簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保惠師的工作

約翰福音
16:1-22
約翰福音16:13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。

1.(           )耶穌說以後殺門徒的人會以為是在(a.愛國b.侍奉神c.練刀)

2.(           )誰要引導我們明白一切真理?(a.世界的王b.真理的聖靈c.耶穌)

約翰福音16:1-22「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是侍奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這些事告訴你們,因為我與你們同在。現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裡去?』只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而我將真情告訴你們,我去是於你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的,所以我說,他要將受於我的告訴你們。等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」有幾個門徒就彼此說:「他對我們說『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』,又說『因我往父那裡去』,這是什麼意思呢?」門徒彼此說:「他說『等不多時』,到底是什麼意思呢?我們不明白他所說的話。」耶穌看出他們要問他,就說:「我說『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』,你們為這話彼此相問嗎?我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。

就好像一個即將遠行的父親,不斷地叮嚀。耶穌懷著沉重的心情,預備門徒的心,把將會發生的事情提前告知他們,使他們不致跌倒。因為人逼迫耶穌,也會逼迫門徒。這些逼迫人的卻以為是在替天行道。所以人若不認識真理,不認識神,行事為人將會有何等的偏差。最明顯的就是後來改名為保羅的掃羅,是個嚴謹的法利賽人,以為迫害基督徒就是對神盡忠。直到主親自向他顯現,他才曉得自己竟然成了神的敵人。憑著律法真的無法認識神,只會變成教條主義者,並且因為自己守教條,而輕視其他人,以為自己比別人都好,看不見自己的罪,也不肯悔改。這就是法利賽人的軟弱和失敗。

在上一次耶穌提到聖靈時,祂說到聖靈有兩個主要的工作:一是要將一切的事指教我們,二是要叫我們想起主對我們說的話。這一次,主提到聖靈來要引導你們“明白"一切的真理,有人譯為“進入”一切的真理;又要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信耶穌;為義,是因耶穌往父那裡去,就不再見祂;為審判,是因這世界的王受了審判。

當我們談到審判時,往往會發現有許多人站在審判神的位置上,例如彼拉多、希律、該亞法,當他們審判耶穌時,耶穌一語不發。當這個世界的人審判神時,神對他們也回以沉默。因為人沒有資格審判神,因此神不予置理。但是當神審判人時,人卻不能不發一言,因為知道大禍臨頭。人自大的審判,不能對神做什麼,神對人的審判,卻可以把人放到永死的境遇和不滅的火湖裡。 神對人的判有幾種:1.律法的審判,因為祂已經把該做和不該做的事告訴我們;2.先知的審判,祂曾藉著先知來警告世人要悔改;3.良心的審判,神讓我們的良心對我們說話;4.死亡的審判,藉著死亡讓我們明白自己是罪人,因為罪的代偠價就是死;5.基督為我們受的審判,十字架上耶穌為眾人的罪而死;6.最後的審判,在白色大寶座前的審判;7.教會要接受審判8.聖靈的審判。

聖靈要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。當聖靈在一個人心裡動工時,人會對自己有一個比較合理的評價,就是按著神的公義來看自己。很多人寫文章時,寫到“午夜夢迴”、“捫心自問"時,很多心裡隱藏的念頭就出來了,看到自己的骯髒,看到自己的軟弱。例如前天在浙江省有個母親生了個男孩,把他丟進廁所,結果嬰兒被塞住在水管裡流不下去,有人聽到水管傳來嬰兒啼哭聲,找來消防隊把水管一截截拆開,再拿到醫院割開,才把嬰兒救出來。現在已找到嬰兒的生母,她表示很後悔。但是嬰兒若真的被沖走而死,她會不會承認謀殺嬰兒的罪呢?那是肯定的,即使沒有人知道,她的心裡也會經常想到這件事而痛苦。聖靈讓我們看到自己的罪和不義而責備自己。

為罪責備自己,我們容易理解,但是為何要為不信耶穌而受審判呢?因為不信耶穌的本身就是罪。神的兒子到世上,世人卻不接受祂;世人拒絕神所計劃的救贖之功,拒絕神的恩典。人自以為可以用自己的能力解決罪的問題,而不肯接受神所為他預備的,只好承擔自己不信的罪、自大的罪、無法解決罪之問題的罪。

“為義,是因耶穌往父那裡去,就不再見祂。"神的公義和愛在十字架上交會,然後律法得到滿足,耶穌也全然復活,升天回到天父那裡。耶穌已經完成了救贖的工作,不再背負人類的罪,以一個完全的義者之身回到天家。耶穌說,祂不審判我們,但是祂的道要審判我們。當主回到天家之家,聖靈的工作就是讓門徒回想主說過的一切話。那時他們再見不到主,但主的話要審判他們;我們也見不到主,但主的話要審判我們,定我們為有罪或無罪。我們要因而責備自己,為何沒有聽主的話,好好預備自己?

“為審判,是因這世界的王受了審判。”耶穌在世時,曾經列在審判者的位置;但是祂原本應該坐在審判者的位置,而不是被審判者。因此得勝的主將要審判這世界的王。耶穌曾說過,這世界的王將到,而他在祂裡面是一無所有。因為神要審判他,那時他會失去一切。神要審判這世界的王。當神審判時,人要自責,為何當初會瞎了眼,給油矇了心,怎麼就那麼相信世界的王所說的一切呢?

耶穌強調祂所差來的保惠師是真理的聖靈,不是隨便的靈。只有真理的聖靈才能引導我們明白(進入)真理。真理的聖靈要把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你(我)們。因此,保羅說:“只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了"。感謝主,因為有保惠師的帶領,雖然有時我們痛哭、哀號時,世人反而喜樂。但是主應許我們的憂愁要變為喜樂,是無人可以奪去的喜樂,因為祂已經得勝了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄