簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主是真葡萄樹

約翰福音
15:1-8
約翰福音15:7你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

1.(           )耶穌說祂是(a. 真葡萄樹b. 真橄欖樹c. 真無花果樹)

2.(           )人若不常在耶穌裡面,就像枝子(a.爬到牆外b. 丟在外面枯乾c.不結果子)

約翰福音15:1-8「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

以前我看到的葡萄樹,大多是爬藤類的,要搭架子給它生長;去年在美國加州的葡萄園裡,才見識了一棵棵的葡萄樹。當我看到那些果實纍纍的葡萄樹時,便想到耶穌說祂是真葡萄樹的比喻。真葡萄樹和假葡萄樹有何分別呢?據說在希律建造的聖殿的柱子上刻有葡萄樹,在賣一些雕塑品的地方也有很多塑膠水果,幾可亂真,卻吃不得。最基本的差異,在於有生命和沒有生命。神在〈以賽亞書〉第五章裡形容以色列家像葡萄園,猶太人就是葡萄樹。但是從那些葡萄上,祂找不到好果子,應該說找不到果子。當耶穌呈明祂是真葡萄樹時,是否在指出真假葡萄樹的分別,就在於它有沒有生命力,有沒有結果子的能力。

喜歡園藝的人一聽耶穌的教導,很容易明白,樹和枝子的關係。不僅葡萄樹要經過修剪,園裡的玫塊花、杜鵑花或任何果樹,都需要修剪,才有可能生長得好。我家前院有一棵玫瑰花,每一年入冬前都要被剪得剩下幾根枝椏,看起來十分可憐,但是次年的春天,它就長得又快又好,花一朵朵地冒出來,漂亮極了。若沒有經過修剪,它就會被那些枯了的枝椏纏住,反而無法有力地成長開花。果樹要經歷的修剪更為殘酷,不結果子的枝子就得剪去,免得白白吸收營養,還妨礙了別的枝子的生長。有結果子的就修理乾淨,使它的養份不會浪費,能夠更集中地供應那些果子。修剪便是管教,會帶來一些不舒服,會有疼痛,卻是為了我們的好處。

所以我們看到神對人的愛,絕不是溺愛,而是一種充滿期望,要我們學習負責任的愛。讓我們明白,愛是一種承擔,一種付出,而不是白佔地土,空據枝頭。耶穌若是葡萄樹,父是栽培的人,相信祂的人就是祂身上的枝子。還好不是葉子,葉子太容易掉下去了。我們和主的關係若是像葡萄樹和其上的枝子,那我們就明白,若不一直接在樹上,就活不了啦。哪有枝子離了樹身,還能活呢?除非接枝到別的樹上。更何況是丟在外面枯乾的枝子,就只能當柴燒了。所以一個基督徒不讀經不禱告,不與主連結,就沒有基督的生命。有可能比不信主的人更糟糕。不信主的人還有自己的原則,那些掛著主名的假信徒,有的還利用主名去騙人害人。到最後真的就沒用了。

耶穌說,因祂講的道,門徒已經乾淨了。但是乾淨還不夠,還得繼續支取能量。耶穌說祂在父裡面,我們所聽見的道乃是差祂來之父的道。因為主一直保守祂自己在父裡面,所以能說父所說,愛父所愛,做父所做。我們若想從主得力,便也要保守自己在主裡,看主所看,聽主所聽,自然就能說主所說,愛主所愛,恨主所恨。耶穌一直在向門徒闡釋這個合一的道理,怎樣才能合一,便是保守自己在主裡面,正像主保守自己在父裡面一樣。

我我們怎樣保守自己在主裡,連結在葡萄樹上呢?主說,讓祂的話存在我們的心裡。所以若有人說他不讀聖經也能保守自己在主裡,那是不可能的。因為人的心裡有什麼,行出來就是什麼。心裡若沒有主的話,怎麼有可能愛主?頂多當個隨時可以飄離的“粉絲"罷了。現代人用“粉絲"來形容那些影迷、戲迷,真是再精確不過。把主的話放在心裡,每天建立親近主的時間,你就會發現生命越來越踏實。因為枝子一旦連結在真樹上,就活得很安穩了。在這樣的情況下,凡我們所願意的,祈求,主就給我們成就。何等美麗的應許。

相反的,離開了主幹的枝子,就不能再從主幹得到支援和能力,就像主說的:“因為離了我,你們就不能做什麼"。最近基督日報報導:“台灣基督徒藝人吳建豪在江蘇衛視《星跳水立方》半決賽中發揮出色,拿下全場最高分直接晉級八強,成奪冠大熱門。而他在比賽期間跪地禱告的照片更被人津津樂道。"這是一個緊緊倚靠主的例子,也因而得以榮耀神。神願意在倚靠祂的人身上彰顯榮耀;相反的,不願意倚靠神的人,也經常發現自己的軟弱和不足,因而最常常抱怨的也是這樣的人。

套用張文亮授的話:葡萄樹是中東地區最常見、最廣泛種植的果樹,希伯來文將之稱為“結果子"的樹。另外,在人類遇到空前的能源危機時,許多農、園藝作物受害產減,但葡萄樹仍然按部就班繼續結果子,被稱為“逆境迴避"的物種。這就如同耶穌在世時,即或身處在有限環境與資源下,仍結出許多果子,且都是為了榮耀神,願我們的一生也是如此!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄