簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在公會前受審

馬太福音
26:57-68
馬太福音26:62耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」

1.(           )在耶穌被捉那夜,有哪個門徒遠遠跟著耶穌?(a.馬可b.彼得c.約翰)

2.(           )耶穌最先被帶到哪裡?(a. 亞那b. 該亞法c.公會)

馬太福音26:57-68拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裡去,文士和長老已經在那裡聚會。彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裡面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後,有兩個人前來說:「這個人曾說:『我能拆毀神的殿,三日內又建造起來。』」大祭司就站起來,對耶穌說:「你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?」耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生神叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?」耶穌對他說:「你說的是。然而我告訴你們:後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話!我們何必再用見證人呢?這僭妄的話現在你們都聽見了。你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的,說:「基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?」

馬可福音14:53-65他們把耶穌帶到大祭司那裡,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集。彼得遠遠地跟著耶穌,一直進入大祭司的院裡,和差役一同坐在火光裡烤火。祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。因為有好些人作假見證告他,只是他們的見證各不相合。又有幾個人站起來作假見證告他,說:「我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。』」他們就是這麼作見證,也是各不相合。大祭司起來站在中間,問耶穌說:「你什麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是什麼呢?」耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:「你說預言吧!」差役接過他來,用手掌打他。

路加福音22:66-71天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裡,說:「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說:「我若告訴你們,你們也不信;我若問你們,你們也不回答。從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」他們都說:「這樣,你是神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」他們說:「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」

約翰福音18:12-14那隊兵和千夫長並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了,先帶到亞那面前,因為亞那是本年做大祭司該亞法的岳父。這該亞法就是從前向猶太人發議論說「一個人替百姓死是有益的」那位。

有朋友跟我說,不能睡覺是最痛苦的一件事。很多苦刑就是不給人睡覺,折磨到最後,人都傻了,什麼罪名都認了。大祭司和長老們把耶穌抓起來,整夜私審,並不是立刻解到羅馬巡撫那裡,給祂一個公正的審判,而是先把祂送到大祭司該亞法的岳父亞那之處。這亞那是以前的大祭司,羅馬政府已經讓他退位了,但是因為他的女婿該亞法,還有五個兒子都做大祭司,因此他繼續幕後操縱,施加影響。他依然是家族的幕後掌權者,一切重要事件都要先咨詢他的意見。這事不合律法,也不合當時的體制。

見了亞那之後,耶穌再被解到大祭司該亞法那裡。那裡有祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌。這使我們想起在亞哈作以色列王時,為了奪取拿伯的葡萄園。亞哈的王后耶洗別,也是如此利用長老貴胄誣告拿伯,以致他被人用石頭打死。當猶太人的宗教領袖淪為謀殺犯和說謊者時,那是何等可怕的一件事!他們找人做假見證控告耶穌,卻彼此有衝突。因此大祭司不得不自己出聲:“你是神的兒子基督不是?"

有位牧師在一次作見證時,說有一次有人中傷他,在背講他的壞話,結果許多人都相信了那些話,紛紛取消他的講道合約。當他非常沮喪時,在禱告中,聖靈讓他看見,在他的心中有很多隱藏的罪。他恍然大悟,那個說他壞話的人所講的還不及他真正的十分之一。他因而得到釋放,原諒了那個人。我們有時候也會碰到這種事,有人說了一些不該說的話,在背後批評或當面指責,讓我們覺得非常難堪和委屈。這時,讓我們想想耶穌,在那個晚上的經歷。

神的兒子站在一批說謊者的面前,默默無語。一句也不反駁。祂沒有做過任何壞事,沒有做錯任何事,甚至沒有壞念頭。卻被捉去審判,被定死罪,只因為祂承認了祂的身份。假如祂沒有瘋,沒有說謊,不是吹牛,那麼大祭司豈不應當感到驚慌?一個事奉神的人看到神的兒子,應當很歡喜,不是嗎?因為他事奉的是自己,因此他不能承認耶穌是從神來的,否則他的作為都要被定罪。假如耶穌都要遭受如此無禮無理的對待,我們被人無理的指控或譭謗,又算得了什麼?有人敢來就有人吐唾沫在我們臉上,或蒙著我們的臉,用拳頭打我們嗎?我們所受的與耶穌所受的,實在不成比例。

當然,在回教國家被抓去的基督徒所受的折磨更是恐怖,他們與耶穌一樣背著苦難的十字架,喝著苦杯,因此我們相信,他們也必得到榮耀的冠冕。今生有限,永恒無垠,在今生為主所受的苦,主都明白,主都看見。主必在永恒裡親自擦乾他們的眼淚。主也必擦乾我們受委屈的眼淚,但我們若是為主而做,而被冤枉、被惡待,有一天,主必定為我們澄清。因為祂也曾經被人冤枉、被人惡意地苦待。主可以不受這樣的苦,但是祂甘心情願經歷這樣的待遇,因為祂要我們知道,祂明白我們所有的感覺。我們可以放心向主訴說,向主交託,祂都明白。耶穌,是我們最知心的朋友。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄