簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼此相愛

約翰福音
15:9-27
約翰福音15:13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。

1.(           )耶穌的命令是(a.常有喜樂b.果子長存c.彼此相愛)

2.(           )耶穌要從父那裡差誰來?(a.保惠師b.真理的聖靈c.天使)

約翰福音15:9-27我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友,因我從父所聽見的,已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名無論向父求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪,但如今他們的罪無可推諉了。恨我的,也恨我的父。我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。這要應驗他們律法上所寫的話說:『他們無故地恨我。』但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你從起頭就與我同在。

耶穌說:“我愛你們”,所有的教導,所有的惦記和不放心,都是因為主深深地愛我們。我們若不明白主的愛,就沒有辦法全心倚靠祂,只有當我們知道神對我們的愛之後,我們就會發現,生活在這個世界上,感覺不再一樣。世上沒有第二個宗教的教主對信靠祂的人說:“我愛你們”,多數的教主只想從信徒身上榨取更多的金錢和崇拜,但是他們不曾真正愛過相信他們的人。只有耶穌對相信祂的人說:“我愛你們”。神的兒子稱我們為祂的朋友,且用行動走上十字架,為我們說明了愛的最高定義,就是祂愛我們到一個地步,甘心情願為我們領受罪的刑罰,罪的鞭打,罪的死亡。因此祂說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的”。

耶穌在這裡,告訴我們喜樂的密訣。祂知道有許多人生活痛苦之中,不停地埋怨。很多人活得很不快樂,笑不出來。不少人經常掛著一張長臉,好像大家都欠他錢。但是耶穌希望我們的喜樂可以得到滿足。你喜樂嗎?最近有一位年輕人因為游泳發生意外,死了。在他的安息禮拜裡,有好幾位他的朋友上去訴說對他的思念。很多人訴說這年輕人如何幫助他們。有的說他如何繞路去接朋友去團契或教會,有的說他定時幫助一些心裡有困擾的孩子們,有的說他生活得十分喜樂,不時把歡笑帶給朋友。這一個年輕的生命可以活得如此燦爛,因為他按著主的教導,不停地在幫助別人。他雖死猶生,他的笑臉深深地藏在每一個認識他的人之記憶裡。

有的人說到了教會看不到一張笑臉,覺得還是不去也罷。跟這麼一群不快樂的人在一起有何意思?假如我們的心裡沒有從主來的喜樂,那麼我們就要檢討自己哪裡出了問題。為何沒有喜樂?喜樂不是裝出來的笑容,而是從心裡發出對神的感謝。我們若心存主的話,按著祂的命令去生活,那麼主必賜下喜樂給我們。這就是基督徒喜樂的密訣:活在主的愛裡。

耶穌應許,我們若遵守祂的命令,一有喜樂,二可以成為主的朋友,三禱告必蒙應允。何等寶貴的應許。耶穌也在此給門徒兩個囑咐,一要彼此相愛,二要去結果子,結能夠長存的果子。彼此相愛不是一件容易的事,在最後的晚餐裡,沒有一個門徒願意為別人洗腳,因此耶穌得親自跪下,為他們洗腳。彼此相愛,要用溫暖的手去擦乾淨別人骯髒的地方,要去聞那腳汗的臭味。只要是人,就有令人討厭的地方,耶穌就要我們去愛那些不可愛的人。要從家裡的人開始實習,因為最相近的人,弱點也最明顯,看到的不是光鮮的體面外表,而是挖鼻孔、沒洗臉、邋遢、生氣的真相。

有個名人說他離婚的原因,是因為看到他那位美麗的妻子便秘,辛苦辦大事的臉很不好看,因而無法再和她一起生活。這樣的人永遠不知道何謂愛,因為他只能欣賞好看的,不能愛一個真實的人。他最好跟一張圖畫結婚。耶穌要我們彼此相愛,真實地,包容接納別人的一切,正如祂無條件地包容接納我們。我們不可愛,但是主還是愛我們,甚至願意為我們死。

耶穌要門徒明白是祂揀選了我們,而不是我們揀選祂。有的人可能以為信主是自己在宗教上的選擇,其實我們若回想聖靈怎樣帶領我們,便明白能夠信主是一件何等有福的事,是主的揀選。有人會因而說,那不信主是主不揀選,怎能怪他們,還要下地獄?這是普世的揀選,主完成了救贖大功,願意相信的就蒙揀選,不願意相信的就落選。因為主已經為世人付出罪的代價,你要相信就可以免罪責;你不相信,就只好自己想辦法去償還。主的揀選,是把已經完成的事放在世人面前,讓世人去決定是否跟隨。祂願意揀選那些相信祂的人。這些人偷懶不得,在主的家裡是不喜歡閒懶不做工的人,那個把一千兩銀子藏起來的僕人,到最後茖得兩袖清空。我們必須對神的揀選負責,把自己擺上。

耶穌預言門徒要被世界逼迫、敵對。我們看到這世代的轉變,美國和加拿大從基督教國家,變成不准在學校禱告、傳福音的地方。現在的社會允許同性戀、允許教導巫術、鼓勵墮胎、鼓勵自由性交,所有和神的法則相反的事情,雖然那些事情殘害人的身體,破壞家庭,引起社會的不安定,製造出許多問題。而聖經所教導的一切都是為了人的好處,卻被逼迫且丟棄。我們看到這個社會真是無故地恨耶穌,為了自己慾望的橫流,而要把神推出去。求主保守我們在祂的愛裡,享受有祂同在的甘美;也求主把祂的話語刻在我們的心版上,教導我們彼此相愛,也有智慧來面對這個社會。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄