簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在我裡面有平安

約翰福音
16:23-33
約翰福音16:27父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。

1.(           )我們若向父祈求,祂會因為誰的名而賜給我們?(a.自己b.耶穌c.天使)

2.(           )耶穌把將要發生的事告訴門徒,是為了要門徒(a.分擔憂愁b.幫祂思考c.心裡有平安)

約翰福音16:23-33「到那日,你們什麼也就不問我了。我實實在在地告訴你們:你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。這些事,我是用比喻對你們說的。時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。到那日,你們要奉我的名祈求。我並不對你們說,我要為你們求父;父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從神出來的。」耶穌說:「現在你們信嗎?看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

最近我們的一個老朋友搬進了老人院,與此同時也查出患了肝癌。當大家都心想是癌症初期,可以趕快醫治時,沒想到癌的進展出人意料地快。因為瘤腫變大,膽管堵塞,加上血裡有病菌引起發燒,化療也只得暫停。在這期間,她舉辦了一場分享會,作了十分美好的見證,雖然身體軟弱,卻能仰望與主相聚的美好時刻。當我們觀看老朋友病情的同時,不禁想到自己的將來不知如何。在這個時代,大多數人的兒女成長後都和配偶比翼雙飛了,很少人在年老時能夠和兒女住在一起。即使住在同一個城巿裡,兒女也都各自忙得無法分身,更別奢想他們有空來照顧自己。有天晚上,我因而想得無法成眠,起床打開電腦想玩些遊戲,使自己的精神可以鬆馳下來。沒想到一開電腦就到了文字檔,這篇靈修主題閃入了我的眼裡:在我裡面有平安。

當我看到這句話時,心裡的大風大浪突然平靜了,好像主在對我說話。我立刻想起在〈以賽亞書〉46章裡,神說:“你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷揣。 直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷揣。"啊,忽然之間,我的憂慮都消失了。我突然明白,在加利利海上,耶穌命令風浪平靜時是怎麼一回事了。原來我們的主是與我們如此親近,明白我的每一個思念,正準備親自安慰我的心。這實在是一個非常甜美的經歷,讓我記起主怎樣帶領我的前半生,也必如此帶領我的後半生。我從母腹出生,就蒙主眷佑,直到如今;為何不能相信,祂會照顧我直到我回到天家?沒有理由懷疑,因為祂是一位如此信實的神。

耶穌是如此地愛我們,愛跟隨祂的人,以致於要不斷地為他們做心理準備。因為知道他們會因為將要發生的事而受到極大的驚嚇,所以不停地預備他們的心。耶穌所強調的,便是天父愛我們,並且祂要應允我們的祈求,使我們的喜樂可以得到滿足。假如你問我,我最希望自己的孩子有怎樣的福份時,我會回答希望他快樂,希望他平安。我記得在孩子小時,有時罵了他之後,看他含淚上學,我總要後悔半天,快快為他禱告,求神讓他不要再難過,讓他快樂起來。等他下課回到家裡,看到他的笑臉,我的心才能高興起來。因此,將心比心,主耶穌也希望我們的喜樂得到滿足。

祂知道人的喜樂是建立在需要得到滿足之上,因此祂應允我們,若奉祂的名向天父祈求,就必得著。因為祂希望我們喜樂。因此,喜樂的秘訣是在於來到天父面前,奉主的名向天父呈明我們的需要;而不是到處向人訴說自己的不足,不是到處用自己的方法去解決問題,而是憑著單純的信心,把問題交託給天父。我們若學會來到天父前的功課,就不會埋怨,不會嫉妒別人,也沒有苦毒,因為天父愛我們,會因為耶穌的名,賜給我們所需要的,使我們的喜樂得到滿足。

耶穌並且應允,祂會為我們祈求。假如我們害怕天父不聽我們的禱告,也要記得,主也和我們一起,向天父祈求。主讓我們明白,相信祂的人是活在一重又一重的愛裡。耶穌說,父愛我們。當我們舉頭望天,低頭看週邊的花時,我們應該知道,天父愛我們,把這個美麗的世界賜給我們,把寶貴的身體賜給我們。我們所享用的最好的東西,都是無價的恩典。例如空氣和水,例如風景和好心情,親情和友誼,燦爛的笑容和奔走的自由,所有的一切,都是天父賜下的。我們沒有花費任何心血,就有了一個運行自如的身體和器官,又為我們預備回天家的路和永生。甚至連沒有手腳的人,例如力克牧師,也能成為一個到處旅行的佈道家,作神的僕人。神要我們知道,人的缺乏不算什麼,只要有神的同在,你就有屬天的能力,你就可以得著滿足的喜樂。不在於你有什麼,而在於你認不認識神,你相信不相信耶穌。

耶穌預言當祂受難時,門徒將會分散。耶穌知道我們膽小,就像笨笨的綿羊,很怕事。耶穌也知道,祂必須獨自面對苦難,但是祂知道在苦難之中,父必與祂同在。因此我們可以明白,為何在十字架上時,當祂問:“父啊,你為何離棄我時?"是何等的痛苦,當全世界都與祂作對,當朋友親人都遠離時,父神是祂唯一的安慰。但是當祂背著全人類的罪時,聖潔的父神也不能與祂在一起,多麼黑暗,何等沉重的使命!但是耶穌把這些告訴門徒,是為了叫他們在主裡有平安。因為每個人在世上都有不同的苦難要面對,但是耶穌為我們打前鋒,為我們戰勝苦難,讓我們可以倚靠祂的得勝而得勝。因此我們在祂裡面可以享平安。

假如你今天心裡沒有喜樂,但願你把你的重擔帶到天父的面前,奉主名向祂祈求。你要記得,即使你認為自己是何等地卑微,是世上無足輕重的人人物,不夠份量讓天父應允你所求;別忘了主耶穌也會在天上為你祈求。主耶穌是神的兒子,祂的份量一定夠。耶穌知道我們在世上有苦難,因此祂希望我們記得,天父愛我們,主也愛我們,希望我們的喜樂得到滿足。因此,放心地把你的重擔交給主,你必在祂裡面得著平安。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄