳就跟過去了。一般傳統的說法,因為約翰幫父親西庇太捕魚時,送魚到過大祭司的院子,所以那裏的人認識他,也讓他帶彼得進去。天氣太冷,彼得毫不考慮地也站到炭火邊,與大祭司的僕人和差役一起烤火。

第一個對他起懷疑的是看門的使女。她看到彼得,就問彼得:“你不也是這人的門徒嗎?"、“你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。"、“你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。"假如你是彼得,你會怎樣回答?我相信大多數的人都會和彼得一樣作答,不是因為怕死。只是環境太陰險,只想知道耶穌的安危,還沒有搭上自己性命的必要。彼得否認。此時耶穌在亞那的廳裡,尚未送到該亞法的院裡。他們是一家人,很可能是住同一個地方,不同的院子。大祭司的一個差役開始打耶穌,耶穌並不退縮,反而質問他:“我若說的不是,你可以指證那不是。我若說得是,你為什麼打我呢?"耶穌不畏強權,但祂的每一句話都讓欺負祂的人感到羞恥和做錯事。

第二次,有個人聽見彼得講話,認出他的加利利口音。彼得又不承認,並且起誓說:“我不認得那個人!”第一次是怕被連累,第二次是要圓第一次的謊。當有一個陌生人進到一個團體時,雖然只是烤火,但是一旦有人對陌生人提出質問,便會有人想要確定。彼得便是在這樣的情況下被認出來,當第三人說同樣的話時,彼得就發咒起誓地說:“我不認得那個人。”耶穌教導門徒不可起誓,因為天是神的座位,地是祂的腳凳。但此時的彼得連連發誓,因為怕被牽連,怕被抓去。我們都可以感受到彼得的慌張和焦急,口不擇言了。立時雞叫了第二遍,主轉過身來看彼得。

那該是何等深刻的一眼,主在被送往該亞法的過程中,依然記得祂對彼得說過的話,也知道將要發生何事。與主的雙眼相視的那一剎那,彼得再也忍不住,跑出去痛哭。但是彼得記得主也曾對祂說:“我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄"。耶穌明白我們每一個人的軟弱。很多人都曾經像彼得一樣否認過耶穌,當我們在人前拒絕像耶穌的教導一樣去行時,也等於是拒絕承認自己是耶穌的門徒。有的人不敢公開飯前禱告,有的人不敢告訴別人,自己每週日要去教會敬拜;有的人害怕被嘲笑不入流,所以不敢承認自己要按著聖經的教導行事為人,等等。

承認耶穌的確要付代價。但是耶穌也說過,凡是在人前不認祂的人,以後祂在天父面前也不認他。有朋友說,跟隨耶穌,要計算代價;不想跟隨耶穌,更要計算代價。耶穌知道我們的軟弱,但是祂希望我們不要因一時的失敗而自暴自棄;相反地,回頭之後,更要堅固弟兄姐妹,而不是去責備因軟弱而一時跌倒的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄