簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

盜賣和捉拿

馬太福音
26:47-56
馬可福音14:50門徒都離開他逃走了。

1.(           )猶大用什麼記號指出耶穌?(a.擁抱b.親嘴c.用手指)

2.(           )誰削掉大祭司僕人的耳朵?(a.彼得b.約翰c.雅各)

馬太福音26:47-56說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。」猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安!」就與他親嘴。耶穌對他說:「朋友,你來要做的事就做吧!」於是那些人上前,下手拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說事情必須如此的話怎麼應驗呢?」當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他逃走了。

馬可福音14:43-52說話之間,忽然那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們把他拿住,牢牢靠靠地帶去。」猶大來了,隨即到耶穌跟前,說:「拉比!」便與他親嘴。他們就下手拿住他。旁邊站著的人,有一個拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他們說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天教訓人,同你們在殿裡,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話。」門徒都離開他逃走了。有一個少年人赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。

路加福音22:47-53說話之間,來了許多人。那十二個門徒裡名叫猶大的走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。耶穌對他說:「猶大,你用親嘴的暗號賣人子嗎?」左右的人見光景不好,就說:「主啊,我們拿刀砍可以不可以?」內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天同你們在殿裡,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」

約翰福音18:2-11賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是。」賣他的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我已經告訴你們:我就是。你們若找我,就讓這些人去吧!」這要應驗耶穌從前的話說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳。那僕人名叫馬勒古。耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧!我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

在耶穌被捕的那個晚上,情節有如電影般地曲折。耶穌帶著門徒,迎向帶著兵丁而來的猶大。在銀色的月光照耀下,客西馬尼依然有陰森森的感覺,因為月光把搖曳的橄欖樹枝葉的投影化成了無數的鬼影幢幢,彷彿無數的魔鬼伸長了手,正要向耶穌抓去。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡,他們出動了至少有兩百人,來抓耶穌。難怪耶穌要問他們:“你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?"我想,是因為耶穌的名氣太大了,他們害怕祂行神蹟,好像孫行者騰雲駕霧而去,所以仗著人多壯膽。

猶大看到耶穌,上前給耶穌一個問安的親嘴。親嘴本來是善意和親密的問候,而今卻成了出賣的信號。什麼事都被猶大搞砸了。連最尊貴的“猶大”此名,都因為他,而不再有人願意使用。“猶大”的原意是讚美,是十二支派中的獅子,是君王和基督要出來的支派。全因為這個出賣耶穌的猶大,使人厭棄這個尊貴的名字。在世人眼中,“猶大”從讚美變成出賣者。有的人不相信耶穌真有其人,但是當我們看這些事情的演變,就知道耶穌不但來過,而且聖經指著祂的預言都應驗了。

有的人覺得當耶穌問:“我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。"時,感覺上祭司長和民間的長老都應該認識耶穌,怎麼還需要猶大給暗號呢?其實真正有權拘捕耶穌的是羅馬的軍兵,因為他們負責整個地區的安全,若是有人叛變或革命,就由他們出面逮捕,才能審訊。猶太人的長老和祭司長並沒有致人於死的實權。因此猶大帶著的羅馬兵丁,並不認識耶穌,並且因為是在晚上行動,夜影暗魅,若是抓錯人就功虧一匱,因此他們非要猶大指出誰是耶穌不可。

耶穌不像他們想的那樣,會害怕得躲起來或逃跑,反而問他們來找誰?從這一句話裡,便知道這些聚在一起來抓耶穌的人,大部份不認識耶穌。因此當耶穌說:“我就是"時,他們反而嚇得退後倒在地上。耶穌要再問一次,他們才發現有眼不識泰山。彼此此時為了保護耶穌,拿出短刀,把大祭司的僕人馬勒古的右耳砍了下來,耶穌制止了他,並伸手醫好了那人的傷口。耶穌還是耶穌,祂制止左右的門徒為他拚命,因為祂若要保護自己,可以求天父為我差遣十二營多天使過來,但是他完全放棄自衛,因為祂若不死,人類就沒有希望。

“有一個少年人赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。"這就是傳說中的馬可。耶穌和門徒在他家的樓上用完後的晚餐,他也偷偷地跟著出來,沒想到會遇上這件事,把他嚇壞了,連遮身的麻布都丟了。此時的耶穌就像舊約所描寫的待宰羔羊,正要被牽到宰殺之地,卻默默無聲。耶穌要為誰死呢?正是為這批把祂抓去,要致祂於死地的人。耶穌為了要償還你和我的罪債,情願被列在罪犯之中,使世界上沒有一個人不能因祂得救。門徒都離開他逃走了,正如經上的預言。我們若在現場,必然也會逃走。因為當時的猶太人最怕羅馬兵,正如中國八年抗戰時,中國人看到日本兵就要躲起來,免得遭遇不測。在黑夜裡,耶穌孤獨地,走入生命中最黑暗的一段行程。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄