簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主在客西馬尼禱告

馬太福音
26:36-46
馬可福音14:36他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去!然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」

1.(           ) 最後的晚餐後,耶穌帶門徒去哪裡禱告?(a.聖殿b.橄欖山c.客西馬尼園)

2.(           ) 耶穌禱告時,門徒在做何事?(a.禱告b.睡覺c.散步)

馬太福音26:36-46耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣,你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」第二次又去禱告說:「我父啊!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全!」又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了!」

馬可福音14:32-42他們來到一個地方,名叫客西馬尼,耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說倘若可行,便叫那時候過去。他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去!然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」耶穌回來,見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣。又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦;他們也不知道怎麼回答。第三次來,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧!夠了,時候到了。看哪,人子被賣在罪人手裡了!起來,我們走吧!看哪,那賣我的人近了!」

路加福音22:39-46耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑。」

約翰福音18:1耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,他和門徒進去了。

我相信經歷過文革的人比較能體會耶穌此時的心情。在幽暗的夜裡,迎向魔鬼的挑戰。知道即將遭遇恐嚇毒打、威脅羞辱,還有那無可避免的血肉橫飛的疼痛,荊棘冠冕壓下去的穿心。連耶穌也感到驚恐。那一天晚上是逾越節的前一夜,應是滿月之時,想像銀色的月光灑滿了大地,樹影幢幢,卻彷彿是無數鬼魔的怪手。祭壇旁已經殺了數十萬的祭牲,汲淪溪的水已經被無數羔羊的血染紅,從聖殿旁流下。當耶穌帶著門徒越過汲淪溪,聞到那血腥味時,是否也想到明天自己的血也將如此,順流而下?

橄欖山坡上有個客西馬尼園靜靜地等待著萬王之王在此的最後一夜,風輕輕的吹,樹葉互相傳說秘密,一個出賣的故事。耶穌帶著門徒進了園子,祂只有一個囑咐:“你們坐在這裡,等我到那邊去禱告"。再把彼得、雅各、約翰帶過去,請他們和祂一同警醒。祂的心裡甚是憂傷,幾乎要死。但是沒有人可以分擔祂的驚恐和懼怕。是,耶穌會害怕,因為祂放棄了自衛的能力。為了償還人類的罪債,祂不能自衛。

在最深的憂傷裡,祂來到天父面前,祂祈求:“我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。"是的,耶穌何等希望有第二條路,第二種方法,可以避過如此的苦難。當世界上很多人以為每一個宗教都可以通到天父那裡時,他們要想一想,若是有別條路,若是有第二種方法,天父豈會把祂的獨生子放在祭壇上?當亞伯拉罕獻以撒時,神即時阻擋亞伯拉罕,不讓他傷害到以撒。可是現在祂自己的兒子要上祭壇了,祂豈能眼睜睜看著祂被殺?若是有第二條路,若是有第二種方法?!

耶穌禱告了三次,都以“然而,不要照我的意思,只要照你的意思"結束。“願你的旨意成全",就是這個意思。因為神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路,所以即使看來對我們不利,我們也願意順服接受。在我們的生活裡,有好多順服的功課。順服就是自己不願意,也接受神對環境的安排。若是自己願意、滿意而去做,那不叫順服,叫同意。順服就是你不願意不高興,但是為了愛主,你依然接受,依然去做,這才叫順服。順服不是求神讓環境變得對我們有利,而是在現有的環境中,按著神的教導去行事為人,即使吃虧也甘心情願,在所不惜。

門徒吃飽了,又散步走了一段路,在涼風的吹送下,全部進入睡夢鄉。耶穌看到三個愛徒都不知大禍將臨頭,心裡一定很無奈。這是一條孤單的路,要自己面對的路,這些門徒彷彿什麼都不知道,跟他們講了那麼久,那麼清楚。他們依然呼呼大睡。耶穌抹乾了淚水,只能對彼得說:“西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。"禱告可以防止我們被迷惑,只是當肉體軟弱時,一禱告就睡著了。你有沒有這樣的經歷?

路加醫生形容耶穌的禱告極其迫切,汗珠如大血點滴在地上。有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。路加醫生到處採訪收集資料,想必是從門徒口中得知。當事情越切身時,禱告越迫切,我們也會有這樣的經歷吧。明天要考試了,希望能考過;工作要面試了,求主幫忙;被人誤解,渴望得到澄清;錢不夠用了,求主賜下;親人大病,不停禱告,等等。你必然也有過迫切懇求的時候,若我們知道當我們禱告到無力時,神也會差天使來添我們的力量,何等安慰。但是耶穌的禱告不是求神改變環境,而是願神的旨意成全。是這樣迫切的禱告,給了耶穌面對苦難的勇氣和信心。我們也需要這樣的禱告。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄